Не надо горя – его хлебнули мы сполна.

Нам надо, чтоб Россия процветала,

И сильной чтоб державою была!

И.А. Лунева.

Война! Маленькое слово, состоящее из пяти букв. А сколько горя и страданий она принесла человечеству. Война накрыла черным крылом и мою семью.

В декабре 1941 года отца взяли на войну. А в апреле 1942 г. пришла похоронка. Очень хотелось найти след отца, и узнать, как он погиб.

В 2021 гду моя внучка обратилась с запросом о судьбе своего прадедушки в систему "Поиск". Вскоре пришел ответ, что он пропал без вести в марте 1942 г.

Мама прожила недолгую жизнь – 58 лет. Всю жизнь она работала.

Работала начальником почтового отделения, также брала плантации табака, свеклы, конопли. Она испытала все тягости войны: и холод, и голод, непосильную работу, и воспитала пятерых детей.

Мы, дети, во всем помогали ей. Мы любили нашу маму. Это был добрейший души человек. Для нас она была примером во всем: терпеливая, гостеприимная, добрая, ласковая, но строгая, умеющая прощать, сказать свое решительное слово и совершать сильные поступки. Мы не могли её ослушаться. Всё, что она планировала на следующий день, мы старались выполнить. Помогали в огороде, наводили порядок в доме, работали на плантациях табака, свеклы, конопли. Это очень трудоемкая работа. На плантациях конопли мы выбирали мужское растение и вырывали его. Руки были в мозолях. Потом эти растения связывали в снопики и увозили на мелководье, и расстилали в воду. Взрослые по ночам на берегу дежурили. Через две недели вытаскивали, и на солнце сушить. Сухие сдавали на изготовление ткани. Табак выращивали и дома в огороде. Листья и стволы измельчали в специальной ступке, и делали махорку. Мама пешком ходила из Катунска в Бийск продавать эту махорку, а оттуда приносила хлеб. Сажали много картошки, но не хватало до свежего урожая.

Шли тяжелые военные годы. Наша семья жила трудно и голодно. Квартира была 2-комнатная, но одну пришлось закрыть. Несколько лет ютились в одной комнате, где стояла кровать, большой стол, скамейка, деревянный сундук, русская печь и полати. Спали на печи и полатях. Было очень холодно, школьные уроки делали при тусклом свете керосинового фитилька.

Хлеба не видели по нескольку дней. Помню однажды, мама послала меня за хлебом. Давали по две булки, мне досталась одна. Пока я дошла до дома съела весь мякиш (он был какой-то жидкий). Остались одни корочки. Стыдно было перед всеми ждавшими хлеба. Мама не ругала меня. Она разделила хлеб на небольшие кусочки, приговаривая: "Это сейчас съедим, а это – завтра".

Помню, как в огородах, только снег сойдет, собирали мерзлую картошку. Мыли её и клали в печку (в загнетку). Полежит она немного, и мы её съедали. Собирали по лугам конский щавель, чтобы хоть чем-то заполнить желудок. Ели всякую траву: медуницу, клеверные головки, саранки, щавель, барашки, слизун, вшивик (вкус которого походил на чеснок).

Держали мы и корову. Молока было мало, т.к. не хватало корма. Весной стали выпускать коровку. Она повадилась ходить к стогу соломы к соседу. Сосед дал её кусочек хлеба с иголкой. Наша кормилица сдохла. Сколько слез было!? (Позднее мы узнали, кто это сделал).

Постоянно хотелось есть. Один из дней запомнился мне навсегда. Ночью мама испарила тыкву. На завтрак перед школой она дала по кусочку тыквы и по стакану воды, где варилась тыква. На обед были жареные из этой тыквы семечки, а на ужин – по 2 кусочка тыквы. Семечки мама разделила на кучки на каждого. Время идти в школу (училась с обеда). Я взяла свои семечки в карман (не успела их съесть дома) и побежала в школу. Перед уроком я встала у окна и потихоньку стала щелкать семечки (обедать). В это время подошла учительница русского языка, резко схватила меня за рукав и потащила к круглой железной печке, взяла семечки и выкинула их в огонь. Сколько было слез!? Ведь это был мой обед. Я этого человека не забуду никогда.

После войны начался голод. Мы босоногие, голодные ходили в поле собирать колоски. Жизнь была очень скудной. Одежда от старших переходила к младшим. В школу не в чем было ходить. Жду, когда сестры придет со школы, я быстро переодевалась в её одежду, и бежала в школу. Даже зимой на ногах у нас резиновые ботики с кнопочками. Вместо пальто была большая клетчатая шаль. Одевали на голову, а на спине завязывали узел, и бегом в школу.

В детской памяти очень четко отпечатались долгие, суровые с сильными морозами зимы. Холод на улице, холод в доме. Трудно было с заготовкой дров. Мы с сестрой помогали братьям. В выходные дни брали санки и через реку Катунь шли за дровами. Наберем немного и домой. Одежда старая, худая, было очень холодно. Ноги были постоянно мокрыми. Часто болели

С 1 по 7 класс учились в Катунском, а с 8 по 10-й в Верх-Обской школе. Старшая сестра и браться 8-10 классы учились в Смоленской школе. Мы ходили в школу через лес в любую погоду, никто нас не провожал и не встречал. Ходили одни. Подружки зайдут за мной сытые, хорошо одетые (отцы вернулись с фронта). А у меня была форма сшитая (мама шила из дядиных гимнастерок и брюк). Дядя был военным и высылал нам посылки. С войны он вернулся генералом, жил в Калининграде.

Учась в 10 классе перед экзаменами за месяц нам дали комнату в совхозной конторе. После выходных подружки идут с сумкой еды, а мне брать было нечего. Сначала они угощали меня своей едой, а потом рассказали классному руководителю, что я голодная. И мне решали давать обед по талону в совхозной столовой. Первое съедала в обед, а хлеб с чаем уносила, чтобы съесть вечером.

После сдачи экзаменов за 10 класс, все пошли на выпускной вечер, а мне идти не в чем. Девочки зашли за мной, а я плачу. Объяснила, что в своем облезлом платье на выпускной не пойду. Они убежал. Заходит соседка, узнала, почему я плачу, сходила домой и принесла мне платье дочери. Оно мне подошло. Я оделась и побежала. Подруг было уже не видно. На торжественное собрание я успела. Получила аттестат, довольная иду на место, а в дверях стоит мама и плачет. Удивляюсь, как у нашей мамы хватало на все сил и терпения. Дома мы бегали, в чем придется, а в школу ходили в старых одеждах, но всегда чисты и опрятные.

Мама воспитала шесть детей. Она постоянно учила нам чему-нибудь. В избе было бедно, но чисто и уютно. Делали уборку. Она всегда говорила: "Плохая хозяйка та, у которой у стены, у ножки мебели остается пыль". Когда сеяли овощи, она говорила: "Траву не дергайте в лунках, а отщипывайте её от земли, чтобы не повредить корни рассады овощей. Сыпать в лунку семян надо больше, а потом их надо помаленьку убирать, чтобы в лунке оставлять от 3 до 8 семян. Про одежду она говорила, что пусть одежда будет в заплатках, но чистая". - Эти нравоучения и многие другие запомнились навсегда.

У родителей было 2 сына и 4 дочери, и мама всегда говорила: "Я не хочу, чтобы вы прожили жизнь, как я. Вам надо учиться, и я вам помогу" Для того, чтобы одного из детей отправить учиться, она долго копила деньги. Мы рвали ковыль, делали из него щетки для побелки и продавали их в Бийске. Собирали и продавали ягоды, грибы. Всем она помогла выучиться и воспитала детей достойными людьми. Старшая дочь, рожденная в 1930 году, болела и умерла до войны. Вторая дочь с 1932 года, окончила медучилище и устроилась операционной сестрой в Смоленской райбольнице. В трудовой книжке у нею две записи – принята и уволена в связи с выходом на пенсию. Приятно, что в центре села Смоленского на стенде "Ими гордится район" долго находился портрет моей сестры.

Старший брат родился в 1934 году. Он закончил летное училище и летную академию. Проработал до пенсии испытателем реактивных самолетов.

Второй брат с 1936 года рождения закончил Бийский пединститут историко-филологический факультет. Работал в Катунской средней школе учителем русского языка, затем его направили директором Хлеборобной средней школы. По семейным обстоятельствам он уехал в Ростовскую область, где работал директором школы до пенсии в г. Туково.

Сестра Рая с 1939 года рождения, получила образование бухгалтера и работала главным бухгалтером в колхозе им. Шверника.

А я самая младшая дочь, родилась в 1942 г., отец уже был на фронте. Я, окончив школу, не имея средств для продолжения учебы, пошла работать в Смоленское СМУ. Проработала год зам. инспектора по кадрам, решила поступать в педучилище. Окончив его, я поступила пединститут на заочное отделение, но по состоянию здоровья, окончила только 3 курса. Проработала в школе 32 года.

Остались одни воспоминания. Ушли из жизни мама, сестры, братья.

Годы шли… Не видевшие счастливого детства, мы быстро повзрослели, рано познав тяжелый труд.

Что же война сделала с нами со всеми остальными, кто пережил это время… Не уходит из сердца эта боль, и не уйдет никогда.

Низкий поклон участникам войны. Благодарность за все, что смогли сделать в то нелегкое время эти люди, благодарность и за то, что от той прошедшей войны пусть и остались горькие воспоминания, но люди уверены в том, что пока живы ветераны, жива и память о далеко прошлом. Хочу низко поклониться всем фронтовикам. Пусть светлая памяти об их подвигах будет вечно жить, несмотря на попытки переписать историю. Спасибо за жизнь, за Победу, за мир на земле.

И пока есть замечательные люди наша страна – Россия – будет жить! Всем доброго здоровья, счастья, любви. Да хранит вас Господь!

Людмила ХРИПУНОВА (Воробьевских),

дитя войны, с. Хлеборобное.