Недавно столкнулась с таким высказыванием: "Есть люди на земле, с которыми поговоришь, как солнца выпьешь. Начинаешь весь светиться изнутри". Это утверждение в полной мере подходит моей сегодняшней героине. Каждая встреча с ней, каждый разговор оставляет приятное послевкусие счастья. На Востоке про таких, как она, говорят: "Вы принесли свет в мой дом". Её лучистые глаза, искренняя улыбка, мягкий певучий говорок согревают душу даже в самый хмурый день.
Ирина Станиславовна САХНЮК родом из Беларуси, из небольшой деревеньки Чешейки Лидского района Гродненской области.
– Я, как поёт София Ротару, хуторянка, девчоночка-смуглянка, – смеётся Ирина Станиславовна. – Моя милая родина, где прошло счастливое детство, озорное, босоногое, когда и деревья были больше, трава зеленее, солнце ярче. Сейчас в хуторе осталось несколько домов. Родительский содержит в порядке брат, они с сестрой живут в Лиде, ухаживают за нашей старенькой мамой, которой 97 лет.
Родители всю жизнь трудились в совхозе, папа был кузнецом, подковывал лошадей. Нас с малых лет приучали к крестьянскому труду. Я с шести лет пасла коров, не боялась, наоборот полюбила этих кротких красавиц с выразительными влажными глазами и мягкими тёплыми губами. Вместе с другими ребятишками пропалывали огромные плантации свёклы, ходили в ночное – подносили лён. И всё нам было в радость и удовольствие.
Я всегда чувствовала ответственность перед родителями, да и к себе строга, поэтому училась хорошо, участвовала в концертах, маёвках, конкурсах, была звеньевой. Школа находилась в другой деревне, в трёх километрах от нашей. Ничего, ходили, тянулись к знаниям. Даже двадцатипятиградусный мороз был нипочем.
После окончания школы поступила в медучилище в Ивьевском районе. Хотя и мечтала учиться в Могилеве на художника по мебели. Неплохо рисую, и сейчас расписываю разделочные доски. Но тогда вместе с родителями решили, что разумнее поближе к дому.
…Получив профессию и свободный диплом, молоденькая медсестра Васильевская приехала в город Канев Черкасской области Украины, в тамошнюю поликлинику нужны были специалисты.
– Меня поразил Канев, красивый, уютный, на берегу раздольного Днепра. И люди замечательные. Но вот с поликлиникой не задалось, устроилась в детский сад медицинским работником. Тогда ребятишек было много, совсем маленькие, только в яслях 40 человек. С утра до вечера крутилась как белка в колесе. Уставала очень. Хотя работа с детьми приносит какое-то невесомое чувство радости и нежности. Потом стала патронажной сестрой, навещала новорождённых в семьях, осматривала, давала рекомендации.
…А куда же без романтической истории в рассказе нашей героини? Истории длиною в жизнь… На одном из вечеров Ирину пригласил на танец симпатичный молодой человек. Представился Володей и признался, что знает её. Оказывается, его сестра, коллега Ирины, показала брату фотографию, и тому девушка очень понравилась. Вечером следующего дня Владимир встретил Ирину возле работы и повел знакомиться с семьёй.
– Так быстро всё закрутилось, – улыбается Ирина Станиславовна. – Володя признался мне потом, что увидел меня и понял: вот его будущая жена.
Володя учился в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО. А я, как жена курсанта, охраняла контрольно-следовую полосу на Финском заливе, в районе Большой Ижоры. Ходила с карабином, рядом овчарка. Конечно, не совсем женское занятие. Всякое бывало. Помню, однажды стою, воротник подняла, холодно, ветер пронизывающий, вдруг вижу, что-то огромное и тёмное бежит на меня. Бросилась в страхе к вышке, не помню, как и наверху оказалась, нажала тревожную кнопку. Потом оказалось, что это была лосиха. На ее глазах машина сбила лосёнка, и обезумевшая мать кинулась в панике прочь, сминая всё на своём пути.
Потом работала дежурной медсестрой в научно-исследовательском институте. Тогда там проектировали луноход. Лично видела прославленных людей, например, космонавтов Терешкову, Титова.
Муж был военным, поэтому помотало нас по стране, я ж офицерская жена, куда он, туда и я. Пришлось пожить и в Бурятии (посёлок Усть-Баргузин, где родилась наша старшая доченька Оксана), и в Чите, и в Монголии, и в Беларуси (это родина дочки Алёны), и в Оренбургской области. 20 лет прожили в Саратове, а в 2013 году осели в Юхнове, купили здесь квартиру. Такое интересное чувство: я зашла в неё и поняла, что будто давным-давно знаю это место, и мне здесь хорошо. Так оно и оказалось. Полюбили эти места, юхновчан. А какая красота вокруг! Высокие сосны, источающие тонкий смолистый аромат, залитый солнцем хрустальный пруд, задумчивая Угра, сказочной расцветки закаты и рассветы.
Природа – самый лучший и щедрый художник. Бесплатно дарит нам с вами каждый день удивительные явления, только замечай. Что я и делаю. С удовольствием гуляю по Юхнову и окраинам, фотографирую, останавливаю прекрасные мгновения… И предаюсь воспоминаниям, которые навсегда в моём сердце. Вот тут мы бродили с мужем, я ему что-то рассказывала, а он улыбался. Вот здесь обожал рыбачить. А вот наше любимое место, где подолгу стояли, обнявшись… Знаете, время не лечит, оно притупляет боль. В 2021 году не стало моего Володи… Я благодарна судьбе: свела с настоящим мужчиной, сильным, верным, заботливым. Он всегда думал прежде о семье, только потом о себе. Суровый подполковник с мягким сердцем. Да и не был он суровым, подчиненные его уважали, называли отцом-командиром. На пенсии не посидит на месте, то на рыбалке, то по грибы-ягоды, то в сарае ложки да доски строгает. Рукастый был, шустрый. Я и дочки были за ним, как за каменной стеной. Прожили почти 50 лет. А пролетело времечко, как один день…
Наше с ним сокровище – дети и внуки. Две дочки (обе окончили Саратовскую академию права), две внучки и два внука, уже и правнучек растёт. Мы постоянно на связи, помогаем друг другу. Я счастлива в кругу своей семьи.
Мне почти 73 года. Но считаю, как относишься к жизни, так и она к тебе. Старость неизбежна, её нужно не бояться, а встречать с достоинством. Больше никуда не надо спешить, появляется время для долгих разговоров, прогулок. Есть ради кого жить, кого любить.
Время обязательств закончилось. Настал период осуществления важного права – оставаться счастливым!