В экспедиции приняли участие более 150 бойцов поисковых отрядов республики. Атяшевский район представили бойцы отряда "Отечество": Кузнецова Марина, Раздолькина Светлана, Ишуткин Владислав, Потапова Диана, Савина Татьяна, Фадейкина Юлия, Татаркина Анна, Чапоргин Даниил, Давыдкина Екатерина - ученики 11 класса МБОУ "Атяшевская средняя школа" и Федотов Сергей - ученик 7б класса ПСШ №1.
Свято-Троицкий Чуфаровский монастырь — место в Мордовии особое. До 1917 года это была одна из крупнейших женских монашеских обителей. А в 1918 году он обрел новую славу, на сей раз — страшную. В корпусах монастыря разместилась следственная тюрьма НКВД, превратив монашескую обитель в обитель скорби и смерти, мордовскую голгофу. И одними из первых заключенных в ней стали священнослужители, отказавшиеся подчиняться советской власти, многие из которых были замучены до смерти. Желавшие выслужиться перед властью сотрудники НКВД, ради карьеры, в лагерь сажали священников за нежелание входить в колхоз, кого-то за политический анекдот, за украденные колоски. А условия содержания были очень жестокие, к тому же плохо кормили.
Сколько людей содержалось в тюрьме, сколько из них умерло от голода, холода, болезней, и сколько заключенных было расстреляно - неизвестно и по сей день. Умерших хоронили неподалеку от тюрьмы.
В течение трех дней бойцы МРПО "Поиск" во главе с руководителем Николаем Андреевичем Кручинкиным эксгумировали останки репрессированных заключенных. Также были установлены границы места захоронения.
- При раскопках находили только пуговицы от нательного белья. Среди участников экспедиции был человек, у которого дед умер вот в этой тюрьме, и он (дед) каким-то образом передал записку своей жене: "Пришлите мне одежду, а то хоронят здесь голыми", — рассказывает руководитель мордовского объединения "Поиск" Николай Кручинкин.
По рассказам, в лагерном карцере на окнах не было стекол даже зимой, только решетки, а вновь прибывшие в лагерь относились поначалу к уже сидевшим узникам, как к врагам народа с высокомерием и пренебрежением. "После первого допроса, который длился несколько часов, они не приходили, их приносили и кидали в камеру, и им оказывали помощь только сокамерники", — рассказывает настоятель храма Св.Татьяны при МГУ им. Н.П. Огарева отец Николай. Единственное, что сегодня в монастыре сохранилось в память о том жутком времени — карцер. Помещение с маленькими зарешеченными окнами, едва пропускавшими дневной свет. Холодный каменный мешок был разделен на несколько камер. Попадание туда зимой означало неминуемую смерть от холода. Стекол в окнах не было, а узников во внутрь бросали раздетыми догола. На вторые сутки оттуда выносили окоченевшие трупы, складывали штабелями в телеги и везли, чтобы закопать.
На этом месте сейчас строят часовню. Среди захоронений нашли даже останки младенца, которого перезахоронили отдельно. В будущем на этом месте планируется поставить памятник.
По воспоминаниям местных жителей дошел рассказ надзирательницы, которая здесь в годы войны работала. Когда ребятишек вывели на поле работать, мальчишка увидел деревню и заплакал, говорит, хочу к мамке, соскучился по мамке. Надзирательница упросила его не убегать, ведь по уставу она должна будет стрелять. Кто был тогда палачом? Это уже не так важно. Главное, чтобы те страшные времена не повторились по исторической спирали.
Поздним вечером 23 сентября руководитель поискового отряда Ромодановского района Селиверстов Иван Алексеевич для участников экспедиции провел небольшую экскурсию, в ходе которой рассказал об истории Чуфаровского Троицкого монастыря.
24 сентября после заупокойного богослужения, с соблюдением православных канонов, поднятые останки жертв тюрьмы предали земле.
Для бойцов отряда "Отечество" данная экспедиция явилась "боевым крещением", так как до этого никто из них не участвовал в раскопках. Но, несмотря на юный возраст, ребята работали мастерски, археологическим способом. Один за другим снимали слои земли. И если на глубине первых пластов можно было работать лопатой без опаски, то примерно с третьего слоя начинается работа специальными совочками, кисточками и щеточками. Найденные останки фотографировались, протоколировались. Потом поднятые останки раскладывали на баннер и снова фиксировали их документально. Только после этого все складывали в пакет с соответствующим номером, из которого в процессе захоронения останки были переложены в гроб. Опытным поисковикам земля сама подсказывает, где их может ждать находка.
Участие в экспедиции имела очень важное значения для самих участников поискового движения. Ребята впервые сталкивались с родной историей не из книг, не из учебников, а в жизни. Экспедиция еще больше сплотила ребят. Несмотря на то, что сводный отряд сформирован из учащихся разных классов, разных школ, районов, бойцы отрядов очень сдружились. А про поисковую дружбу уже давно говорят, что она самая крепкая.
В ходе поисковой экспедиции школьники приобрели многие навыки - умение жить вместе, справляться с холодом, помогать друг другу в экстремальных ситуациях, взаимопомощи. Научились разводить костры, привыкали к дисциплине, без которой невозможна деятельность поискового отряда. А самое главное для поисковика - научиться правилам эксгумации археологическим способом на практике.
"Умение работать с желанием в любую погоду, невзирая на холод, ветер, – это, конечно, дорогого стоит". Так в своем отзыве об этой поездке пишет Сергей Федотов.
На второй день экспедиции у меня был день рождения. Пожалуй, это один из запоминающихся дней моего рождения. Судьба преподнесла мне такой подарок, как участие в раскопках именно в этих. Благодарна Администрации района, администрации Атяшевской средней школы, в лице директора школы Москаева Г.В. за предоставленную возможность участия в экспедиции "Память". А также бойцам и выпускникам отряда "Отечество" за их добросовестную работу и добрые сердца.