Люди знают музеи с внешней стороны: богатыми и интересными или скучными и пыльными экспозициями. Вот и все составляющие музея. Первая мысль о людях, работающих в музеях, – желание пожалеть. Но после того, как мне довелось побеседовать с директором Атяшевского районного краеведческого музея Галиной Михайловной Лебедевой, мое мнение тут же поменялось. Буквально после того, как она сказала пару слов о своей работе, у меня округлились глаза, а в голове только одно: "Вот это дааа…".
Судьба распорядилась так, что 28 лет своей жизни Галина Михайловна посвятила музейному делу. Все эти годы были наполнены творчеством, поиском, бесконечными встречами с интереснейшими людьми. Но, если бы кто-то сказал юной Галине, что она будет музейным работником, она, наверное, удивилась бы, ведь с детства у неё была мечта – стать журналистом.
Родилась Галина Михайловна в с. Тарасово. Будучи школьницей, она написала в газету свою первую заметку "Разорительница птичьих гнезд". Для нее это была не просто заметка, это был крик души. И несмотря на то, что никаких имен она не указывала, герои публикации были узнаны, а души односельчан затронуты.
В 1983 году Галина поступает в университет им. Н.П. Огарева на филологический факультет. Спустя 3 года переводится в Ленинградский университет им. А.А. Жданова на факультет журналистики. Во время учебы был выбор – приехать в Мордовию, в газету, где уже проходила практику ранее или выбрать самой регион, газету. По совету друзей уехала на родину М.В.Ломоносова в село Холмогоры, что в Архангельской области. Там она получила свой первый профессиональный опыт журналиста. Самым счастливым временем своей жизни Галина Михайловна считает те 1,5 месяца, проведенные на Севере. Этот край стал для нее родным, а люди, с которыми она там познакомилась 30 лет назад, остаются ее друзьями до сих пор.
В 1991 году в жизни Галины Михайловны появляется музей. Есть в музее одна интересная особенность – здесь не работают случайные люди. Разные пути приводят сюда сотрудников, но остаются немногие, а если уж остаются – то навсегда. Галина Михайловна "заболела" музеем. Ардатовский филиал Республиканского краеведческого музея стал для нее "любимым ребенком".
В коллективе всегда царила дружеская обстановка, и все вместе (пришли работать почти все одновременно) по крупицам осваивали музейное дело. Несмотря на прекрасную память и желание работать, Галине Михайловне приходилось очень много читать, иногда неделями сидеть в библиотеке, чтобы узнать информацию о том или ином предмете, ведь тогда не было интернета. Несла она целые стопки книг и домой, тогда работа продолжалась по ночам, как и в студенчестве, приходилось писать конспекты. Кстати, и сегодня ими иногда приходится пользоваться.
Параллельно с музеем Галина Михайловна подрабатывает журналистом в газете "Маяк". Собирая по району материалы для газеты, она нередко привозила уникальные экспонаты и для музея. Однажды ей попались открытки дореволюционного периода с видами городов. В итоге, они оказались очень ценными, так как печатались в ограниченном количестве. Так дореволюционный исторический период становится для нее самым любимым и интересным.
Каждый год Галина Михайловна готовила новые выставки, читала лекции, писала для журнала "Краеведческие записки", проводила экскурсии, а они были не похожи одна на другую. Работала она с большим желанием и творчески подходила к решению многих вопросов. Прошло четыре года, как она не работает в Ардатове, но люди звонят и просят поделиться информацией. А она и сейчас помнит, в какой папке, под каким номером можно ее найти.
В 2014 году Галина Михайловна переезжает на родину. Совсем молодой Атяшевский краеведческий музей распахивает перед ней свои двери. Первый год работы был очень тяжелым, оказалось, что родной район она совсем не знает. Преодолевать трудности ей помогли Татьяна Ивановна Гордеева (работающая в то время директором музея), Татьяна Михайловна Балыкова (бывший директор Центральной библиотеки) и Анжела Михайловна Ивашкина (бывший директор Дома культуры).
Сегодня Галина Михайловна работает директором музея. Сложно описать весь спектр дел, которые ждут своего исполнителя. Видя экспозицию, простому посетителю не приходит в голову мысль о том, как это все создавалось. В музейных экспозициях показываются разные периоды жизни района. Не только древность, но и недавнее прошлое, и даже настоящее время. Чтобы сохранить и показать ее, необходимо собирать как можно больше экспонатов, характерных для нашего исторического периода. А это не так просто, как кажется.
Как говорит Галина Михайловна, лучше всего познавать время через вещи. Недавно она побывала в гостях у Героя Социалистического Труда А.А. Климбовского. Он передал для музея ценные документы и фотографии. Рассказав обо всем подробно, Александр Андреевич выбежал на двор за коробкой, чтобы упаковать вещи. Галина Михайловна бросилась за ним - подать куртку. Совершенно случайно она увидела во дворе торшер. И сразу перед опытным "музейщиком" вырисовалась картина: Герой Соцтруда сидит вечером в кресле рядом с торшером и читает газету… Ведь важны не только документы и фотографии. Ничто не передаст лучше то время, в котором жил Герой, как вещи, которые его окружали…
Одним из видов деятельности музея является привитие подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважение к ее истории. Музей является одним из главных звеньев в патриотическом воспитании молодежи. Пожалуй, самые частые гости в музеи – это дети. Совсем недавно Галина Михайловна, проводя экскурсию, еще раз убедилась, что дети не знают даже сказочных героев, которые были любимы у детей 80-90-х. Посадив Колобка в зале Военной Славы, она спросила: "Что здесь лишнее?". И получила удивительный для себя ответ: "Смайлик". И работники музея решили еще более разнообразить музейные занятия по программам "Путешествие по реке времени", "Музей и дети".
Много идей и планов у Галины Михайловны, но одну мечту она попробует осуществить уже в этом году. Мечта атяшевских музейщиков – присоединиться к всероссийской акции "Ночь в музее". На собственном опыте Лебедева знает, что это очень интересно и познавательно. Опыт есть, в Ардатовском музее проводилась эта акция. Сначала народу приходило мало, но с каждым годом интерес к "Ночи в музее" рос. Люди стали приходить семьями. Однажды в музей пришла семья из 11 человек (несколько поколений). Они в течение года готовились к этому мероприятию, искали экспонат, который можно будет подарить музею.
Сейчас в музее хранится около четырех тысяч экспонатов. Но музей организм растущий, ежегодно в нем появляется до 500 новых экспонатов. Но пока вещь найдет свое место в музейной экспозиции, может пройти не один год. Очень часто истина рождается в споре, сотрудники могут сильно поспорить, как сделать экспозицию лучше. А коллектив свой Галина Михайловна хвалит. Хотя их всего трое - работают творчески и слаженно. Они и историки, и художники, и дизайнеры, и филологи, и артисты, порой…..
Часто Лебедевой приходится слышать фразу: "Я был уже в музее и все там видел…". Она ее очень обижает. Ведь сама Галина Михайловна ходит сюда каждый день, и каждый раз открывает для себя что-то новое, у каждого экспоната свой язык, нужно только научиться слушать и слышать его…