Средний возраст работников МПК "Атяшевский" - 36 лет, а количество молодежи до 30 лет – 30% . Руководство предприятия давно сделало ставку на молодые кадры, которых ценят и легко назначают на ответственные должности.
Уверено начал здесь свою трудовую деятельность Александр Ашаев – выпускник аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева. Пришел он на мясокомбинат в 2004 году в качестве ветеринарного врача в мясо-жировой цех.
Вскоре исполнительного и ответственного работника назначили мастером.
- Работа была мне знакома. В подчинении – 70 человек, - рассказывает Александр. – Своим наставником считаю Светлану Викторовну Казеркину. С ее помощью я быстро вник в тонкости производства. Первичная обработка сырья, известно, один из главных и сложных процессов технологической цепи производства. За одну смену здесь забивают до 2000 голов свиней.
Именно здесь, на мясокомбинате, случилась судьбоносная встреча Александра с будущей женой Натальей. Она по специальности инженер-химик, сейчас в декретном отпуске. В семье растут двое детей.
На МПК "Атяшевский" очень приветствуется преемственность поколений. Когда молодежь приходит в трудовой коллектив следом за родственниками, когда профессия передается, так сказать, по наследству.
По примеру тети пришел работать на перерабатывающее предприятие Алексей Балякин. В течение шести лет молодой человек работает в цехе обвалки мяса и изготовления полуфабрикатов. 28-летний Алексей готов поспорить, когда говорят, что если с чем-то работаешь, к этому возникает отторжение.
- Ничего подобного! Мясо есть люблю. К тому же, если занимаешься физическим трудом, вегетарианцем быть как-то не очень…
Труд на мясокомбинате нельзя назвать легким. Приходится многому учиться, возможно, даже изменить привычки. Однако все недостатки лихвой компенсируются хорошей заработной платой, стабильностью даже в кризисные времена.