Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Выборы-2024

Обеспечить порядок и безопасность

Одной из важнейших задач, выполняемых органами внутренних дел по защите прав и свобод граждан РФ, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, является возложенная на них российским законодательством обязанность оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению выборов.

Деятельность сотрудников полиции при проведении выборов отличается от несения службы в обычных условиях. Пунктом 31 части 1 статьи 12 Федерального закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ "О полиции" определены обязанности:

- принимать меры по пресечению в ходе избирательных кампаний противоречащей закону предвыборной агитации, информировать избирательные комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах;

- осуществлять охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования; участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка;

- оказывать по запросам избирательных комиссий содействие в обеспечении беспрепятственного осуществления полномочий, возложенных на них федеральным законом.

В день голосования сотрудники полиции не вмешиваются в избирательные процедуры. Они обеспечивают соблюдение общественного порядка. При выявлении совершения правонарушения они незамедлительно принимают меры по его пресечению, задержанию виновных лиц и сообщают о данном факте председателю участковой избирательной комиссии.

Сотрудники полиции принимают меры по защите членов участковой избирательной комиссии, иных участников избирательного процесса в случае, если им оказывается сопротивление или угрожает опасность.

Предусмотрено несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства. Виновные лица несут ответственность в виде штрафа.

Нарушение порядка и условий проведения предвыборной агитации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от двух до пяти тысяч рублей; на избирательные объединения и на иных юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей.

Проведение предвыборной агитации вне определенного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ней запрещено федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Органам внутренних дел поставлена задача оперативно реагировать на подобные нарушения закона и принимать процессуальные решения.

Автор: А.В. Лазарев, зам. начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Юхновский»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 222

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ