На героических страницах Великой Отечественной войны золотыми буквами горят рассказы о самопожертвовании и ратных подвигах наших отцов, дедов, защищавших Родину: пехотинцев, артиллеристов, танкистов, лётчиков, моряков. Особую, порою незаметную, но очень важную роль сыграли те, кто воевал не только с оружием в руках. Приближал день и час победы своими знаниями, способностями, созиданием и изобретательностью.
О ветеранах войны своей семьи рассказывает юхновчанин Андрей Рузин:
– Мой дедушка, Вячеслав Андреевич Рузин, родился 5 мая 1919 года в г. Гатчина Ленинградской области. Его отец работал кузнецом в Ленинграде. В семье было пятеро братьев и две сестры. Впоследствии двое братьев (Евгений и Андрей) погибли во время войны, а двое (сам Вячеслав и Борис) уцелели. Младший брат Георгий по возрасту не подходил для призыва.
В детские годы на выбор будущей профессии Вячеслава Андреевича повлияло ближайшее окружение: дядя, работавший инженером на Путиловском заводе, – один из первых радиолюбителей в Советском Союзе, а также живший неподалеку академик Владимир Афанасьевич Обручев. Благодаря их примеру, помощи и наставничеству Вячеслав Андреевич ещё в школьные годы сконструировал устройство для обнаружения метана в шахтах, за что был награжден почетной грамотой Ленинградского облисполкома и премирован путешествием по СССР. По окончании школы поступил на физический факультет МГУ, досрочно освоив университетский курс за четыре года к июню 1941 года.
Война застала его в Ленинграде, где он был зачислен в медицинскую службу на должность рентгенотехника, а впоследствии и врача-рентгенолога. Рентгеновские аппараты – важнейшие инструменты для обнаружения пуль и осколков в телах раненых солдат – требовали постоянного ремонта, наладки, обеспечения электропитанием после артобстрелов и перевозок. Война поставила перед Вячеславом Андреевичем сложные, важные и необходимые для спасения жизней технические задачи. Он решал их творчески, в процессе эксплуатации внося новаторские изобретения в конструкцию приборов. Применение им новых решений позволило ускорить локализацию инородных тел и делать операции непосредственно на столе рентгеновского аппарата.
При одном из артобстрелов в блокадном Ленинграде Вячеслав Андреевич получил тяжелую контузию, осложненную экстремальной дистрофией (начался ленинградский голод), пролежал без сознания около полугода, но выжил и снова встал в строй.
Ближе к концу войны, сформировав рабочую группу из пленных немецких инженеров (Вячеслав Андреевич хорошо знал немецкий язык), сконструировал рентгеновский аппарат, который позволял делать последовательные снимки с интервалом в малые доли секунды. Была создана серия экземпляров, которые передали в медицинские подразделения 2-го Прибалтийского фронта. Своим трудом Вячеслав Андреевич создавал своим товарищам – военным хирургам возможность спасти от ампутации сотни, а может быть, и тысячи раненых солдат.
Награды В.А. Рузина: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После войны Вячеслав Андреевич продолжил научную деятельность. Участвовал в разведке месторождений урана. Его исследования и изобретения внесли немалый вклад в развитие технологических процессов в атомной промышленности. С 1980 года Вячеслав Андреевич часто бывал и подолгу жил в Юхнове. Полюбил людей и природу нашего края, участвовал в парадах Победы, проводимых в городе.
Двоюродный дедушка (родной брат бабушки) Сергей Леонидович Вознесенский родился в 1913 году в Варшаве (на тот момент входящей в состав Российской Империи).
В войну вступил в Москве добровольцем народного ополчения, будучи студентом. Воевал на Западном фронте. Пехотинец, рядовой. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После войны окончил обучение в Московском институте изобразительных искусств (МГХИ им. В.И. Сурикова) и посвятил свою жизнь изобразительному искусству. Отдельное внимание в работах Сергея Леонидовича занимал человек, которого он изображал чаще всего в состоянии покоя, отдыха, раздумья. Необычна манера его письма: кажется, что перед тобой не картина, а старая фотокарточка, слишком реалистично изображение. Глядя на такие картины, ощущаешь чувство присутствия в сюжете.
Особую страницу в творчестве художника занимает военно-патриотическая тема. Результатом поездок в московский военный округ явились картины "Занятия окончены" (1968), "Солдат с аккордеоном" (1971), "Солдаты-боксеры" (1974), "У боевых реликвий" (1976), "На побывке" (1976), "Таманцы" (1977).
Работы Вознесенского находятся в художественных музеях Рославля, Тамбова, Твери, Воронежа, Ашхабада.