Жизненные трудности, через которые прошла эта семья за годы своего супружества, не помешали сохранить самое главное богатство – любовь, верность, преданность. Многие ли могут сегодня этим похвастаться?
Николай Алексеевич и Зоя Ивановна состоялись и как граждане своей страны: познали тяжесть труда, голодное лихолетье послевоенных лет. И как родители: воспитали прекрасных сыновей и дочь, а сейчас радуются и гордятся внуками и правнуками. И просто как мужчина и женщина: многим молодым парам служат достойным примером.
У супругов много общего. Родились в один год с разницей в два месяца, выросли в одном селе, на одной улице. А свадьбу сыграли, наверное, не от большой и романтичной любви, а вернее, от нужды. Отец жениха погиб в конце войны, в 1944 году. Мама тяжело болела, была прикована к постели. Одним словом, нужна была не только жена, но и сиделка для матери. На эту ответственную и тяжелую роль и присмотрел Николай тихую и скромную Зою. В первый раз молодые пошли расписываться в сельский совет в 1955 году, но им отказали, так как жениху не было и 18 лет. Зарегистрировали брак, сыграли свадьбу только на следующий год, в ноябре, на третий день после престольного Михайлова дня. Супруги до сих пор помнят, что день был будничный – среда. Обручальные кольца сделали из медных пятаков. Наряд невесты – наряд мордовочки с венком на голове. Уже на следующий день молодая жена завязала на голову платок. И не важно, что была совсем еще юная, таков обычай.
Так родилась новая семья. В 21 год молодой хозяин построил дом, в котором живут и поныне. Как говорят Рассейкины, когда женились, никаких слов любви друг другу не говорили, никакими клятвами воздух не сотрясали, а вот вместе седьмой десяток. Жизнь прошла как один миг.
Вместе они успели многое: вырастили детей, понянчили внуков, снискали почет и уважение односельчан. Николай Алексеевич до самой пенсии проработал в колхозе электриком; Зоя Ивановна, получив на работе травму (работала на стройке в п. Атяшево), стала инвалидом, но все домашние дела были на ней. Но главным в семье жена считает мужа. Нет такого дела, с которым бы Николай Алексеевич не справился. Он и электрик, и строитель, и пчеловод, и садовод, и портной, и просто хороший человек. Было время, когда отец семейства, в свободное от работы время шил полушубки из овчины. Каждое изделие можно было продать за семь рублей. Какое-никакое, а подспорье для семьи по тем временам весомое.
Трем своим детям Рассейкины дали высшее образование, средний сын пошел по стопам отца, его работа связана с электричеством. Старший сын живет в Московской области, сын и дочь – в Атяшевском районе. Каждый из них знает, что есть дом, в дверь которого можно войти в любое время суток, здесь их ждут любящие родители, для которых счастье в браке – каждодневный труд обоих.