Выбирать очередное знаковое место не пришлось. Календарь подсказал. 80 лет назад, 24 апреля 1944 года, нашим землякам Дмитрию и Якову Луканиным присвоено звание Героев Советского Союза.
Уникальный, единственный в стране случай: два брата-близнеца в один день удостоены самого высокого звания Родины. О них сложены стихи и песни. Их пушка-гаубица образца 1937 года за номером 5900 установлена в музее артиллерии в Санкт-Петербурге. Так что есть повод побывать на их родине, в Куркинском поселении.
Это сейчас Луканино. А раньше деревня называлась Большое Лубилово. Относилось к Чертенской волости. Стоит на правом берегу речушки Сергеевки (Булановки). В народе деревню называли Заречье. Рядом – Кулиги, Подполево, Тибеки. Здесь проходила граница между Смоленской и Калужской губерниями, Мосальским и Мещовским уездами.
Дед братьев Андрей имел, как тогда говорили, большое единоличное хозяйство. В хлеву стояли коровы, лошади, овцы. Был и земельный надел. Выращивали в основном рожь. Жали серпом, молотили цепями. Зерно возили на водяные мельницы в Зубово или Корь.
Родители Луканиных, Ефим и Анна, в 1894 году обвенчались в приходской Луневской церкви. А в 1901-м стали уже многодетными. Одновременно появились седьмой и восьмой ребенок – сыновья Яков и Дмитрий.
Учиться им пришлось в начальной школе в деревне Подолешье. Сидели за одной партой.
Им не было 15 лет, когда отец, слывший знатным каменщиком, стал брать их в отход. Братья пошли в родителя. Рукастые, работящие. На стройках были нарасхват.
В 1920 году их призвали в Красную армию. Домой возвратились в 1922-м. И сразу подались на сезонные работы. А по осени на деревенском пяточке присмотрели себе невест. Вкусы у братьев были одинаковые, но сестер на выданье не было, зато приглянулись симпатичные подружки-неразлучницы Александра Филаткина и Прасковья Ганичева. В один день в 1926 году свадьбу сыграли. А старшие братья еще раньше переженились. В большой семье стало 17 (!) человек. Тогда и решили дома строить. А чего не взяться, когда все мужчины – каменщики? Кирпичи сами выжигали. Тогда в каждом дворе это умели. И выросли в деревне два дома. Один для Максима и Андрея, другой для Дмитрия и Якова.
Семьи у братьев увеличивались. Обрастая потомством, они продолжали уезжать на сезонные работы. Перед войной строили военный завод в Подмосковье. С ним и были эвакуированы на Урал. С их золотыми руками вполне могли бы стать белобилетниками, не воевать. Но сами рвались на фронт. Их призвали осенью 1941 года. Сначала старательно осваивали артиллерийское дело, а потом были отправлены на передовую.
Так получилось, что Луканины всякий раз оказывались в самом пекле. То под Сталинградом, то на Курской дуге. Всегда были в одном боевом расчете. Дмитрий – четвертый номер, Яков – шестой. На их счету десятки уничтоженных вражеских дотов, сотни фашистов.
Героями они стали после легендарного боя в районе станции Пятихатки. Расчет Дмитрия и Якова атаковали 13 танков. Шесть они уничтожили, в том числе четыре "тигра", остальные стали пятиться и покинули поле боя.
Луканиных стали называть истребителями танков. Их фотографии печатали в боевых листках и во фронтовых газетах. К концу войны на их счету было 36 танков. Братья освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию, завершили свой победный марш в Австрии.
Пол-Европы прошагали. В каких только красивых местах не были, но душа тянулась домой, в родное Любилово.
Из заметки Ивана Кондрашова, который работал в газете "Ленинский Путь" и лично знал братьев:
"Не намерены были отдыхать бывалые солдаты, сразу принялись за восстановление разрушенного войной артельного хозяйства. Участвовали в строительстве зерносушилки, скотного двора, бани. В 1946 году Дмитрий Ефимович был избран депутатом Верховного Совета РСФСР (удостоен этой чести два созыва). А Яков Ефимович – депутатом Калужского областного Совета народных депутатов. Дмитрий одно время возглавлял колхоз "Красное Любилово", а затем партия его направила руководить дорожным участком в Мосальске. Яков до последних дней трудился на родной земле. Ушли они рано. Яков в 50 лет, Дмитрий не дожил несколько дней до 60".
Память. Имена братьев-героев носят улицы в Юхнове и Мосальске.
В 1965 году Любилово Большое, Любилово Малое и Подолешье стали одной деревней – Луканино.
Одну из своих передач на ТВ в цикле "Легенды армии" Александр Маршал посвятил асам-артиллеристам Луканиным. Перелистал страницы всей их жизни. Братья со школы отличались от сверстников. Все, за что брались (учились, строили, били врага), делали с присущим им упорством, тщательностью.
Земля героев
Это не только деревня Луканино. В целом Куркинскому поселению по количеству орденоносцев нет равных ни в районе, ни в области.
Обо всех рассказать не берусь – газетного разворота не хватит. Но несколько имен назову.
Анатолий Федорович Афанаскин. Как и Луканины, прошел всю войну. Победу встретил в Дрездене. Когда стали объединять мелкие хозяйства, такие как "Красное Любилово", возглавил укрупненный колхоз им. Жданова. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя – Знак Почета.
Анатолий Григорьевич Старостин, как и братья Луканины, где родился, там и пригодился. Окончил Мятлевское СПТУ, работал механизатором. В 26 лет (!)награжден орденом "Знак почета". А в 27 (!) его избрали председателем колхоза им. Жданова. 25 лет (тоже рекорд) руководил хозяйством. Точнее, был настоящим главой большого семейства. Детей опекал с детского сада и школы, ничего для них не жалел. Всячески поддерживал работяг. Трогательно заботился о пожилых (бесплатно выделял дрова, зерно, мед).
Еще братья Луканины предложили выращивать в хозяйстве селекционный лен-долгунец. Эту традицию подхватил Старостин. Получали рекордные урожаи. Колхоз им. Жданова представлял свой лен на ВДНХ, получил за него переходящее Красное знамя РСФСР. Отличившиеся льноводы награждались орденами. В их числе был механизатор, кавалер орденов Трудового Красного знамени и Октябрьской революции Александр Александрович Петухов. Славился колхоз и своими животноводами. Клавдия Степановна Куренкова (мать четверых детей) за высокие надои награждена орденом Трудового Красного Знамени, а за сохранность молодняка – орденом Ленина. Имя доярки Людмилы Михайловны Горшковой занесено в Книгу почета области. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью ВДНХ. Картофелевод Иван Сергеевич Филаткин удостоен орденов Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и награжден тремя медалями.
Анатолий Григорьевич ценил своих тружеников. Не было случая, чтобы в наградных списках отсутствовали передовики хозяйства.
А ушёл от нас в самый разгар колхозной страды. Стоял жаркий июль. В самом прямом смысле сгорел на работе.
Георгий Николаевич Филонов. Академик, подвижник российского образования. Был директором НИИ проблем воспитания, редактором журнала "Педагогика". Автор 200 научных трудов по теории воспитания и социальной педагогике. Избирался народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР…
На его путь в педагогическую науку повлияли родители. Отец, Николай Александрович, был директором Тибекской школы. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мама, Мария Алексеевна, – учитель начальных классов. В числе первых в Советском Союзе награждена орденом Ленина.
В Тибекской школе Георгий Николаевич учился с первого по пятый класс, а потом перешел в Юхновскую среднюю. Отсюда сразу после выпускного вечера вслед за отцом ушел на фронт. В районе станции Износки получил боевое крещение. Воевал на Курской дуге. После тяжелого ранения и демобилизации поступил в педагогический институт, потом Высшую партийную школу, Академию общественных наук. Окончив ее, возглавлял только что созданный Институт воспитания.
Коллеги и ученики Филонова всегда отмечали его высокую принципиальность и трепетное, бережное отношение к людям.
В силу необыкновенной занятости он редко приезжал на родину, но был постоянно на связи с земляками. Вел переписку с краеведом В.С. Смирновым. Имя знаменитого земляка было присвоено музею истории образования района. Не раз принимал в Академии педагогических наук коллег-учителей из Юхнова.
…На вопрос журналистов о самых счастливых моментах жизни (а интервью у него брали очень часто) всегда отвечал: учеба в Тибекской школе. Рядом были родители, три брата и... уроки, каждый из которых он считал праздником. Учиться любил всегда…