телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

Всегда на посту

Виталий Кирьянов: всегда на посту

Виталий Дмитриевич Кирьянов родился 15 октября 1946 года в п. Быстрый Исток, в семье рабочих, отец участник Великой Отечественной войны. В 1954 году пошел в первый класс Быстроистокской средней школы, окончил школу в 1965 году, и поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на факультет ветеринарии, специальность ветврач. Спрашиваю у Виталия Дмитриевича, почему пошли учиться на ветфак? А он ответил, дядя у него ветеринаром был, и любовь к животным, конечно. Вспоминает, как бывал на ферме на утренней дойке. Даже сейчас от приятных воспоминаний все в душе переворачивается. После окончания вуза вернулся в родной Быстрый Исток. Трудовую деятельность начал в СПТУ преподавателем. Затем ветеринарным врачом на ветстанции, впоследствии стал руководителем организации. Виталий Дмитриевич занимал должность председателя районного агропромышленного объединения, в состав которого входили все сельхозпредприятия, производители и переработчики. С 1991 года директор маслосырзавода. Закончил трудовую деятельность в 2006 году в управлении Россельхознадзора в Барнауле. Считает, что в Россельхознадзоре была самая интересная разносторонняя работа. Все эти качества в полной мере присущи нашему герою. И в подтверждение этих слов, мне хочется познакомить читателей с высказываниями разных людей в адрес юбиляра. Готовя материал о юбиляре, я встретилась с людьми, которые хорошо знают Виталия Дмитриевича, вот что они рассказывают о нем.

Коллега, друг семьи Петр Егорович Хлыновских:

– с Виталием Дмитриевичем Кирьяновым познакомился в конце 1977 года, когда он пришел на работу в Быстроистокскую ветеринарную станцию старшим ветеринарным врачом-эпизоотологом, поголовье животных в районе было огромным, не как сейчас, ежегодно прирастало, забот хватало за время совместной работы, а это было до марта 1983 года. У меня не было ни одного случая, усомниться в профессиональной пригодности Виталия Дмитриевича. Работал грамотно, ответственно, правильно выстраивал отношения с людьми, поэтому предсказуемо, что в 1983 году был назначен руководителем ветеринарной службы района, где также преуспел, авторитет службы был высоким, росла материальная база, большое развитие получило лабораторное направление службы. Ветеринарные специалисты района благодарны Виталию Дмитриевичу за совместную плодотворную работу и причисляют его к тем, кто внес значительный вклад в ветеринарию района. С юбилеем!

Каким он был руководителем, рассказала Светлана Юрьевна Ефанова:

- Он дал мне путевку в мою трудовую жизнь. Мы с мужем приехали в Акутиху, где я работала главным врачом в подсобном хозяйстве. Виталий Дмитриевич в эти годы возглавлял районную ветеринарию. Был ответственным руководителем. В коллективе, за ним как за каменной стеной, всегда заступался в нужный момент, решал все возникшие проблемы на уровне района и края. Уговорил нас переехать в Быстрый Исток, пообещал решить вопрос с жильем. Виталий Дмитриевич это человек слова, он всегда исполнял, что обещал. Я ему очень благодарна. От души поздравляю с юбилеем, желаю здоровья и неиссякаемой энергии!

В своей жизни наш юбиляр помимо сельскохозяйственного производства, ветеринарии занимался и политической деятельностью. И она была не менее интересной. Был очень активным политиком. В 1980 году избирался депутатом районного Собрания депутатов. В 1991 году – советник Президента РФ главного федерального инспектора на общественных началах. С 1992 года он заместитель председателя Крестьянской партии России, председателем которой в те годы был Юрий Дмитриевич Черниченко. На общественных началах был советником Губернатора Алтайского края при Райфикеште и Коршунове. В 1994 году окончил курсы при Академии управления при Президенте России в городе Москве. Наш земляк в 1996 году был доверенным лицом первого Президента России Бориса Ельцина и помощником Президента в Алтайском крае на общественных началах, за активную работу в содействии перестройке получил благодарность и именные наручные часы от самого Президента. В сентябре 2006 года вышел на пенсию.

"С 2008 года по настоящее время – председатель Быстроистокского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и Правоохранительных органов. Виталия Дмитриевича Кирьянова я знаю с детства, мы жили в одном краю села, купались в одном Истоке, учились в одной школе и, так жизнь распорядилась, до сих пор, мы вместе работаем в районном Совете ветеранов (пенсионерам) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, - рассказывает Наталья Ивановна Газина. - Более 10 лет Виталий Дмитриевич - председатель районного Совета ветеранов. Есть такая поговорка: "Где родился, там и пригодился", вот так и получается. Организаторские способности, настойчивость, любознательность, принципиальность и умение работать с населением, со службами и ведомствами разных уровней, он решает многие проблемы, которые возникают. Я могу отметить то, что какие бы ему вопросы не задавали, с какими бы проблемами к нему не обращались, он всегда старается не откладывать в долгий ящик, сразу ищет пути решения, подключает службы, специалистов и решается проблема. Он сам беспокойный и может умело организовать, подключить службы. Помогая жителям, особенно одиноким, он их не оставляет без внимания: надо отремонтировать печное отопление - поможет, сам договорится со специалистом, сам привезет и отвезет, так было после наводнения, когда нам привозили из села Овечкино Завьяловского района картофель и овощи. Не оставляет без внимания и сельские Советы ветеранов, в данный момент нам очень сложно работать с сельсоветами из-за пандемии, мы стараемся дистанционно общаться через интернет, телефон. Виталий Дмитриевич всегда в курсе всех событий на местах, пенсионеры района активно включились в выборную компанию, наши пенсионеры участвуют в художественной самодеятельности, принимают участие в конкурсах, фестивалях и районных, и краевых, не остаются без внимания и юбиляры".

А еще юбиляр на общественных началах помощник депутата Государственной Думы Даниила Бессарабова. Вот, что рассказал Даниил Владимирович о нашем юбиляре:

- Виталий Дмитриевич Кирьянов удивительный человек, есть выражение "на таких людях держится Земля" оно в полной мере относится к Виталию Дмитриевичу, во всяком случае малая родина Быстрый Исток это особая его забота. Мы сошлись с ним по- сотоварищески, когда строили Дом культуры имени Валерия Сергеевича Золотухина, в непростых условиях, в сжатые сроки, к его предстоящему юбилею нужно было создать этот "храм", посвященный памяти Валерия Сергеевича, его землякам, и Виталий Дмитриевич весь без остатка отдавался этой общественной работе. А потом, когда последние пять лет сотрудничали, он работал как помощник на общественных началах. Не было случая, чтобы тема его земляков с его проблемами и заботами не звучали, которые нужно было вынести на краевой уровень либо подключиться депутату Государственной Думы, не оставался равнодушным, такого даже и быть не могло. Ровно также, когда мы выбивали ремонт в больнице, поликлинике взрослой, детской, когда вместе с Администрацией района озадачились дорогой к больнице и многое другое, он во всем сопричастен. Нужно отдать должное его неравнодушию, желанию помочь ближнему и, конечно, созидать во благо малой родины, это дорогого стоит. И та награда, которой он удостоен, отражает малую часть его деятельности. С юбилеем!!!

А еще наш активист Виталий Дмитриевич является старостой церковного совета церкви Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе.

Какой он общественник…Татьяна Абрековна Бунина:

- Священники меняются, а хозяйственные вопросы нужно решать постоянно. Храм у нас большой и затраты соответственно. Был живой Валерий Сергеевич Золотухин, он помогал решать финансовые вопросы. А сейчас все вопросы приходится решать старосте. Виталий Дмитриевич в местном храме избран помощником Настоятеля храма по хозяйственным вопросам с 2017 года, свои обязанности он выполняет на безвозмездной основе, это нагрузка не каждому под силу. А он справляется. У него особый дар, он умеет подойти к человеку и попросить так, что отказать просто невозможно. Если к нему обращаются с просьбой или проблемой, он не оставит без внимания, всегда поможет.

Чтобы храм жил в нем должны гореть свечи, быть уютно и тепло, в бочке должна быть налита святая вода, зимой расчищен снег на дорожках, летом чтобы в порядке был газон и цветники, облачения священника подготовлены и принесены в алтарь, после службы протерты полы и почищены подсвечники. За это и много других вопросов отвечает староста.

Виталий Дмитриевич немолодой семейный человек, достигший положения в обществе и это позволяет ему умело и эффективно решать хозяйственные дела, управлять людьми, обращаться за помощью к людям, способствовать сбору средств на нужды храма. Храм содержится на пожертвования наших прихожан, на деньги, которые люди кладут в кружки, за которые заказывают требы.

Важные качества у Виталия Дмитриевича - это стремление помочь храму и тем, кто в нем служит, честность, хозяйственность, ответственность. С Юбилеем Вас, Виталий Дмитриевич!

Дополнила Ирина Николаевна Кунанбаева:

- С давних времён повелось, что старостой храма (ктитором) становится наиболее активный и хозяйственный мирянин, обладающий организаторскими способностями. Таким человеком в нашем храме является Виталий Дмитриевич Кирьянов.

Это человек ответственный и неравнодушный, ему до всего есть дело. Его беспокоит, что происходит в храме, да и не только в храме, даже в повседневной жизни прихожан.

Центральным событием в церкви является богослужение. Но, чтобы оно состоялось, необходимо многое: не только священник, хор, пономари, прихожане, а также и отопление, водоснабжение, световой режим. При этом есть дела, требующие внимания: соблюдение порядка, уборка и ремонт храма, прилегающей территории. И много других хозяйственных дел и задач, которые умело решает Виталий Дмитриевич.

Особенно трепетно и с любовью Виталий Дмитриевич относится к памяти нашего земляка Валерия Сергеевича Золотухина: проводит экскурсии, участвует в панихидах, заботливо ухаживает за могилой.

Внимательно относится к прихожанам храма, помогает людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации.

Виталий Дмитриевич занимается духовной жизнью, участвует в Богослужениях, поддерживает работу Воскресной школы. Своего правнука Богдана, который живет в Новосибирске, Виталий Дмитриевич крестил в нашем храме, который стал для него делом и смыслом жизни".

Друзья - семья Уфимцевых. Любовь Михайловна сказала, что Виталий Дмитриевич хороший друг. Это человек с активной жизненной позицией, напористостью. По ее мнению он не меняется, в молодости был такой же. Мудрее стал. От души поздравляют его с юбилеем!

–Никогда бы не подумал раньше, что время так быстротечно. Кажется, только вчера было босоногое детство, школа, институт, работа, заслуженный отдых и вот уже моему другу Виталию – 75 – это, конечно, солидный возраст, но ему не следует поддаваться физически, унывать, слабеть, нужно смотреть на него, как будто тебе тридцать, и тогда всё будет складываться успешно везде и во всём. Это наше с ним жизненное кредо, спасибо ему, что он делал для меня и моей семьи, – сказал Геннадий Вавилов.

По телефону я связалась с сестрой юбиляра, Мариной Опенышевой, которая проживает в Канаде, городе Торонто, чтобы узнать какой он брат?

- У меня замечательный брат Витя! Чуткий, заботливый и очень ответственный. Он всегда готов помочь и довести любое дело до конца. Он не любит жаловаться, даже когда очень сильно переживает. Я восхищаюсь его энергией, когда вижу, как он вовлечен в совершенно разные проекты. Я думаю, что его способность принимать решения и немедленно переходить к действиям, которую я наблюдала в решении семейных проблем, неоценима в его работе. Замечательная семья, это его отдельная заслуга, хотя один бы с этим он не справился, Маша всегда была рядом. Мы его все очень любим и желаем еще сто лет жизни в кругу семьи, друзей и коллег. Здоровья и правнуков побольше!

Ответственность, профессионализм, знание действующего законодательства, доброжелательное отношение с родными, друзьями, коллегами, забота и внимание к окружающим - это основное в характере и работе Виталия Дмитриевича. Он всегда готов дать полезный практический совет. Внедрял все новое в практику работы. Способен анализировать новую ситуацию и принимать соответствующие решения возникших проблем. Предприимчив, умеет оперативно принимать решения по достижению поставленной цели. Настойчив в доведении до конца начатого дела. Энергичный, умеет отстаивать свою точку зрения.

У Виталия Дмитриевича много наград различных уровней: Благодарность Президента России, 1996г., Медаль Сергия Радонежского, 2003г. Демидовская премия. Грамота и благодарность АКЗС 2003г., 2007г. Юбилейная медаль "80 лет Алтайскому краю". Благодарность Губернатора Алтайского края В. П. Томенко за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм, октябрь 2019 г. К юбилею в сентябре текущего года за большой вклад в развитие и укрепление ветеранского движения в регионе награжден медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом".

Повествование о юбиляре будет не полным, если не скажем пару слов о его семье. Все эти годы активной жизни нашего героя рядом с ним идет по жизни рука об руку очень терпеливая, любимая жена Мария Степановна, которая поддерживает, вдохновляет мужа. На следующий год они отметят золотой юбилей совместной жизни. Дочь, внук, правнук проживают в Новосибирске. Но находят время навестить и порадовать родителей.

Живет семья, продолжая славные традиции своих предков, и глава семьи каждый день проживает с любовью к родной земле и уважением к людям. Внимательное и добросовестное отношение к своим обязанностям, умение работать с людьми, приобретённый с годами богатый опыт – всё это снискало уважение и авторитет.

К многочисленным поздравлениям присоединяются Администрация района и коллектив районной газеты. С юбилеем Вас, уважаемый Виталий Дмитриевич! Крепкого здоровья на долгие годы, счастья, мира и благополучия, успехов во всём!

Лариса ПОПОВА.

Автор: Лариса Попова