В образовательных организациях Калужской области создано более 230 музеев воинской славы. 204 из них организовано в школах. Школьные музеи бережно хранят страницы нашего славного прошлого. Их экспозиции включают документы, фотографии и другие материалы, рассказывающие о военных событиях и людях, посвятивших свою жизнь служению Родине. В городах и сельских поселениях музеи являются центром военно-патриотического воспитания, помогают детям и подросткам больше узнать о подвигах героев, проникнуться духом истории.
В преддверии 79-летия Победы в Великой Отечественной войне Законодательное Собрание Калужской области объявляет о проведении конкурса школьных музеев воинской славы.
Участие в конкурсе смогут принять музеи, в которых есть экспозиции, посвященные защитникам Отечества и труженикам тыла времен Великой Отечественной войны, участникам специальной военной операции.
Конкурс пройдет с 19 февраля по 26 апреля 2024 года.
Прием заявок проводится с 19 февраля по 15 апреля. С 16 по 26 апреля состоится подведение итогов.
Победителей определят среди школ городских округов, городских и сельских поселений.
Им будут вручены почетные дипломы, денежные премии и подарки.
С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания Калужской области в разделе "Принятые законы и постановления".
Подробную информацию можно получить по телефонам: (4842) 77-81-75, 77-86-86.
Материалы на конкурс предоставляются на адрес электронной почты: zsko@adm.kaluga.ru либо на USB-флеш-накопителе или DVD-диске по адресу: 248000, г. Калуга, пл. Старый Торг, 2, каб. 343.
Во всех школах района есть музеи или комнаты боевой славы, истории и быта поселений. Сюда ребята приходят мужеству учиться. Здесь проходят часы и уроки памяти, патриотизма, родиноведения.
Школьные музеи – это мудрые воспитатели. Здесь живет историческая память народа, пульсирует патриотизм нации.
История Беляевского школьного музея началась в далёкие семидесятые годы. Первыми экспонатами были письма фронтовиков. А первым руководителем тогда ещё комнаты боевой славы – Антонина Семёновна Коновалова. С 1989 года – Татьяна Сулловна Хибель. Ходит с ребятами в походы и экспедиции, ведет обширную переписку с фронтовиками, родственниками погибших, архивами. В 2001 году комната боевой и трудовой славы получила статус историко-краеведческого музея. Сегодня это школьный музей имени 194-й Речицкой Краснознамённой стрелковой дивизии. Основная экспозиция посвящена ее боевому пути.
"Лица Победы" – экспозиция о беляевцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В документальной хронике на сером фоне – немецкие военные трофеи, на красном – русские. Их находят и по сей день.
Экспозиция "В землянке" – точная копия тех землянок, что были в беляевских лесах.
Есть экспозиции и альбомы о Маршале Победы Г.К. Жукове, земляках – тружениках тыла и малолетних узниках. Участниках современных войн и локальных конфликтов (музей активно сотрудничает с Советом ветеранов Афганистана, возглавляет который бывший выпускник школы Олег Агафилушкин).
Музейный фонд насчитывает 540 экспонатов, 290 из которых – подлинники (трофеи, письма, исторические справки).
Здесь вся история некогда гремевшего на всю область совхоза "Беляевский". Экспозиции, посвящённые быту Калужской губернии, юбилею района, каждой деревне, входящей в состав поселения, школе, природе родного края…
Нет года, чтобы музей Беляевской школы не получал награды. Вот только последние.
2020 год. Получил статус парт-нера Музея Победы (г. Москва). Награжден Почетным дипломом Законодательного Собрания области за первое место в конкурсе школьных музеев.
2021 год. Победитель Всероссийского конкурса исследовательских проектов "Без срока давности", занял второе место (из трёх тысяч проектов!). Награждение состоялось в Центральном музее Вооруженных сил РФ.
Рылякский школьный музей. Здесь всё дышит историей. Зашли и… попали в прошлое.
Тех, кого волнуют события Великой Отечественной войны, заинтересует музейная комната, посвященная уроженцу деревни Мочалово генерал-полковнику М.И. Потапову. Наряду с книгами, информацией о боевом пути, подвигах и жизни командарма здесь хранятся его личные вещи, одежда, награды. Не так давно родственники Михаила Ивановича передали музею семейные альбомы с уникальными фотографиями, папахи и фуражки.
Впечатляет и диорама: Рыляки и близлежащая территория, оккупированные фашистами. Создана она силами учителей и учащихся школы и при помощи местного художника Владимира Цимболетова.
Основатель музея – Татьяна Викторовна Зюкина.
Здесь уголок "Природа и фантазия" с причудливой формы пеньками, чучелами животных и полым рогом какого-то древнего животного. Коллекции разноцветных бабочек. Родословное древо... деревни Рыляки. Фотографии людей, прославивших родную землю.
Рылякский школьный музей продолжает жить и развиваться. Комната быта часто принимает гостей на интерактивных занятиях. Можно попробовать поставить чугунок в печку при помощи ухвата, пройтись с коромыслом, посидеть у прялки или старинного самовара...
Рылякский школьный музей не раз побеждал в областных и Всероссийских конкурсах. И в прошлом году стал лауреатом Всероссийского конкурса "Моя малая родина: природа, культура, этнос" в номинации "Экосистемы".
Музей боевой славы городской школы – застывшее эхо боёв, отгремевших на нашей земле. Ручные гранаты, диски пулемётов, ящики для мин и патронов, каски, планшет, часы, карта, фронтовое письмо… За каждым экспонатом – долгий, порой очень сложный поиск. В 2006 г. около деревни Беляево был найден пулемёт максим. Он занял достойное место в школьном музее. Постепенно, шаг за шагом, продолжает накапливаться материал для музея.
Возвратившись из очередного похода, ребята оформляли стенд, размещали находки. Сразу после открытия музей посетили: Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, генерал-полковник Михаил Данилович Попков и академик Евгений Павлович Велихов.
Музей продолжает работу. Проводятся конкурсы рисунков, плакатов, различные выставки, уроки мужества, экскурсии, оформляются новые стенды. Появляются новые экспонаты. Одной из таких реликвий является табличка, найденная в урочище Красная Горка. На оцинкованной крышке от ящика с патронами аккуратно выбиты слова: "Здесь похоронены герои, бойцы-разведчики Головко Афанасий Евдокимович, Скворцов Владимир Васильевич, погибшие 10 мая 1942 года при выполнении боевой задачи в борьбе с германским фашизмом". Красноармейцу Скворцову Владимиру из Ярославской области было всего 22, а Головко Афанасию из Харьковской – 32 года. Русский и украинец сражались плечом к плечу и погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.