Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

В строю “Бессмертного полка”

Воспоминания юхновчанина Алексея Карцева

Читатели постарше застали те времена, когда 9 Мая на юхновском мемориале около памятника солдату собирались ветераны Великой Отечественной войны. Нарядные, красивые, с орденами и медалями. Защитники, победители. Сейчас их нет. Неизбежное течение жизни… Но для своих детей, внуков и правнуков все они живы. И память о них нужна нынешнему и последующим поколениям, как яркий пример беззаветного служения своей Отчизне. Как вера в то, что зло будет наказано, а на планете воцарится долгожданный мир. Ведь не для войны, горя и боли рождается человек…

Наш разговор с юхновчанином Алексеем Филипповичем Карцевым об отце-фронтовике получился не совсем о войне. Хотя Филипп Матвеевич прошёл всю Великую Отечественную, неоднократно был ранен, имел награды. То были воспоминания сына, который безмерно любит своих родителей, гордится ими и благодарит за каждую минуту, прожитую вместе.

– Мой отец родом из Курской области. Родился 13 ноября 1913 года в селе Жадино Пушкарского сельсовета Кореневского района. Семья была большая: его родители воспитывали семерых детей. Глава семейства Матвей до женитьбы работал в Санкт-Петербурге, был извозчиком у богатого человека. Встретил там будущую жену (мою бабушку) и переехал с ней на курскую землю.

В 1926 году Филипп Матвеевич окончил 4 класса Пушкарской начальной школы. Затем, до призыва в армию, работал в родном колхозе. В 1935 году Рыльский райвоенкомат зачислил юношу рядовым 30-й артиллерийской батареи береговой охраны в далёкий Севастополь. Оттуда же в июле 1941 года был призван по мобилизации на фронт.

У моего отца три медали "За отвагу". Первая нашла героя в 1943 году. В приказе о награждении написано: "Наградить ефрейтора Карцева Филиппа Матвеевича номера орудия 45 мм пушек I стрелкового батальона за то, что он 29 августа 1943 года под деревней Новая жизнь Орловской области, выполняя обязанности заряжающего, вместе с бойцами расчета мужественно, стойко отбивал контратаки противника, чем способствовал расчёту в уничтожении одного вражеского тяжёлого танка".

Вторую медаль за мужество, проявленное в боях под Ригой, наводчик орудия 48-й истребительно-противотанковой бригады Карцев получил от командования Прибалтийского фронта.

Третьей медалью "За отвагу" мой отец был награждён в марте 1945 года: "Наградить стрелка первой стрелковой роты красноармейца Карцева Ф.М. за то, что в наступательном бою 24 марта 1945 года в районе населённого пункта Перкони Латвийской ССР проявил смелость и мужество. Первым бросился в атаку и огнём из личного оружия уничтожил двух немцев. В этом бою ранен".

Отцу посчастливилось вернуться живым с войны. Хотя порой был на волосок от гибели. Несколько раз ранило, один – тяжело, лежал в госпитале. Но если тело во многих случаях можно подлечить, то как и чем подлатать истерзанную душу, многострадальное сердце, когда вокруг гарь, свист пуль, взрывы, стоны раненых и тела погибших товарищей… Я знаю, что ветераны зачастую ничего не рассказывали о войне. Не принято было это. Молча переживали те страшные события. А мы были слишком молоды, спешили жить и не спрашивали, как это было. И сейчас я очень жалею о том, что вовремя не поговорил с отцом о Великой Отечественной. Но молодость несколько эгоистична, а потом бывает поздно. Хорошо, есть сайты, архивы, в которых можно найти информацию о своём герое…

…После войны отец вернулся на малую родину, в село Жадино. Здесь и прошли все его годы. Женился на моей маме Пелагее Иосиповне, у которой была своя трагичная история. Перед началом войны она была замужем, подрастал сынок Егорка. Глава семьи ушел на фронт и больше не вернулся. Сколько таких историй…

Так что когда мои родители сыграли свадьбу, у них был уже сын. В семье Карцевых один за одним стали рождаться дети (три дочки, самый младший – я). И знаете, отец любил нас всех одинаково, не деля на своих, чужих.

По соседству с нами жила бабушка Егора Мария (мать его отца). Своих бабушек и дедушек я не знал никогда и сколько себя помню, рядом всегда была любимая баба Маша. Морщинки на добром лице, тёплые руки, скромный платочек на голове, вкусные пирожки, уют – она стала нам, ребятишкам, по-настоящему родной. Папа всегда прежде им помогал, а потом уже нам. Жалел их больше и как мог, заменял им погибшего сына и отца…

В такой атмосфере любви, сострадания и заботы мы и жили. Родители много работали, старались, чтобы их дети ни в чём не нуждались. Оба колхозники, мама трудилась дояркой, отец занимался животными. И дома большое хозяйство, которое ежедневно требует внимания. У нас были свои обязанности, и мы старались на совесть, боясь подвести любимых родителей. Каникулы, жара, речка, лес – как усидеть и не рвануть на велике с друзьями навстречу летним приключениям… Но долг прежде всего. Всё, что запланировал, переделаешь, коровку с пастьбы встретишь и тогда свободен.

Наши родители… Настоящие труженики, беспокойные, любящие, заботливые. Помню, мы разлетелись по свету, уже свои семьи завели, а мама покупала гостинцы, подарки и навещала каждого, чтобы лично убедиться: у детей всё в порядке. А как забыть уроки отца… Он и сейчас для меня авторитет, по его примеру я воспитывал своих сыновей. Никогда не ругал меня, только вздыхал и говорил: "Ну смотри, сына, тебе жить". Этого было достаточно, чтобы я принял верное решение. Папа всегда жил для людей, удивительно бескорыстный и бесхитростный был. Увидит, что в лавку свежий хлеб привезли, поможет разгрузить тяжелые лотки, а потом в конец очереди встанет. Никогда ни у кого ничего не просил, зато готов был отдать последнее. Помогал всему селу: покосить, вскопать, дров наносить. Никому не отказывал. Жалел всех, говорил: "Да, тяжело на войне, но хоть покормят, одёжу дадут, а в тылу? Оставались только старики, женщины да дети, им было гораздо хуже"…

Столько лет прошло… Из детей нас осталось трое. 9 Мая собираемся, вспоминаем родителей. Обязательно хожу на митинг с фотографией папы. Это незыблемая традиция.

Я сам уже пожилой человек. Нашему браку с женой Валентиной Ивановной 47 лет. Два взрослых сына, внуки, правнук Мишенька… Они моя опора, поддержка, надежда, безусловная любовь. В Юхнове живём больше 40 лет. Но сильно, особенно с возрастом, тянет в родные места, в отчий дом, где знаком каждый гвоздочек, запахи, звуки. Как сейчас модно говорить, это моё личное место силы, источник чистой энергии. Встаю в шесть утра, свежо, прохладно, иду по деревне, дышу полной грудью. Будто в детство возвращаюсь, беззаботное, счастливое время, когда трава была зеленее, деревья выше, солнце ярче и живы они – мама и папа, мой нравственный ориентир и надёжная пристань в беспокойном житейском море…

Автор: Ольга Галкина. Фото из архива семьи Карцевых.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 256

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ