Сегодня он – государственный лесной инспектор по Атяшевскому району.
В 1995 году Тарасовский кордон был переименован в Абрамовский. А всего их династия охраняет этот лес 207 лет. Виктор Андреевич с гордостью и уважением рассказывает о предках, показывая их фотографии.
- Это двоюродный брат Иван, это дяди, это дед, отец Андрей Тимофеевич проработал лесником 40 лет, - рассказывает Абрамов.
Кордон был устроен в 1876 году в имении барина Дмитрия Каракозова, что в 7 километрах от Тарасова. Говоря литературным языком, кордон – пост лесной стражи или охраны, который устанавливается с целью наблюдения за флорой и фауной леса, а также для защиты незаконного использования. Чисто по-человечески, кордон для Абрамова – родовое гнездо, где жили его предки, где прошло его детство и юность. Здесь все осталось в первозданном виде: дом, не видавший краски, русская печка, голландка, нет электричества, а источником света служит керосиновая лампа и лучина. Виктор Андреевич пытается вернуть местности историческую память. Восстановил два пруда, которые получили название Каракозовские, когда- то здесь мочили луб.
Раньше это место называлось "Пиче угол", "Пиче" в переводе с эрзянского означает "сосна". Поэтому в этом самом месте недавно вновь посадил хвойные деревья, установил таблички. А еще благоустроил родники. Абрамову часто помогают школьники – ухаживают за саженцами, вешают кормушки, дети с удовольствием слушают рассказы лесника о лесе, о природе. Раньше лесникам помогали односельчане, поскольку труд вознаграждался сеном или дровами. Теперь времена не те.
В 1980 году Виктор Андреевич окончил Мариинско-Посадский лесной техникум, а в 1992-м – биологический факультет Мордовского госуниверситета. Но главным своим учителем считает Алексея Егоровича Аникина, мастера и участника Великой Отечественной войны. Это он научил Абрамова азам лесного дела, а еще любить и чувствовать лес.
Лесник и охотовед ведет наблюдения за животными с 1986 года. По сей день поддерживает связь с преподавателями биофака, занимается исследовательской работой. В научных изданиях Мордовии опубликованы его статьи о лебеде-шипуне, бобре, барсуке... Недавно поступил звонок с Капасова, местная жительница увидела диковинную птицу. Оказалось, это орлан-белохвост - редкая для Мордовии птица, занесенная в 2005 году в Красную книгу.
Абрамов с точностью может назвать численность популяций в своем лесном хозяйстве. В 2012 году на тарасовском пруду спустили воду для ремонта плотины. В это время там появился выводок лебедей-шипунов. Молодняк не мог летать. Лесник перевез лебедей в сабанчеевский пруд. Охранял, пока те не выросли и не улетели на юг.
- Около кордона животных много, только браконьеры убивают их, - говорит лесной инспектор. - В молодости я тоже был охотником, а сейчас стало жалко зверей. Радость в душе появляется, когда делаешь для них что-то полезное.
Абрамов строит подкормочные площадки для косуль, зайцев, лосей, кабанов. Каждый день привозит туда сено и солонцы. Ставит навесы, чтобы не занесло снегом.
- А вот здесь следы кабанов, - показывает видео инспектор. – Иногда так сильно все истопчут, что приходится переносить кормушку. Не в грязи же им кушать.
Лиризм в голосе Абрамова поначалу кажется немного театральным: не каждый день встречаешь мужчину, который так эмоционально рассуждает о животных, о красоте природы. Но он не видит в этом ничего необычного. Лес и его обитатели – его стихия, родной дом.
- Здесь много хороших эмоций, - рассуждает Виктор Андреевич. – Посадил семечку, наблюдаешь, как растет. Через год приходишь, смотришь – а на ее месте уже саженец. Еще десять лет – а там сосна, выше меня ростом! Такая работа наполняет жизнь смыслом. Вот только эхо теперь не раздается, как было в пору моего детства, структура леса изменилась.
На дерево лучше смотреть снизу вверх. Так оно кажется и выше, и значительнее. Но чтобы лес стал как раскрытая книга, надо не только на верхушки заглядываться, а и под ноги себе смотреть. И видеть перед собой не стену леса, а отдельные деревья. Ведь у каждого из них своя судьба. Вот упало семечко на опушке леса, только проклюнулось – и уже купается в свету. А другое с превеликим трудом зацепилось за землю под елью. И век не стать ему большим деревом, ель никогда не пропустит его к свету. Одним словом, в каждом участке природы и в каждое время есть свое очарование, но каждое время - драгоценно.
По-прежнему Виктор Андреевич опекает косулю-Дашку, которую выходил после ранения и выпустил весной этого года обратно в лес. Животное живет в кругу своих сородичей, но держится вблизи кордона, поэтому всегда в поле зрения своего бывшего хозяина.
Самые страшные враги леса – огонь и человек.
- Браконьер в лесу – не мужик в фуфайке, - говорит лесной инспектор. – Сегодня все с телефонами, рациями, снегоходами, внедорожниками, приборами ночного видения. Оттого и численность многих видов животных по вине человека сократилась в последнее время очень даже сильно. В августе вышел Указ о запрете любительской и спортивной охоты на зайца-русака в период с 15 сентября 2017г. по 28 февраля 2018г. Вынужденные меры, возможно, исправят сложившуюся ситуацию. Приходится бороться и с теми, кто мусорит. С приходом в район компании "Ремондис", ситуация заметно изменилась в лучшую сторону, а еще лет пять тому назад мусор везли в лес тракторами и грузовыми автомобилями. Чтобы установить виновных, приходится рыться в мусоре, иногда на квитанциях всплывает и домашний адрес.
Если говорить о будущем атяшевского леса, все зависит от нас. Если мы научимся милостиво относиться к природе, у леса есть будущее: он существовал тысячи лет до нас и имеет право оставаться жить еще.