Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

В строю бессмертного полка

Из поколения героев

Наступил 79-й победный май. И мы возвращаемся к циклу публикаций о героях "Бессмертного полка", тех, кто защищал страну в страшные и героические годы Великой Отечественной войны. У каждого своя отдельная история. Познакомьтесь и вы с рассказами юхновчан о родственниках – участниках и свидетелях "сороковых пороховых". Чтобы знали в лицо всех, кто принёс нашей стране свободу. Чтобы помнили о них не только 9 мая. Чтобы гордились отважными предками и хранили память о них для будущих поколений. И старались жить достойно на земле, которую так преданно любили и яростно, до последней капли крови, защищали советские солдаты…

О своём дедушке Александре Ивановиче Горбатове рассказывает учитель городской школы Татьяна Ивановна Китикова:

– Мой дед родился 11 июля 1920 года в селе с красивым названием Ольшанка, что в Башмаковском районе Пензенской области. Детство его нельзя назвать счастливым и безмятежным: родители рано ушли из жизни, оставив четверых детей круглыми сиротами. Дедушка был старшим, поэтому именно на его плечи легло нелёгкое бремя заботы о двух сестрёнках и брате.

В 1939 году он был призван в армию, попал в кровавую мясорубку войны с Японией во время локального вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии.

Только-только стала налаживаться мирная жизнь, на страну обрушилась страшная весть о нападении гитлеровских войск. И дедушка вновь стал под ружьё. Сражался в боях под Москвой, Самарой, освобождал Липецк.

В знаменитой битве на Курской дуге получил тяжелое ранение. Осколок снаряда прошил грудь и застрял в сантиметре от сердца. Восемь месяцев провёл в госпитале. Но полностью восстановиться не удалось. Из-за повреждения сухожилий левая рука перестала действовать, висела плетью. По состоянию здоровья весной 1944 года был комиссован.

За боевые заслуги Александр Иванович награждён медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны I степени.

Вернувшись в родную Ольшанку, не смог усидеть на месте, хотел быть полезным своей земле. Устроился в колхоз разнорабочим, хотя раненая рука не давала покоя.

А кому же из нас не хочется семейного счастья? Вот и дедушка присмотрел хорошую девушку Аню. Начали встречаться. Хотя мачеха невесты была против их брака, отговаривала падчерицу, мол, сирота Сашка, да еще и одна рука не работает. Но молодые никого не послушали и в 1945 году сыграли весёлую свадьбу. В браке родились две дочки: Зина (моя мама) и Шура.

В 1953 году сестра дедушки предложила Горбатовым переехать в деревню Беляево в Юхновском районе. Согласились. Александр Иванович устроился совхозным конюхом. С детства любил лошадей, понимал их, а те были беззаветно ему преданы. Анна Кузьминична стала работать птичницей.

Первое время становления на новом месте всегда тяжело, но супруги считали, что главное – вся семья вместе, а остальное наладится. Так и вышло. Из землянки, где сначала жили, переехали в комнату в бараке, которую выделили им за хорошую работу. Обзавелись личным хозяйством: курами и гусями, коровой-кормилицей, землёй, на которой разбили огород.

Жизнь шла, подрастали дочки. Одна стала учителем начальных классов, другая – ветеринарным врачом. Дедушка очень гордился своими девочками и всю жизнь старался дать им самое лучшее.

Умер Александр Иванович 20 ноября 1993 года. А 9 мая 1994 года из жизни ушла его жена Анна Кузьминична. После его смерти бабушка загрустила, поникла, сразу стали цепляться болячки. Будто потеряла опору без своего любимого Сашеньки, с которым всегда чувствовала себя уверенно и спокойно.

Каким остался дедушка в моей памяти? Скромным, покладистым, невероятным аккуратистом. Любил выглядеть с иголочки: свежевыглаженный пиджак или костюм, обязательно кепочка. Несмотря на своё увечье, научился одной рукой мастерски латать обувь, валенки. Мы смотрели и восхищались: больно ловко у него это получалось! Я очень ценила время, проведённое с ним. Дедушка внимательно слушал о моих девчоночьих заботах, давал советы, рассказывал что-то занимательное и никогда не ругал, а только ласково смотрел и нежно гладил по голове. И совсем не рассказывал о пережитом на войне, будто сам для себя решил навсегда закрыть страницу с тягостными воспоминаниями.

Я задаюсь вопросом: чем сильно то поколение людей, прошедших настоящий ад и умудрившихся сохранить в себе любовь, добро ко всему живому? Думаю, они, видевшие столько горя, боли, крови, по-настоящему знали цену жизни и понимали, какое это счастье – просыпаться утром не от рёва воздушной тревоги, а от луча солнца, коснувшегося щеки, или звонкой трели соловья. А нам, потомкам, важно помнить об их подвиге и всеми силами стараться сохранять этот прекрасный и такой хрупкий мир.

Автор: Записала Ольга Галкина. Фото из архива семьи Китиковых.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 452

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ