Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Быстроистокского района Алтайского края

659560 Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 1
телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

"Здесь край моих отцов"

V краевой фестиваль "Здесь край моих отцов"

В селе Быстрый Исток 25 - 26 марта 2023 года прошел V фестиваль искусств "Здесь край моих отцов", посвященный памяти народного артиста РСФСР В.С. Золотухина.

Идея проведения фестиваля искусств в дни памяти Валерия Сергеевича принадлежит Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая, а родилась она благодаря многогранному таланту нашего земляка. Валерий Золотухин ярко и самобытно заявил о себе как в театре и кинематографе, так и в сфере песенного исполнительства, будучи поющим артистом. Кроме того, он состоял членом Союза писателей России, являлся автором ряда интересных прозаических произведений. Именно эти обстоятельства и определили жанр памятного мероприятия как фестиваль, и его тематику. Ежегодная программа состоит из четырех разделов: театр, кинематограф, музыка и литература. Объединить эти виды искусств в одном фестивале мечтал Валерий Золотухин. И чтобы участвовали в нём обязательно дети. Вдруг отыщется в глубинке большой талант, которому нужно помочь раскрыться.

В рамках V фестиваля искусств "Здесь край моих отцов", памяти народного артиста РСФСР В.С. Золотухина, после торжественного открытия фестиваля прошло награждение участников межрайонного детско-юношеского конкурса чтецов "Здесь Родины моей начало…".

Пятый год межрайонный детско-юношеский конкурс чтецов проводится в рамках Фестиваля искусств, посвященного памяти народного артиста РСФСР В.С. Золотухина.

В конкурсе приняли участие учащиеся общеобразовательных школ, школ искусств и детско-юношеских творческих коллективов Алтайского края, проявляющие достижения и навыки выразительного чтения в жанре художественного слова.

В конкурсе предусмотрены номинации "Проза" и "Поэзия" и две возрастные группы в каждой из них: младший возраст - 7-13 лет, старший возраст - 14-17 лет. Одной из главных тем конкурса стала тема учителя и наставника, так как 2023 год объявлен "Годом педагога и наставника в России".

Участники представили вниманию жюри литературные произведения отечественных и региональных авторов, посвященные малой родине, раскрывающие образ наставника, учителя, его роль в жизни человека, произведения самого В.С. Золотухина.

География межрайонного конкурса в этом году охватила 15 районов и 7 городов края: Алтайского, Бийского, Быстроистокского, Змеиногорского, Зонального, Ключевского, Красногорского, Павловского, Петропавловского, Поспелихинского, Смоленского, Солонешенского, Солтонского, Троицкого, Усть-Пристанского районов и городов – Барнаул, Бийск, Белокуриха, Заринск, Змеиногорск, Новоалтайск, Рубцовск. В общей сложности заявлено 165 участников, 107 педагогов подготовили своих учеников.

Фестиваль искусств задумывали, чтобы поддержать юные таланты, и пока с этой задачей организаторы справляются.

Отбор финалистов проходил в Государственном музее истории литературы, культуры и искусства Алтая. Председателем жюри стал известный артист Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина, а ныне - главный режиссер рубцовского "Театра кукол им. А.К. Брахмана" Алексей Бурдыко. Компетентное жюри отобрало 31 участника. Три участника из нашей Быстроистокской детской школы искусств. В номинации ПРОЗА

Старший возраст победитель – постоянный участник конкурса Карина Ярцева, заняла 2 место, читала отрывок из произведения В. Золотухина "Поводырь".

Младший возраст получили поощрительный приз - Алёна Жукова читала отрывок "Пой, Вовка…" В. Золотухина и Елена Демонова, В. Золотухин "Мой Лемешев".

Победители и лауреаты отмечены дипломами и книгами в качестве памятных призов. Педагогам вручены благодарственные письма.

После награждения участников межрайонного конкурса чтецов был объявлен перерыв. Участники фестиваля посетили храм и собрались у могилы Валерия Золотухина почтили память и возложили цветы.

Далее в программе нынешнего года приняли участие ведущие мастера сцены Молодежного театра Алтая имени В.С. Золотухина: заслуженная артистка РФ Галина Чумакова и лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества Любовь Хотиева. На фестивале они представили вниманию зрителей командную театрализованную игру "Со сказкой по жизни. От 7 до 107 лет…". Мастера сцены познакомились со зрителями. Сказали, что очень гордятся, тем, что театр носит имя нашего заслуженного земляка Валерия Сергеевича Золотухина, в театре сказка занимает почетное место. В детстве, пожалуй, все играли в сказки, наряжались в разных сказочных героев. Ведущие пригласили на сцену ребят, сформировали две театральных труппы, каждая группа получила текст зарисовки, им выдали реквизит, нужно было почитать сказку и показать этюд без слов на суд зрителей, дети изображали лес, поле, ветер, волны, животных, фантазировали как настоящие актеры. Зрители оценили бурными аплодисментами мастерство юных актеров. Пока актеры готовились, в это время другие слушали сказки. Зал был заполнен практически полностью, школьники активно участвовали в мероприятии. Было приятно смотреть и слушать, что дети знают сказки и правильно отвечают на поставленные вопросы.

В "Литературной гостиной" Мемориального музея В. Золотухина состоялась презентация сборника стихотворений и песен "Единое слово" поэтов Алтайского края и Луганской Народной Республики. Проект представил член Союза писателей России, редактор-составитель сборника "Единое слово" Иван Образцов. Читал стихи. Сказал, что идея создать сборник возникла при встрече с руководителем клуба "ВЕРЛИБР" Светланой Светоч город Луганск.

Книга издана с использованием средств гранта Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий. Под одной обложкой охвачены художественные высказывания Луганской народной республики и Алтайского края. Это не только возможность познакомится с творчеством, но и символическое единение русского народа в разных регионах. Материалы сборника можно использовать для проведения уроков дружбы, мероприятий патриотической направленности, поэтических вечеров.

Второй день фестиваля. В рубрике "Музыкальные встречи" выступили артисты Троицкого межпоселенческого Дома культуры с концертной программой "Я иду по планете, я иду по земле…". В концерте прозвучали песни, написанные Валерием Никифоровым на слова троицких поэтов районного литературного объединения "Вдохновение", председатель объединения - Людмила Фельдбуш.

Стихотворение троицкой поэтессы Валентины Ефименко "Ода малой Родине" с большой любовью к родным местам его прочитала Мария Третьякова. Замечательные песни были исполнены артистами народного эстрадного ансамбля "Родник", руководитель В. Никифоров, народного вокального ансамбля "Тройчане".

В концерте прозвучали музыкальные композиции в исполнении артистов народного эстрадного ансамбля "Родник" - Т. Фисенко и Д. Кубанова.

В выступлениях артистов чувствовалась любовь к малой Родине, красивые песни, музыка, стихи о красотах родного района, края и о замечательных людях затронули сердца зрителей. И конечно особенно ценно, что исполняли они произведения своих талантливых земляков.

В конце программы весь зал приветствовал артистов бурными аплодисментами стоя. Ярким концертом троицких артистов завершился второй день фестиваля.

Фестиваль оставил самые хорошие впечатления, и мы надеемся, что наше творческое сотрудничество продолжится.

30 марта исполнилось 10 лет, как ушёл наш знаменитый земляк. Но фестиваль его памяти развивается. А к 85-летию актёра, которое будем отмечать в 2026 году, планируется построить вторую очередь мемориального музея. Проект уже готов.

Лариса ПОПОВА

Автор: Лариса Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 629

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика