Такой диалог – это не черный юмор, это правда. Приехав в какое-нибудь селение, найти подворье, где обитает живность, та еще задачка. Сельчане за молоком идут не в конюшню, а в магазин. Благодать. Не надо рано вставать, корову поить-кормить, сено косить, в навозе копаться. Только продаваемый в магазине продукт не всегда можно назвать молоком. Сколько пользы в том напитке?
Но как показывают единичные примеры, есть еще среди наших селян работящие, упертые хозяева, которые несмотря ни на что продолжают заниматься своим делом. 46-летний Николай Абрамов из села Андреевка – владелец ЛПХ с большим опытом и стажем. По его выражению "варится в этой каше с 2006 года", когда впервые взял кредит в банке на развитие личного подсобного хозяйства. Движимый романтикой нового перспективного дела хозяин подворья занялся свиноводством основательно и, кажется, надолго. Поголовье свиноматок доходило до двадцати. За молодняком в Андреевку приезжали с соседних сел и районов.
- Заниматься свиньями было выгодно, - говорит Николай Андреевич, - а потом возникла эпидемия африканской чумы свиней, пришлось ликвидировать потенциально-опасное поголовье, а взамен приобрести коров, телят, мелкий рогатый скот.
Николай Абрамов один из тех, кому пришлось в срочном порядке избавиться от свинопоголовья. Лишившись в одночасье источника стабильного заработка, в текущем году стал участником программы альтернативного животноводства.
- Трудности последовали сразу же, - рассказывает владелец подворья. – Купить корову за 70 тысяч рублей, да за чертой района, оказалось делом непростым. Немало поездив по спецхозяйствам республики, удалось все-таки приобрести нужное поголовье. Сейчас на подворье две коровы и пять нетелей, 21 бычок на откорме.
Строю склад для зерна и кормов, которых, кстати, на всю зиму не хватит. Из-за сильных дождей в начале лета первый укос потеряли, он попросту сгнил. Негде взять простой соломы.
Словом, чтобы приобрести живность, денег хватило. А дальше ее надо содержать, кормить, доить. Цены за молоко у переработчиков чисто символические. Все сложно, кажется, начатое дело тупиковое, и без определенной господдержки в одиночку не справиться.
Выбрав главным источником жизни сельхозпроизводство, Абрамовы обеспечили себя работой круглосуточно. Работают все: сами супруги и их дети. В настоящее время, пока Ольга Геннадьевна лежит в больнице, каждый день приезжают из Чамзинки помочь по хозяйству дочь и зять.
Крупный рогатый скот, по мнению Николая Абрамова, из всех домашних животных требует наибольшего внимания. Например, в первые две недели жизни нужно следить, чтобы у новорожденного теленка не появились проблемы со здоровьем из-за переедания материнским молоком. Чтобы молоко не прекращалось, надо создавать условия, чтобы отел проходил в разное время. Трудности ожидают и с выпасом. Стойловое содержание требует постоянного привоза кормов. А поэтому купили трактор, правда, старенький. Переход к разведению КРС повлек за собой дополнительные траты: и с покупкой техники со всем прицепным инвентарем, и с реконструкцией подворья. Обидно только, что при огромных затратах труда результат получается более чем скромный. В кредиты залезать не хочется, а собственных оборотных средств не хватает.
Несмотря на все трудности, упрямый, в прямом смысле этого слова, трудолюбивый Николай Абрамов отступать от своего не собирается. Но если со временем и эта малая часть настоящих хозяев забросит заниматься ЛПХ и, как многие, пойдет за продуктами в супермаркет, от этого не выиграет никто: ни население, ни государство.