О чем писала районная газета в 1975 году
В Быстроистокском районе, как и во всей нашей большой стране, в 1960-е – 1970-е годы происходили события, которые существенно изменяли жизнь буквально каждого человека. Сейчас этот период принято относить ко времени застоя, однако, именно тогда довольно быстро улучшались жилищные условия, решались социальные и бытовые вопросы. Активно развивалась экономика. Сегодня иногда тех людей, которые работали в то время на предприятиях, в колхозах, на стройках, в медицинских и учебных учреждениях, говорят: "Они строили страну".
Вместо старых бараков возводились двухквартирные дома
Развитие экономики района, все прочее постоянно отражалось на страницах Быстроистокской районной газеты "Ударник труда". Сейчас, проезжая по дороге от увала до райцентра, путешественники видят расположенное неподалеку большое село Приобское". Относительно недавно его не было. Об этом могут помнить старожилы. Как оно создавалось? Об этом рассказывалось и на страницах районки. Так, 1 января 1975 года в ней было размещено интервью с прорабом совхоза "Приобский" А.К. Шевыревым. Ниже вниманию читателей предлагается несколько отрывков из него.
Отвечая на вопрос, каким был Приобский "примерно лет 16 назад", Шевырев сказал:
"… представляете себе… полузанесенные сугробами стоят 4 деревянные избенки, старый барак семей на 5 и приземистый каменный коровник. Вот таким и выглядел в ту пору наш поселок…
… Первые 8 кирпичных двухквартирных домиков совхоз построил в 1960 году. Затем, через год, были построены 2 двухэтажных кирпичных дома по 16 квартир в каждом…".
Вероятно, большинству жителей района известно, что как 60-е и последующие годы стали временем активного строительства жилья. Это происходило не только в Приобском. Вот несколько строчек из публикации "Жилье для рабочих", размещенной в Ударнике труда 22 марта 1975 года:
"… особое внимание руководители хозяйства уделяют строительству на селе. Для сооружения новых домов в Краснопольском отделении они выделили 70 тысяч рублей, направили туда строительную бригаду с центральной усадьбы, привлекли к этому делу усть-ануйских рабочих…
… первого июля 10 семей разместятся в новых квартирах, торжественно отметят свое новоселье".
О спорте никогда не забывали
Разумеется, жители района во все времена старались проводить интересно свое свободное время. Большое внимание уделялось развитию спорта. Правда, такие массовые спортивные мероприятия, как районные олимпиады, начались только в первые 80-е годы, но в отдельных видах спорта жители сел часто старались выяснить, чья команда сильнее. Наверно, не будет ошибкой сказать, что в наибольше степени развивался у нас волейбол. Вот о чем в публикации "На кубок района по волейболу" рассказывалось на страницах "Ударника труда" 22 февраля 1975 года:
"…16 февраля в зале быстроистокской школы кубок района по волейболу.
… в финал вышли команды СПТУ-14 и Быстроистокской средней школы… победили волейболисты СПТУ-14 со счетом 3:1… хотелось бы отметить хорошую игру Геннадия Калинина, Сергея Калинина, Алекскандра Строилова, Сергея Головачева, Василия Неретина.
В этот же день состоялись товарищеские встречи волейболисток Быстроистокской, Хлеборобной, Акутихинской средних школ. Победу одержали волейболистки Быстроистокской средней школы".
Тема сельского хозяйства на страницах газеты была главной
Поскольку основное направление развития района – сельское хозяйство, этой теме на страницах "Ударника труда" всего отводилось наибольшее внимание. В качестве примера можно привести несколько заголовков публикаций. Это "Шире размах весеннее-полевых работ. Агрегат ведет сев", "Под яровые культуры", "Вахта механизатора", "Надои растут", "Встречный план в действии", "Протравливание семян", "Большой эффект новых кормов", "Труд организовать по-новому".
Старожилы, да и не только они, помнят, что в былые времена выращивание свеклы в районе становилось едва ли ни всенародным делом. У полеводов с этой культурой без ручного труда ничего не получалось. Но все же, основную часть работ выполняли механизаторы. Правда, результаты сильно уступали тем, которые были достигнуты в 80-е годы, когда на свекловичных плантациях стали применять современные (по тому времени) технологии.
Теме выращивания свеклы на страницах "Ударника труда" внимания отводилось много. Регулярно готовилась тематическая полоса (страница) "Школа свекловода". К примеру, есть она в выпуске районки от 6 мая 1975 года.
Разумеется, этой теме посвящались не только тематические полосы. Рассказы о работе свекловодов на страницах газеты появлялись вплоть до завершения уборочной. Ниже один из примеров. В фоторепортаже "Страда на свекловичной плантации", опубликованном в "Ударнике труда" от 18 сентября 1975 года рассказывается о работе механизаторов, занятых уборкой и о тех, кто выполняет предусмотренные тогдашней технологией дополнительные операции:
"Напряженно в эти дни на свекловодческих плантациях первой бригады совхоза Быстроистокский. С утра до позднего вечера трудятся механизированное звено в составе А.Н. Клепикова, А.И. Бубнова, А.В. Зверева…
… Здесь на краю поля доочистку корней ведут два звена рабочих. Первым из них руководит Е.Ф. Демина, вторым – М.И. Елизарова.
… урожай, как показывают подсчеты, здесь неплохой. Не менее 150 центнеров получают люди в среднем с каждого гектара…".
Как трудилась и отдыхала молодежь района
В 1970-е годы в "Ударнике труда" молодежной теме стало отводиться больше внимания, чем ранее. В 1975 году появляется тематическая полоса "Молодость". Правда, вначале появлялась она на страницах газеты не каждый месяц, как это было позднее, а только раз в квартал. Стартовала эта полоса в выпуске районки от 17 мая 1975 года. Вот какие публикации тогда были предложены в ней вниманию читателей:
В материале "В семье дружных, пытливых, настойчивых" зав орготделом райкома ВЛКСМ П. Белозерцев рассказывает об ученической комсомольской организации Быстроистокской средней школы. П. Баклыков, секретарь комсомольской организации совхоза "Быстроистокский" в материале "Достойный пример" повествует о социалистическом соревновании хлеборобов "Восходовского" отделения своего совхоза. Секретарь парткома совхоза "Приобский" в публикации "Они хлеборобы", рассказывая о молодых механизаторах, водителях, животноводах хозяйства, уточняет, что "… комсомольцы и молодежь в коллективе совхоза "Приобский" составляют более 20 процентов…". О том, как молодежь в районе проводит сводное время, и что можно сделать, чтобы это было лучше и интереснее, в своем выступлении "Поговорим о досуге" говорит первый секретарь райкома ВЛКСМ М. Черных.
Страница "Молодость" всегда посвящалась не только комсомольцам, но и тем молодым людям, которые попадали в категорию "несоюзная молодежь", или стали членами КПСС. Так, в описываемом выпуске тематической страницы опубликована фотография Алексея Алексеевича Попова. Сообщается, что он молодой коммунист, работает в комбинате бытового обслуживания жестянщиком. Попов награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1974 года". Его портрет занесен на Доску почета.
Открытие мемориала в Приобском
Летом 1975 года в районе произошло особенное событие. За несколько лет до этого было решено перенести районный центр из Быстрого Истока в Приобское. Виной тому стало наводнение 1969 года. После этого события на новом месте были построены двухэтажные жилые дома, административные здания, а также создан парк-мемориал, существующий и в настоящее время, правда, жители Быстрого Истока теперь о нем не вспоминают.
Возможно, открыть парк-мемориал стремились ко Дню Победы, все-таки в 1975 году отмечалось ее 30-летие. По какой-то причине сделать это не смогли. Поэтому, как сообщается в выпуске "Ударника труда" от 1 июля, мероприятие состоялось 29 июня:
"… в воскресенье, в 11 часов, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, воздвигнутого в новом районном центре Быстрого Истока.
Мемориал открыт в память погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны".
В следующем выпуске газеты 3 июня в репортаже "Помним, гордимся, славим" об открытии мемориала было рассказано подробно.
О чем писали внештатные корреспонденты "Ударника труда"
Читатели уже давно поняли, что извечная проблема районного центра – это бродячий скот, прогуливающийся по его улицам, в том числе центральным. Публикации об этом встречаются в газете даже в довоенный период. Писала районка об этом в 50-е, и 60-е, и в более поздние годы, вплоть до настоящего времени. Однако эта тема являлась злободневной не только для Быстрого Истока. К примеру, в выпуске "Ударника труда" от 21 августа 1975 года помещена фотография, на которой запечатлены коровы и молодняк КРСС, разгуливающий по улице Новопокровки.
Автор фотографии, внештатный корреспондент районки А. Копылов, комментируя происходящее на снимке, рассказывает:
"… В этом году много средств израсходовано на благоустройство центра села Новопокровки: были заасфальтированы дорожки от конторы совхоза до магазина, вдоль дорожек посажена прекрасная зелень. В то же время ежедневно наблюдаешь, как все это прекрасное, созданное человеческими руками, уничтожается бродячими животными. Исполкому сельского Совета, вероятно, пора воспользоваться своими полномочиями и навести должный порядок".
Районка рассказывала о ходе уборочной
Наибольшее внимание теме сельского хозяйства в "Ударнике труда" уделялось во время посевной и уборочной. В обоих случаях в каждом выпуске газеты рассказывалось и о ходе работ, и об успехах коллективов и отдельных работников. Если выявлялись недостатки, то речь шла и о них. Ниже приводятся несколько заголовков, взятых из различных выпусков районки 1975 года, в которых речь идет о ходе уборочной кампании.
"Бригада убирает хлеба", "Работать по звеньевой системе", "По-ударному трудятся в поле", "Состязание на хлебном поле", "Идет жатва 1975", "На уборке урожая трудятся по-стахановски", "Комбайнер, помни".
Вероятно, читателям интересно узнать, каких результатов добивались полеводы в 70-е годы. В качестве примера приводятся строчки из сообщения, опубликованного в "Ударнике труда" от 14 октября 1975 года:
"… земледельцы совхоза "Хлеборобный" засыпали в закрома государства 121 тысячу центнеров зерна".
Николай Дунец.