Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Дата в истории

15 февраля - день торжественный и печальный для всех афганцев. Он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце.

Разведывательно-облетная группа - на вылет!

Рослые ребята, одетые в выжженную солнцем форму воздушных десантников особого назначения, срываются с мест, бряцая оружием, вереницей бегут на взлетно-посадочную площадку, садятся в вертолеты. Убираются трапы, закрываются двери и, поднимая столбы желтой пыли, две боевые машины одна за другой взлетают в голубое опасное небо Афгана.

"Значит, снова в бой…" - с волнением думал наш земляк, уроженец села Сабанчеево Алексей Васильевич Обмайкин. Загорелые мужественные лица рядом сидящих ребят стали отрешенно-задумчивыми, даже суровыми. Каждый из них старался не думать о предстоящем, а вспоминал о доме, родных и близких…

Алексей, думал, как непредсказуемо устроена жизнь. Ведь совсем недавно он был учеником сельской школы, выпускником СПТУ-13, работал комбайнером на родной земле. 6 месяцев в учебке, где с ними обращались как с детьми, готовили стать солдатами, присяга. Затем неизвестность. Сбор в спортзале и куча мыслей по поводу таинственности их отправки. Поезд "Чирчики - Ташкент – Кабул". Осознание неизбежного. Распределение по точкам, каждый офицер набирал к себе в роту земляков. И хотя кто-то собирал ребят из Мордовии, Алексею не удалось туда попасть. Совершенно незнакомым составом он отправился в Газни – вот теперь он воин-интернационалист, воздушный десантник.

Первое боевое крещение, новые друзья и наставники

На той чужой земле майор Блошко смог заменить Алексею отца. Майор всегда поддерживал его морально и давал дельные советы. Однажды Блошко позвал его и сообщил, что уезжает на месяц в отпуск, чтобы тот без него не совался никуда и берег себя. Алексею очень не хотелось расставаться со старшим товарищем, да и мысли пробегали, вдруг больше не суждено увидеться. В память о себе он подарил майору женские часы "Чайка", которые приобрел в подарок для матери. Но судьба оказалась благосклонна и служивые вновь встретились. Да и Блошко вернулся не с пустыми руками, привез для своего наставника белый чешский пуховик. Но для Алексея было главное, что они вновь встретились. Именно поддержка друг друга и помогала выжить в этой страшной войне.

Выйти из кошмара этой войны было удачей. Но по сей день, тонкая нить памяти уводит в прошлое. До сих пор снится дорога, петляющая между узких ущелий, бои, трассирующие автоматные очереди и товарищи, так и не сумевшие победить смерть.

За те отгремевшие, ушедшие в память тяжелые бои, старший сержант Обмайкин был награжден медалями "За отличие в воинской службе", "За воинскую доблесть", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и другими наградами. Но о наградах Алексей Васильевич рассказывает скромно, даже несколько смущенно, чаще говоря не "я", а "мы" или "наши ребята".

Алексей Васильевич и его товарищи каждый год в этот день приходят почтить память погибших героев-земляков, возложить цветы к памятнику.

- Мы очень благодарны всем, кто создал этот мемориальный комплекс, - говорит Алексей Васильевич. - Это еще раз доказывает, что наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Автор: Е. Булутова

По этой теме: афганцывоины-интернационалисты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика