Одной из важнейших задач, выполняемых органами внутренних дел по защите прав и свобод граждан РФ, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, является возложенная на них российским законодательством обязанность оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению выборов.
Деятельность сотрудников полиции при проведении выборов отличается от несения службы в обычных условиях. Пунктом 31 части 1 статьи 12 Федерального закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ "О полиции" определены обязанности:
- принимать меры по пресечению в ходе избирательных кампаний противоречащей закону предвыборной агитации, информировать избирательные комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах;
- осуществлять охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования; участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка;
- оказывать по запросам избирательных комиссий содействие в обеспечении беспрепятственного осуществления полномочий, возложенных на них федеральным законом.
В день голосования сотрудники полиции не вмешиваются в избирательные процедуры. Они обеспечивают соблюдение общественного порядка. При выявлении совершения правонарушения они незамедлительно принимают меры по его пресечению, задержанию виновных лиц и сообщают о данном факте председателю участковой избирательной комиссии.
Сотрудники полиции принимают меры по защите членов участковой избирательной комиссии, иных участников избирательного процесса в случае, если им оказывается сопротивление или угрожает опасность.
Предусмотрено несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства. Виновные лица несут ответственность в виде штрафа.
Нарушение порядка и условий проведения предвыборной агитации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от двух до пяти тысяч рублей; на избирательные объединения и на иных юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей.
Проведение предвыборной агитации вне определенного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.
Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ней запрещено федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.
Органам внутренних дел поставлена задача оперативно реагировать на подобные нарушения закона и принимать процессуальные решения.