Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Быстроистокского района Алтайского края

659560 Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 1
телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

Новости в районы

Новости в районы

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел видео-селекторное совещание с руководителями аграрной отрасли Сибири по вопросам подготовки к весенним полевым работам.

Он отметил роль Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности округа и страны, подчеркнув, что регион - один из ведущих на востоке страны, где сосредоточены основные посевные площади зерновых и зернобобовых, в том числе гречихи, масличных культур, сахарной свеклы.

Заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Артем Коровин подчеркнул, что наш регион активно приобретает ГСМ, выполняет планы приобретения минеральных удобрений, лидирует по приобретению техники через "Росагролизинг".

Заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов проинформировал полпреда о готовности региона к комплексу весенних полевых работ и о финансировании аграрной отрасли. Александр Лукьянов сообщил, что в регионе уже начался полевой сезон, и хозяйства провели раннее весеннее боронование на площади более 100 тысяч гектаров, темпы работ зависят от погоды.

"В ряде хозяйств начался сев многолетних трав. При наступлении оптимальных сроков аграрии начнут массовый яровой сев. В этом году под яровые планируется отвести 4,9 миллиона гектаров. Хозяйства намерены увеличить площади сева пшеницы, зернофуражных, зернобобовых, а также масличных культур. По названным культурам прибавка площадей составит от 25 до 35 тысяч гектаров", - рассказал он.

В регионе завершается проверка посевных качеств семенного материала, проверено 96% от потребности. Обеспеченность семенами в регионе полная, фонд сформирован за счет материала отечественной селекции, в том числе алтайской.

Заместитель Председателя Правительства края отметил, что в регионе растет применение минеральных удобрений, за последние восемь лет объем увеличился в 5,7 раза. В настоящее время для урожая 2024 года приобретено 194 тысячи тонн минеральных удобрений, что соответствует плану. Хозяйства также приобретают средства защиты растений.

Аграрии интенсивно ведут подготовку сельскохозяйственной техники и оборудования. Запасы ГСМ в данный момент по дизельному топливу составляют 81%, по автобензину - 93%.

"В подготовке к новому сельхозсезону большую роль играет государственная поддержка. В первом квартале этого года Алтайский край довел хозяйствам порядка 670 миллионов рублей государственных средств. В начале следующей недели хозяйствам будет перечислено еще более 380 миллионов рублей зерновых субсидий, а затем 27 миллионов рублей - на производство овощей защищенного грунта. Продолжается льготное кредитование АПК. Минсельхоз России одобрил аграриям региона заявки на привлечение 9 миллиардов рублей краткосрочных кредитов. В целом подготовка к весенним работам идет штатно, сбоев в обеспечении отрасли ресурсами нет", - подчеркнул Александр Лукьянов.

Анатолий Серышев поблагодарил аграриев Алтайского края за высокий уровень подготовки к комплексу полевых работ.

Укрепляем здоровье на рабочем месте

С 22 по 28 апреля Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

Сегодня весьма актуальным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. О том, как это развито в нашем регионе, рассказала главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина.

- Татьяна Викторовна, для чего нужны корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах?

- Они способствуют профилактике хронических неинфекционных заболеваний, помогают в целом улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи. В конечном итоге это повышает производительность труда и является выгодным как для работников, так и работодателей.

- Сколько компаний сегодня в регионе пользуются возможностью оценить и укрепить здоровье своих работников с помощью передвижных комплексов?

- На старте в 2019 году в программу были вовлечены 5 организаций, сегодня их уже 222, а количество сотрудников увеличилось с 2500 до 110 000. Оснащение нашего центра семью мобильными комплексами позволило найти больше союзников среди работодателей.

- Есть ли какие-то результаты на предприятиях, с которыми вы давно сотрудничаете?

- Одним из первых мы заключили соглашение о сотрудничестве с Алтайским заводом прецизионных изделий. Общая численность работников АЗПИ составляет 1700 человек -70% коллектива составляют мужчины, 30% - женщины. Нами был проведен ряд обследований и анкетирование, по результатам которых разработан комплекс мер, направленных на профилактику развития заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Реализация ряда мероприятий позволила добиться хороших результатов - уровень холестерина в крови снизился в 2,5 раза, меньше сотрудников стали нерационально питаться, число курильщиков уменьшилось в 1,5 раза, в 12 раза реже стало наблюдаться повышение артериального давления. Одним из важных результатов внедрения корпоративной программы является наличие листков нетрудоспособности у сотрудников предприятия. Так, показатель невыхода на работу по болезни постепенно начал снижаться, так в 2019 г. он составлял 12,4%, а в 2022 г. снизился до 10% г. Частота ни разу не болевших лиц за период с 2019 г. по 2022 г. – увеличилась с 24,6% до 33,8% в 2022 г.

- Что бы Вы порекомендовали работодателям, которые пока не приступили к укреплению здоровья своих сотрудников на рабочих местах?

- Как я уже говорила, здоровье сотрудников в конечном итоге это польза для самого работодателя. Мы всегда открыты к заключению соглашений с новыми предприятиями и организациями. А для удаленных территорий могу порекомендовать сотрудничество с районными больницами. Можно пригласить специалистов из ЦРБ, чтобы они провели диспансеризацию на рабочем месте. Такая практика широко распространена в районах края.

Благодаря интернет-проекту "Книга памяти Алтайского края" стала известна судьба еще одного земляка-защитника Сталинграда

В Алтайском крае продолжают наполнять Книгу памяти погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев региона.

К настоящему времени в базу данных интернет-проекта внесены имена 1148 военнослужащих. Рабочей группой ежедневно обрабатываются запросы не только родственников, проживающих в Алтайском крае, но и в других регионах страны, а также за рубежом.

Так, по просьбе родственников рабочая группа помогла установить судьбу защитника Сталинграда Арсения Колесникова. Огромную помощь в поиске информацию оказали сотрудники архива администрации Поспелихинского района и Поспелихинского РВК.

Арсений Маркович Колесников родился в 1922 году в Курьинском районе, был призван в октябре 1941 Поспелихинским РВК. В базе данных Минобороны не значится, за исключением записи в Книге памяти Алтайского края, где местом гибели указано никогда не существовавшее с. Гороженце Сталинградской области.

Поисковики обратились с запросом в Поспелихинскую администрацию и районный военкомат. Оказалось, что в архиве военкомата хранится письмо командира в/ч 52554, который в сентябре 1946 сообщал в Поспелихинский РВК, что в районе п. Городище военнослужащие нашли останки красноармейца Арсения Марковича Колесникова , 1922 г.р., уроженца Курьинского района. Данные были установлены по медальону, найденному с останками бойца. Бланк медальона прилагался к письму (ныне хранится в военкомате).

Во время войны в семью пришло извещение, что Арсений Колесников пропал без вести. Ни в 1946, ни позже о найденном бойце родственникам так и не сообщили. Сейчас алтайские поисковики готовят письмо в администрацию Городищенского района Волгоградской области с просьбой внести имя Арсения Колесникова на мемориал, расположенный близ п. Городище.

Стоит отметить, что Интернет-проект "Книга памяти Алтайского края" призван восполнить пробелы в информации о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проект уже создан в виде интернет-портала и развивается на общественных началах при поддержке гранта Губернатора Алтайского края. Задать вопросы организатором или внести дополнительную информацию о фронтовике, погибшем в годы войны, можно обратившись через гостевую книгу интернет-проекта.

В рабочую группу проекта вошли представители региональных отделений Российского военно-исторического общества и Поискового движения России, военного комиссариата Алтайского края, общественники. Курирует работу департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

Справка: После окончания Великой Отечественной войны миллионы людей стремились узнать, где погибли их отцы и сыновья, мужья и братья. Колоссальные масштабы боевых действий, и огромные потери обусловили сложность поиска необходимой информации. Лишь спустя несколько десятилетий, уже на излете существования СССР, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 марта 1991 года была инициирована работа по созданию всесоюзной Книги памяти.

В республиках, краях и областях рабочие группы приступили к титаническому труду – увековечению имен миллионов погибших защитников Отечества. Результатом стал выход в свет Книг памяти, в том числе, в Алтайском крае.

Краевая рабочая группа установила фронтовые судьбы тысяч наших земляков, погибших и пропавших без вести. Было издано 9 томов. Вместе с тем были допущены многочисленные ошибки и неточности в биографиях. Далеко не все погибшие были увековечены. Некоторые оказались внесенными в Книгу памяти дважды и даже трижды.

Поэтому сразу после выхода Книги памяти в свет организаторам стали поступать обращения родственников многих погибших. О необходимости продолжения исследований судеб наших земляков заговорили журналисты, краеведы, общественники. В феврале 2018 года по распоряжению Губернатора Алтайского края эта работа была возобновлена: был запущен Интернет-проект "Книга памяти Алтайского края".

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Автор: Управление печати и массовых коммуникаций

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 438

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика