Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Смысл жизни в вечности, а жить нужно для других

Более 20 поездок в зону СВО совершил настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери Алексей Махетов

В мае прошлого года настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери Алексей Махетов награждён командованием войсковой части 12128 медалью "За содействие", немного раньше – Благодарственным письмом командования войсковой части 69356 за активную гражданскую позицию, оказанную гуманитарную помощь и поддержку бойцов. На его счету более 20 поездок в зону СВО.

Небосвод, усыпанный миллиардами мерцающих звёзд. Уснувшая заснеженная равнина с тоненькой цепочкой следов за спиной. Огромный, необъятный мир. И один маленький человек. Пылинка во Вселенной. Для чего он здесь? Что может, такой слабый и беззащитный?

Так думал пятнадцатилетний Алексей, стоя в ледяном "цирке" далёкого Тянь-Шаня. Увлеченный турист, он обошёл почти весь Урал, побывал на Тянь–Шане, Памире, Байкале… Собирался стать геологом. И неизвестно, куда бы привела его молодая бесшабашная голова и душа, вечно рвущаяся в дорогу, если бы не тот памятный вечер.

Именно тогда он до мурашек, до полного оцепенения ощутил всем своим существом величие и красоту Божьего мира. И понял главное: весь этот мир принадлежит ему. Подаренный маленькому человеку свыше. Живи, люби, постигай…

А маленькая цепочка следов за спиной привела его на путь служения Богу.

И терзалась, искала

ответы душа

Конечно, не сразу открылся юноше этот путь. И вопросы нанизывались один на другой, оставаясь без ответа. Но он не сдавался. Да и как отступить, если терзалась, не находила покоя душа?

Первыми проводниками на пути познания стали книги. Читал много, проглатывая книгу за книгой. Даже пытался найти ответы в модной тогда восточной философии. Но сразу понял: не то.

Буквально за месяц до армии попал в православный храм. И сегодня вспоминает: зашёл как домой. Настолько всё здесь было родное. И душа ожила, затрепетала.

Уже будучи в армии, сдружился с парнем из Калужской области. Тот был глубоко верующий. Служили на таджико-афганской границе. Было очень неспокойно. Многое пережили и повидали. Но тогда уже Алексей знал: всё в руках Божьих. И докучал своего нового друга постоянными расспросами, пока тот не посоветовал ему идти в духовную семинарию.

Но, наверное, у каждого человека на этой земле есть свой путь, который нужно пройти. И Алексей не стал исключением. Ещё на вокзале после демобилизации видного паренька в форме заманивали умелые дельцы, обещая хороший заработок. На дворе были лихие девяностые. От лёгких денег солдат отказался, а вот дело своё организовать пробовал.

И вновь вмешался его величество случай. Или, как сказал бы батюшка, Божий промысел.

Случилось тогда молодому человеку одному возвращаться со свадьбы друга. Дело было в новом, необжитом ещё микрорайоне Челябинска. Алексей шёл через засыпанный снегом пустырь, оглянулся под фонарём, а за спиной всё та же цепочка следов. Тоненькая на белом безбрежном покрывале снега. И вновь оторопь, оцепенение. Только теперь от иной мысли: неужто умру, и больше ничего не будет?

И так потрясла, напугала эта мысль, что дальше не стал откладывать с решением. Написал письмо армейскому другу, уволился с работы и поехал в Калужскую область поступать в духовную семинарию.

На путь служения…

В Кондрове молодой человек познакомился с о. Геннадием, настоятелем местного храма. С ним побывал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Окончательно укрепился в том, что нашёл своё предназначение, что теперь он на правильном пути. А этого пути было только начало.

С благословения Владыки Климента Алексей поступил в семинарию. Полетели годы учёбы. Именно полетели, не потянулись. Интересно было всё. Учился с усердием. По окончании был определён в дьяконы. А рукоположен в священники в Казанском храме в день Казанской иконы Божией Матери. Наверное, она и привела его в наш юхновский Казанский храм, где служит отец Алексей и сегодня.

В любви ко всему

живому

Каждый человек, убеждён батюшка, рождается для любви. Потому что весь Божий мир создан для любви и красоты. Иначе зачем бы он был так удивительно прекрасен? Во всём: от капельки росы на тонкой сентябрьской паутинке до бескрайнего небосвода, озарённого алым закатом или усыпанного звёздами.

А потому не должно быть страданий и войн. Не должны погибать молодые, полные жизни люди, не познавшие до конца Божий мир, не успевшие полюбить его во всём многообразии.

Как священнослужитель, как человек, прошедший нелёгкий армейский путь, батюшка не мог остаться в стороне от сегодняшних событий. И когда узнал, что казаки собираются ехать в зону спецоперации с гуманитарным грузом, твёрдо решил отправиться с ними. Ведь важно не только доставить заказы, посылки, но поддержать ребят добрым словом, молитвой. Привезти им частичку тепла и любви родного дома.

Так было первый раз. А с каждой новой поездкой укреплялась вера в правильности принятого решения. Кто служил, знает, как дорога весточка из дома. Мысль о том, как там ждут, как нуждаются в этих встречах, наполняла душу такой любовью, которой хватало на близких, многочисленных прихожан и с лихвой оставалось тем, к кому спешили теперь уже регулярно раз, а то и два раза в месяц.

Какие у нас люди!

Каждую поездку батюшка помнит до мелочей. О каждой может рассказывать бесконечно.

Особенно о том, какие там удивительные люди. И там, и здесь. Здесь те, кто собирает гуманитарную помощь. Назвать всех просто невозможно. Постоянно помогают воинская часть, Александр Георгиевич Максюта, Сергей Михайлович Измайлов. Это те, кто поддерживает глобально. А сколько простых людей, которые несут отложенные с пенсии или небольшой зарплаты крохи, сэкономив на лекарствах, на чём-то необходимом. О каждом батюшка неустанно молится.

А там, в зоне СВО, молятся вместе. Но просят бойцы не за себя. За родных и близких, за мир на земле. Молятся о том, за что сражаются. А настрой у них боевой, убеждён батюшка.

Конечно, стараются казаки найти юхновчан. Выходят на командиров, узнают, где служат наши, в чём конкретно нуждаются. Например, один из наших земляков успешно командует подразделением в Запорожье. Настоящий, цельный человек и хороший командир. Другой никогда не получает посылок из дома. Не спрашивали казаки, почему, просто привезли ему всё необходимое, самое лучшее. Чтобы душа оттаяла: и для него любви хватит.

Да все без исключения молодцы. Только были бы живы и здоровы.

Когда дома ждут

Должны быть живы, потому что их ждут! И это самое важное.

О том, как дорога для человека семья, отец Алексей знает не понаслышке. Ещё в семинарии перед будущим священником встал вопрос: монашество или семья? Тогда один схимник подсказал юноше, что надо просто жить, а Господь сам направит, укажет. Так и случилось.

С супругой Анной Ивановной живут в любви и согласии не один десяток лет. Родом она из православной, очень религиозной семьи. Потому и приняла выбор жизненного пути будущего мужа всей душой. И стала для него самой надёжной помощницей.

Вот только непросто ей, его Аннушке: ведь он себе не принадлежит. А весь дом, дети (а их у Махетовых пятеро) на ней. И это при том, что она помогает в храме, занимается воскресной школой. Разделяет с ним все его заботы, без упрёка, с поистине ангельским терпением. И детям непросто. Только не все это понимают.

В чём смысл жизни

О том, нашёл ли отец Алексей ответы на свои вопросы, он отвечает утвердительно. И все они просты, как истина. Только следовать этой истине сложно. Ведь священник тоже человек. Господь не дал ему никаких сверхспособностей. Только одно великое знание: смысл жизни в вечности, а жить нужно для других. И одно преимущество: Он всегда с ним, всегда в его душе. Иначе как бы он, простой человек, мог нести свою тяжёлую ношу: любить всех нас и за всех нас молиться.

Автор: Татьяна Кондратьева. Фото из архива семьи Махетовых

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 344

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ