Лидия Модина – хрупкая, но только на первый взгляд, дома она хозяйка большого семейства, на работе – директор МФЦ.
- Лидия Николаевна, Вы повторили модель жизни своей мамы или, наоборот, решили выстроить свою судьбу иначе?
- В моей семье нас было двое, я и сестра. Росли мы дружно. И по сей день идем бок о бок. В детстве, размышляя о будущем, я точно мечтала не об одном ребенке, завидовала большой семье своей тети, у которой было пятеро детей.
Трое мальчиков – это не много, но и от дочки не отказалась бы.
- Как сами дети относятся к тому, что их много?
- Как к данности, ведь они растут именно в большой семье, и другой не знают.
- Какие они, Ваши дети?
- Старшего Мишу я назвала в честь Михаила Архангела, потому что мальчик родился в ноябре, накануне престольного праздника. Он у нас серьезный, аккуратный, спортивный, учится в пятом кадетском классе.
Кирилл – весельчак, душа компании. Ему одинаково хорошо и среди старших по возрасту, и среди малышни. Любит петь, танцевать, но иногда не хватает усидчивости.
Алеше скоро исполнится три года. В детский сад я его отдала очень рано в 1 год и 4 месяца, так как пришлось выйти на работу.
У всех троих есть полезная привычка приходить друг другу на помощь. Не скрою, что при всем этом они, конечно, ругаются между собой, доказывая друг другу свое "я". Иногда переворачивают все в доме с ног на голову, бегая в догонялки. У нас бывает всякое…
- Многодетность… Чего больше: счастья или хлопот?
- Хлопоты занимают большую часть моей жизни. Семья все-таки состоит практически из мужчин. Приготовить, постирать, убрать, проверить уроки и так до бесконечности можно перечислять свои обязанности. Хорошо, что у всех практически одинаковые предпочтения в еде, не нужно лезть из кожи вон и готовить каждому свое. Все любят молоко, поэтому у нас корова.
Первую буренку нам подарила моя мама на новоселье, но впоследствии корова заболела, и пришлось нам с ней расстаться. Вторая появилась на подворье в июне текущего года, в результате участия нашей семьи в республиканской программе по альтернативному животноводству. Корова не в тягость, хотя вставать надо очень рано – в пять, а то и в половине пятого. Ставку на молочный источник мы с мужем сделали не от безысходности, а из-за очевидных преимуществ, чтобы семья питалась натуральными продуктами. Корова, к тому же, денежное подспорье. Есть постоянные покупатели. Берут и молоко, и сметану, и творог. Подчас столько заказов, что молока не хватает. И пусть натурпродукт дается нам нелегким трудом, но он того стоит.
- Ощущаете ли Вы себя реализованной, состоявшейся женщиной?
- Свою женскую миссию я выполнила сполна, при этом есть любимая работа. А дома в главных помощниках – бабушки, которые приходят по первому же зову. Ну а всего, чего я еще хочу от жизни, точно добьюсь, с такой-то командой!
- Чувствуется, папа принимает в воспитании детей более чем активное участие?
- Мужское воспитание у наших мальчиков самое что ни на есть правильное. Есть пример перед глазами. Муж и гвозди забивать их учит, и мускулы качать. Евгений по профессии учитель физкультуры. Учит быть внимательными и отзывчивыми, при этом разбираться в технике и ухаживать за живностью. Следуя примеру старших, маленьким скребком пытается двор убирать и самый младший.
- Ваш главный аргумент в пользу многодетных семей?
- Все зависит от личной позиции, а не от размера зарплаты. Может, я в чем-то не права, мои дети еще не слишком взрослые и траты финансовые не такие уж большие. Что будет, когда придет пора их студенчества, трудно сказать. Сейчас у моих детей достаточно возможностей посещать спортивные секции, заниматься творчеством, принимать участие в различных конкурсах. Да, за многое приходится платить, но, к счастью, еще не все у нас поставлено на коммерческую основу. По крайней мере, дополнительное образование у нас бесплатное. А смотреть на то, что у других есть, не стоит. Нам, например, не хочется, чтобы наши дети были зависимы от айфонов и прочих экранов, чтобы питались дорогими, но вредными продуктами. На хорошие здоровые вещи: живое общение, отдых на природе, занятия спортом, любовь родителей - финансовых средств не требуется.
Я не считаю себя героиней. Конечно, дети требуют много времени и внимания, но это не значит, что мама вечно должна сидеть дома. А на рассуждения окружающих не стоит обращать внимание, если вы их не разделяете.