В КФХ "ЛИКА" (д. Озеро) приезжаю не первый раз. Напомню, что название – это аббревиатура от первых букв имён братьев Лопатиных, которым она принадлежит. Но, оказывается, у этого хозяйства есть и женская душа. А открылось это совершенно случайно.
Супругу Андрея (одного из братьев) Ольгу не раз видела в храме. Обратила внимание: они вдвоём как ниточка с иголочкой. Ольга и в казачество вступила вслед за мужем, и ездит с ним в зону спецоперации с гуманитарными грузами, а около года назад стала активно помогать на ферме. Там мы с ней и встретились.
Им суждено было пересечься…
Семья Ольги переехала в Сулихово, когда девочке было три годика. В школу ходила на Озеро. Потом родители, оба работавшие в колхозе (мама – дояркой, папа – пастухом), получили квартиру на центральной усадьбе. Детство девочки трудно назвать беззаботным. Папа рано ушёл из жизни. Оля с малолетства помогала маме на ферме. Подросла и стала там подрабатывать. Трудилась и дояркой, и скотником.
В 90-е уезжала в Москву на заработки. Десять лет отработала художником мозаичного панно. Выполняли дорогостоящие по тем временам заказы. А по профессии моя героиня – портной-закройщик. Так что можно смело сказать, что она специалист широкого профиля.
Потом вернулась в деревню. К тому времени у неё уже было двое детей, хотя семейная жизнь не заладилась. Из Озера приходилось зимой пешком, а летом на велосипеде ездить в Юхнов в кафе на работу, чтобы содержать семью. И вот эти пешие походы и привели её к самой главной встрече в жизни. Хотя дорожки будущих супругов уже не один год шли параллельно, но именно после определённых испытаний им суждено было пересечься.
Семья Андрея переехала на Озеро из Оренбургской области. Глава её, Иван Осипович, устроился в колхоз экономистом. Работал много лет и пользовался огромным уважением односельчан.
Андрей три года служил на флоте. Потом вернулся в тот же колхоз агрономом. По образованию он агроном бахчевых культур, в связи с чем родные до сих пор по-доброму подтрунивают над ним. Уезжал на Север. Но, видимо, судьба и его неустанно вела к самой дорогой в жизни женщине, которая станет не просто женой, но другом, соратником. Неотделимой второй половинкой.
Колхоза на Озере тогда уже не было. Было КФХ "В.П. Семочко". Туда Андрей и устроился работать. А когда хозяин решил продать ферму, Лопатины её выкупили. Так появилось КФХ "ЛИКА".
Но возвратимся к истории Ольги и Андрея.
Зимой он не раз подвозил её до Юхнова, пока вдруг понял, что она для него не просто попутчица…
Сначала Ольга избегала ухаживаний настойчивого кавалера. Но когда решилась ответить ему взаимностью, сразу поняла, что они одно целое. Долгим и трудным был их путь навстречу друг другу. Зато теперь они в полной мере знают цену своему счастью и дорожат каждой минутой, проведённой вместе. А врозь их и представить сложно.
Когда в районе образовалось казачье общество хутор "Юхновский", одним из первых в него вступил Иван Осипович, затем его сыновья. А вслед за Андреем и Ольга. "Кто ж ты, как не казачка?" – шутя спросил атаман Юрий Кириллов. А и правда, раз муж – казак, то и ей быть казачкой…
О вопросах, которые задают немногие…
…Может ли быть счастлив человек, если другие люди несчастливы? Наверное, не каждый задавал себе этот вопрос. Лопатины из тех, кто задаёт.
Когда началась специальная военная операция, Ольга и Андрей не находили себе места. Чем помочь? Как? С этими вопросами просыпались и засыпали. Всё другое ушло на второй план.
И тогда Ольга предложила мужу: "У нас же ферма. Давай накормим ребят. Что у них там, тушёнка, сухпайки? А мы отвезём мяса".
За участие
В мае прошлого года вместе с другими казаками, доставляющими гуманитарные грузы в зону СВО, Андрей и Ольга награждены командованием войсковой части 12128 общественными медалями "Добровольцы России. За участие". В числе награждённых о. Алексей и Иван Лопатин.
Идея Андрею пришлась по душе. Поддержал и настоятель храма о. Алексей. Откладывать не стали. Вот только не знали, куда и как ехать. Попросили атамана помочь, узнать, какие нужны документы, разрешения. Атаман связался с руководством в Калуге. Всё помогли оформить и даже нашли человека, который подсказал, куда ехать. А батюшка вызвался сопровождать в дальнюю дорогу, всё спокойнее. Это был декабрь 2022 года…
Когда Ольга рассказывает о поездках, всегда плачет. Её чуткая женская душа переполняется любовью, заботой.
– Знаете, какие они там все открытые, добрые, – говорит она. – Такие дружные, честные наши ребята. С ними не наговоришься.
В том же декабре состоялась ещё одна поездка. Теперь уже не с мясом, а с тем, что заказали бойцы. Это был серьёзный гуманитарный груз. Везли даже квадрокоптеры (низкий поклон спонсорам). Потом пиломатериалы. И, конечно, личные посылки.
И пошло-поехало. Остановиться уже было невозможно. Каждый раз находили новых земляков. Сыпались заказы. И просто душа просила. Там уже привыкли, ждали.
Больше 20 поездок! Ольга помнит каждую. Было тяжело в дороге, попадали в снегопад. Случались проблемы на границе. А были просто сильные душевные потрясения, которые тоже отпечатались в памяти. Например, когда проезжали мимо Мариуполя. Это сейчас его отстраивают, а тогда… Была ночь, особо нельзя было разглядеть, насколько разгромлен город. Ольга села за руль, чтобы не смотреть вокруг, а видеть только дорогу. Но запах гари ещё долго стоял в носу и во рту. Тогда впервые поняли, как это страшно – война…
Не так давно Андрей случайно нашёл своего племянника в зоне спецоперации. Оказывается, год ездили мимо него и не знали.
Были и курьёзные случаи. "Деваха за рулём?" – удивились однажды досматривавшие пограничники. Так потом долго, смеясь, называли Ольгу казаки. Она действительно часто подменяет мужа в дальней дороге. Садиться за руль не боится, не первый раз. Да и машина не чужая, их личная. Тоже много выстрадала от частых дальних поездок. Уже и коробку не раз меняли. Но о том, что потихоньку разбивают свою машину, хозяева не думают. Что машина? Там люди…
И горы можно свернуть
Наверное, когда двое людей живут, как одно целое, они поистине могут свернуть горы.
Сложно представить, сколько душевных и физических сил отнимают поездки в СВО. Но, возвращаясь, буквально на следующий день мои герои с раннего утра уже трудятся на ферме. И если раньше в основном Ольга ограничивалась домашними заботами (держали кур, уток), то теперь больше времени проводит с мужем в хозяйстве. А женский пригляд здесь ох как нужен.
Конечно, всю основную работу выполняет Андрей. Руки у него золотые. И по дому, и на ферме может делать абсолютно всё: от сантехники до управления любым транспортом. Сейчас у него есть надёжный помощник Дмитрий Воробьёв. Вдвоём и корма раздадут, а летом и накосят. Но, к примеру, чесались коровы о стену не один год, а мужчинам и невдомёк, что можно придверные коврики на неё прибить. Это уже женский взгляд заметил, заботливая душа хозяйки побеспокоилась.
Да мало ли таких мелочей. Нет, без женщины на ферме нельзя.
Недавно начались отёлы. А массовых ожидают в феврале. Тогда придётся по очереди на ферме ночевать, мало ли что. Бывало, что корова разродиться не могла, телёнок неправильно шёл. Тут счёт идёт на минуты, не на часы. Нужно быть всегда рядом.
Сегодня у Лопатиных чуть больше двухсот голов скота. Напомню, что содержат они мясных герефордов, от которых получают знаменитую мраморную говядину.
Торгуют Ольга с Андреем тоже вдвоём. По субботам на юхновском рынке прямо с машины. Той самой, на которой ездят в зону СВО. Развозят по адресам постоянным клиентам. Кто раз попробовал такое мясо, другого уже не купит. А по пятницам ездят в Калугу. Россельхозбанк предоставляет на Центральном рынке бесплатное место один день в неделю.
При таком сумасшедшем ритме есть у Лопатиных (всех братьев) и задумки, например, по увеличению посевных площадей. Это к весне. Чтобы полностью обеспечить себя кормами. Может, открыть небольшой магазинчик, арендовать и торговать постоянно. Но более подробно о работе мы решили поговорить в следующий раз. А эта наша встреча и так затянулась на два с лишним часа.
Прощаясь, Ольга сказала: "Знаете, главное в жизни, чтобы рядом были друзья и дом, в котором можно их встречать. И, конечно, мир на земле. А всё остальное на втором плане".