Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Быстроистокского района Алтайского края

659560 Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 1
телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

"Снежный десант "РСО" – 2022"

"Снежный десант "РСО" – 2022" - в районе

В Алтайском крае проходит Всероссийская патриотическая акция "Снежный десант "РСО" – 2022"

Всероссийская патриотическая акция "Снежный десант РСО" – мероприятие, направленное на укрепление системы по привлечению молодежи к социально-значимой деятельности на территории субъектов Российской Федерации, популяризацию здорового образа жизни, развитие добровольческого (волонтерского) движения, а также на проведение профориентационной и воспитательной работы среди обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

Организаторами Акции на территории Алтайского края являются краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский краевой штаб студенческих отрядов", Алтайское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" при поддержке управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.

Молодёжное добровольческое движение, зародилось ещё в 1969 году у нас в Алтайском крае — студенты отправились в 140-километровый поход на лыжах по местам революционной, боевой и трудовой славы.

"Снежный десант" отличить от других волонтёрских организаций можно по форме: на улице его участники носят голубые куртки с эмблемами. У "Снежного десанта" также есть отряды "Звёздное сияние" и "Белый лев", где добровольцы носят куртки защитного цвета.

Принимают в "Снежный десант" не всех. Желающим нужно пройти собеседование — ведь может оказаться так, что претендент по своему складу характера не готов быть добровольцем, то есть помогать на безвозмездной основе и тратить на это своё время.

Участники "Снежного десанта" в конце шестидесятых перемещались только на лыжах. Заходя в населённые пункты, они помогали местным жителям: расчищали дворы, дорожки и крыши от снега, кололи дрова, а ещё устраивали для жителей глубинки концерты, спортивные соревнования.

"Снежный десант" всегда ждали и ждут с нетерпением, ведь для людей, молодежи из отдалённых деревень это не только помощь, но и общение, новые знакомства.

Но массовое распространение "Снежный десант" получил только в 2000-х, акции стали проводить и в других регионах России. В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев "Снежный десант" был признан лучшей волонтёрской акцией в стране в номинации "Деятельность добровольческих организаций". А с 2017 года к акции начали присоединяться не только студенты, но и школьники.

Участниками Акции в этом году являются обучающиеся образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Алтайского края в возрасте от 18 лет, которые формируются в отряды численностью до 18 человек. Всего в Акции приняли участие отряды, сформированные на базе 8 образовательных организаций высшего образования Алтайского края. Общая численность участников Акции – 350 человек.

Обязательным условием участия в Акции является предоставление участниками справок с отрицательными результатами ПЦР на COVID-19 (мазок), выданными не ранее чем за 48 часов до выезда в муниципальное образование с программой Акции, и наличие QR-кода о вакцинации или QR-кода переболевшего COVID-19.

Проведение Акции планировали на период с 31 января по 05 февраля 2022 года, а стартовала с 28 февраля по 5 марта 2022 года в следующем формате:

Торжественной отправки "десантников" не было, они уезжали с нескольких точек города Барнаула. Отряды Снежного десанта отправились в районы Алтайского края для оказания адресной социальной помощи населению, проведения профориентационных мероприятий для подростков по направлениям деятельности и культурно-развлекательных программ и мастер-классов для младшего и среднего звена, представления концертной программы для жителей сел. 05 марта – возвращение десантников в город Барнаул.

В наш Быстроистокский район село Быстрый Исток прибыли бойцы из города Барнаула. Отряд снежного десанта "Буревестник" Алтайского государственного агарного университета. Командир отряда – Егор Нестеров, комиссар - Аян Касымов.

Отряд основан в 2006 году, но первый свой выезд совершил в 2007 году. Инициатором создания отряда был Дмитрий Купров, но первым ком. составом стали Юрий Торсунов и Татьяна Арцибасова.

Студенты отряда "Буревестник" на протяжении ни одного десятка лет принимают участие во Всероссийской патриотической акции "Снежный десант".

Говорят десантники

КТО КУДА, А МЫ В БЫСТРЫЙ ИСТОК

ВСТРЕЧАЙ НАС - РОДИНА ЗОЛОТУХИНА!

- 28 февраля состоялось самое долгожданное событие для всех отрядов снежного десанта - выезд в районы. "Буревестник" отправился в Быстроистокский район, являющимися Родиной Валерия Золотухина.

- Каравай, песни, танцы - именно так нас встретили в столь тёплом и гостеприимном районе. Мы обменялись традиционными приветствиями и сразу же отправились в главную достопримечательность Быстрого Истока - "Мемориальный музей Золотухина В.С.".

-Такой яркий день навсегда останется в памяти наших бойцов, ведь далеко не каждому выпадает шанс побывать на Родине таких выдающихся людей!

- Нам предстоит еще масса работы, мы заряжены на то, чтобы помогать людям и дарить им бесконечное количество эмоций. Наконец отряды снежного десанта узнали направления для своих зимних сказок.

- Отряд снежного десанта "Буревестник" впервые в своей истории отправляется в Быстроистокский район. Бойцы нашего отряды безумно рады этой новости! Мы продолжаем плодотворную работу, чтобы навсегда оставить след в памяти жителей Быстроистокского района.

Гостей, с соблюдением всех санитарных норм, в Быстром Истоке ЦРТДиЮ встретили хлебом солью. Приветствовали студентов начальник отдела по образованию и молодежной политике Марина Анатольевна Дудникова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Марина Вячеславовна Наливкина, директор Быстроистокской средней школы Андрей Николаевич Уфимцев и учащиеся школы. Ответное слово было предоставлено командиру отряда "Буревестник" - Егору Нестерову. Десантники отчеканили свой девиз: Мы — вестники бури, Мы — вестник надежды, Мы — снежный десант, Мы — отряд "Буревестник"!

После торжественной встречи ребят пригласили посетить Мемориальный музей Валерия Золотухина и районный краеведческий музей. В четырех селах района это Быстрый Исток, Хлеборобное, Верх-Ануйск, Акутиха - поработали бойцы отряда.

Участники "Снежного десанта" и руководство учреждений, которые посещали студенты, придерживались требований Роспотребнадзора в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

На мероприятиях соблюдали масочный режим, социальную дистанцию, для обработки рук использовали антисептические средства.

Бойцы "Снежного десанта" помогли с уборкой снега на территории тех домов, где жители нуждаются в такой поддержке и не могут справиться самостоятельно. Помощь была адресной и бесконтактной. Интересуюсь у студентов, вы устали, не холодно вам?- "Нам тепло. Мы не за комфортом едем. Мы ведь выезжаем в деревни и села совершенно бесплатно, а когда помогаешь другим и не берёшь ничего взамен – особенно приятно. Снежный десант – это не просто поиграть с детьми, почистить снег и выступить перед небольшим количеством зрителей. Это, в первую очередь, семья, которая прошла с тобой через столько бессонных ночей, побед и поражений, знает столько всего о тебе, что ты просто не можешь представить жизнь без этих забавных и тёплых лиц". Во всех школах нашего района, которые посетили студенты, были проведены торжественные линейки, посвященные встрече "Снежного десанта". Каждый день был наполнен прекрасной атмосферой. Гости проводили мастер-классы для школьников. Агитировали старшеклассников в ВУЗы и СУЗы. Читали лекции по ЗОЖ. Конечно "Снежный десант" славится яркими вечерними концертами, но день у бойцов проходит не менее насыщенно.

Шефская помощь или "шефка", как ее ласково называют бойцы ОСД... Шефская помощь - это безвозмездная помощь пожилым людям районов, гостями которого становятся участники "Снежного десанта - РСО".

Наверное, это одно из самых любимых занятий бойцов во время сезона. Ведь "шефка" - это море эмоций и счастливые улыбки. "Шефка" - это благодарные люди!

Наш район не исключение. Была оказана шефская помощь сельским советам и местным жителям, бойцами отряда был очищен памятник, участникам ВОВ в селе Акутиха. Очистили дорожки от снега у социально культурного центра "истории села" в Верх-Ануйске и у жителей села Быстрый Исток. Жителям двух улиц Быстрого Истока, которые попадают в зону подтопления, разнесли памятки - правила поведения при паводке и наводнении. Закупили продукты и доставили нуждающимся пенсионерам. Завершением каждого дня, по традиции, в каждом селе был вечерний концерт и конечно дискотека для школьников.

В ходе мероприятия "Буревестник" покорял гостей своим профессиональным исполнением танцев, душевными песнями и стихами, яркими костюмами и замечательными, добрыми улыбками. Все номера сопровождались бурными овациями. Было очень приятно слышать от зрителей: "К нам приехали настоящие артисты, а не студенты".

В заключение встречи начальник отдела по образованию и молодежной политике Марина Анатольевна Дудникова, поблагодарила студентов и вручила благодарность главы района Дмитрия Алексеевича Попова за проведение мероприятия в рамках акции "Снежный десант". А гости в свою очередь тоже поблагодарили организатора встречи, Марину Анатольевну, за плодотворное сотрудничество и оказанную помощь студентам снежного десанта. На память десантники подарили книгу, "Снегом укутал февраль.." полвека истории "Снежный десант РСО": история, события, люди, в которой рассказывается о деятельности студенческих отрядов, и конечно обо всех добрых делах "Буревестника". Студенческие отряды имеют большую историю. За все время огромное количество парней и девушек прошли через студенческие отряды, внесли свой вклад в развитие нашей страны. Очень радостно от того, что сейчас традиции студенческих отрядов сохраняются и приумножаются. Бойцы открывают для себя новые горизонты, реализовывают свои идеи, раскрывают таланты.

По словам, директоров школ, жителей села, "Снежный десант" по-хорошему всколыхнул размеренную жизнь сельчан. Мы от души желаем "Буревестнику" жить движением Российских студенческих отрядов, продолжать традиции, работать с большой самоотдачей, ставить высокие цели и достигать их, верить в дружбу.

Лариса Попова

Автор: Лариса Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 529

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика