Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Юхновчане путешествуют

На небе – рай, на земле – Валдай

Это еще почти четыре века назад патриарх Никон заметил. А недавно и мы убедились. Вышли поутру из автобуса (добирались из Юхнова семь часов), глянули и ахнули: красота! И еще долго нам будет сниться бескрайнее, полное тайн озеро. В этом дивном городке, казалось, оно было повсюду. А над хрустальной чистоты водой (как было не поддаться искушению и не искупаться) улетал в небо звон колоколов стоящего на острове Иверского монастыря.

Но мы в тот день (нас сразу на экскурсию повели) чаще слушали перезвон маленьких ямщицких колокольчиков. Именно они прославили Валдай.

А почему Валдай?

Откуда такое название? На это у каждого экскурсовода есть несколько версий. Запомнились три.

Валдай стоит на пути из Петербурга в Москву. В свое время главная российская дорога. И вся его жизнь испокон веку вокруг нее крутилась. С проезжающих мзду брали. Бывало, и животинкой. Гонят скот, а им на заставе: "Вола дай!".

В XVII веке Валдай был дворцовым селом, которое в середине XVIII передали Иверской обители, и стало называться оно Богорогицыно. И озеро переименовали в Святое. А жители этих мест мечтали о свободной жизни, не по монастырскому уставу. И часто повторяли: "Волю дай!".

А вот третья легенда, самая красивая.

Царь Иван Грозный приказал снять в Новгороде Вечевой колокол (допек его, по каждому поводу народ созывал) и везти в Москву. Когда добрались до этих мест, тот упал и, покатившись под гору, рассыпался. Ударившись о землю, тяжело вздохнул: "Валда!". А осколки превратились в звонкие колокольчики. И суждено им было скитаться по российским дорогам и петь бесконечные песни о воле.

Как там было на самом деле, кто теперь расскажет. Но Валдай стал родиной ямщицких колокольчиков. Как без них на тёмной безлюдной дороге? И зверье отпугнут, и ямщику не дадут задремать. На постоялых дворах издалека слышали: "Вот мчится тройка почтовая". А значит, надо самовар ставить, лошадей готовить. Кстати, в Юхнове тоже была почтовая станция. А при ней почтмейстер, два смотрителя, 27 лошадей, 8 ямщиков. И тройки по "Варшавке" мчались с колокольчиками.

Колокольчик звенит

Помните, в песне поётся: "Однозвучно звенит колокольчик, и дорога пылится слегка". Вот уж вовсе не однозвучно. Поддужные колокольчики вели свою мелодию. Основной имел один голос, рядом висели еще два – "подпевалы", мелким звоном рассыпались семь или девять бубенчиков.

Но не каждый мог поместить на дугу колокольчики. Иметь их могли только почтовые экипажи и полицейские кареты. На то было специальное постановление Сената. А если обыватель (хотелось же покрасоваться!) навешивал на свою тройку колокольчики, получал штраф.

Мастерам на Валдае по силам были не только ямщицкие колокольчики. Отливали и большие до 2000 пудов. Один из таких установлен на колокольне Александро-Невской лавры в Петербурге.

Представители бронзового литья всех родов и видов представлены в музее колоколов. Там мы услышали присказки-припевки под их звон. Прочитали выгравированные надписи: "Звону много – веселей дорога", "Нет барыша – зато слава хороша", "Прощай, милая моя, еду в дальние края". Естественно, как без этого: "Кого люблю, тому дарю".

Но одними колокольчиками много не заработаешь. А городская казна постоянного пополнения требовала. И вот что надумали.

Бублик купишь –

поцелуй получишь

На самом видном месте в городе скульптура разноряженной девушки с бубликами вместо бус на изящной шейке. Такие и стояли на дороге. Про них и Радищев в своем "Путешествии из Петербурга в Москву" писал. Называл сиренами. Красавицы проезжим молодцам за бублики поцелуй обещали. А бублики да баранки были заварные, с маленькими отверстиями. Брали их охотно. В надежде облобызать нежные губки прелестницы. Хоть и не всех получалось, а торговля шла бойко. За счет казны девицам покупали белила и румяна, даже на наряды деньги выдавали. Вот только слишком много местных невест становились попутчицами чужих, не всегда завидных, но умеющих обольстить барышень женихов. Возроптали валдайские парни и сами стали торговать бубликами да баранками. Но их у усатых да чубатых мужиков что-то неохотно брали…

Надо было искать другой источник дохода. И ведь нашли!

Маленькая Швейцария

Валдай – это же самая настоящая колыбель российских рек. Из небольшого источника начинает свой путь наша Волга. А еще Днепр, Мста, Западная Двина, притоки Невы… Здесь тысячи родников, озер, болот. Перед революцией в этих местах открыли курорт с грязе-водолечением. Его называли Варницким. И не пустовал он ни зимой, ни летом. Опять же доход городу.

А уж грибов и ягод в этих местах видимо-невидимо. Местные жители уверяют, что не бывают без солений, варений. Всегда морошки, брусники, клюквы полным полно. Только бери, не ленись. Именно бери, а не собирай или ищи.

И сегодня сюда на рыбалку и просто душу в порядок привести едут из Москвы и Петербурга. Чаще всего художники, писатели, поэты. Судя по всему, не только отдыхать. Среди почетных жителей города известный режиссер Эльдар Рязанов. В свое время руку приложил к его благоустройству. А Валдай с каждым годом хорошеет. На 14000 жителей три школы, три храма, три бассейна, три завода, в том числе оптико-механических приборов. А еще музеи, набережные, скверы, оригинальные скульптурные группы. Не сосчитать, сколько гостевых домов. Туризмом заметно прирастает казна Валдая.

Как на Афоне

С берега озера посмотришь: монастырь будто парит в воздухе. Издалека казался он величественно-строгим. Но добрались по облепленному рыбаками мосту до обители. И вот они, храмы, перед нами. Изысканные в своей простоте. Чем-то напоминающие псковские. Ан нет, возведены по образцу Иверского монастыря на Афоне. Патриарх Никон любил подражать (чем, мол, мы хуже!). Построил Новоиерусалимский монастырь. И вот этот, на Валдае. Царь Алексей Михайлович и деньги дал, и соседние поселения с землями обители передал. Насельников больше ста здесь было. И молились, и большое хозяйство вели. Даже типография своя имелась. А сейчас в монастыре четыре монаха. Как грустно пошутила наш экскурсовод: "И здесь нехватка кадров". А территория большая. Выручают трудники да паломники. От нас, туристов, большого проку нет: походили, поохали, перед иконой Иверской Божией Матери помолились и уехали.

В городе и свои храмы есть, но Валдайский монастырь особо почитают. И к перезвону его колоколов с благоговением прислушиваются. Есть там и отлитые три века назад местными умельцами. Звон их сильный, красивый, покрывает звучание всех других.

В Кончанское к Суворову

Когда выехали, закралась мысль: а надо ли больше ста километров ехать ради одного музея? Оказалось: еще как стоило! Там не просто музей, а целая усадьба. Зимний дом, кухня, баня, амбар, каретный сарай, дубы, посаженные полководцем, пруд… Кончанское перешло Суворову по наследству. Здесь он бывал трижды. Дважды с короткими визитами: осматривался. А с 1797 по 1799 годы отбывал ссылку. Острого на язык и упертого полководца отправил сюда (с глаз долой) Павел Первый.

Суворову принадлежало 15 деревень и несколько тысяч крепостных. Но быт великого полководца поражает своей скромностью. Крестьянам построил каменную церковь, а для себя домовую деревянную. В приказном порядке обязывал крепостных заготавливать грибы-ягоды, овощи-фрукты, вялить рыбу и мясо, чтобы хорошо питались зимой. А сам довольствовался щами (в постные дни – ухой) и кашей. И в них-то себя ограничивал. А спал на сене. Проснувшись, полчаса обливался ледяной водой…

Вот уж поистине: чем больше знаешь, тем сильнее гордишься. Генералиссимус, князь Италийский, обладатель всех русских военных орденов того времени и многих иностранных наград как-то сразу стал ближе, понятнее, даже роднее. Словно через три с лишним века протянул нам руку…

Он провел 63 сражения. И ни одного не проиграл! Такого в истории не было ни до, ни после. Во время Итальянско-швейцарского похода Суворову было 68 лет. В доме-музее есть картина: посланец Павла I при мундире сообщает полководцу, что он должен возглавить армию во время Итальянского похода. А у Суворова на одной ноге сапог, на другой – домашняя тапочка. Он приболел. Но за день собрался. Хотя знал, что его ждет.

На диораме "Альпийский поход А.В. Суворова", что здесь, в музее, полководец на коне. Кругом отвесные скалы, бездонные ущелья. Даже просто смотреть жутковато…

В усадьбу Суворов уже не вернулся. После триумфальной победы заболел, а вскоре скончался. Похоронен в Александро-Невской лавре. Кто был, видел: на могиле генералиссимуса написано: "Здесь лежит Суворов". И всем всё понятно.

…Музей в Кончанском открыли 25 октября 1942 года. Обратите внимание на дату. Самые тяжелые дни войны. Здесь присягали на верность родине отправляющиеся на фронт новобранцы. Давали клятву воевать, как Суворов, до победного конца.

Интересный факт. Чиновники не смогли решить, как именовать Суворова в приказе об исключении из списков русской армии – генералиссимусом или фельдмаршалом. В итоге приказ так и не был отдан. Суворов и сегодня в рядах защитников Отечества. И это хороший знак.

А в Юхнове лучше!

Возвращаемся домой. Немного грустно. В путешествие отправляешься в предвкушении новых впечатлений. А тут всё позади. Но впереди ждали не менее красивые, уже родные места. Да, Валдай – это рай на земле, но у нас в Юхнове не хуже. Но поездить по стране, чтобы посмотреть да посравнивать, стоит. "Дорога даётся для странствий, для новых открытий в душе". Точно, это же фитнес для ума! Мозг, он всё время новизны требует.

Автор: Татьяна Коротаева. Фото из архива редакции.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 585

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ