Между тем в Батушеве есть владелец ЛПХ – Юрий Кандрашкин, который выращивает овец, и максимальное поголовье его отары доходило до 300 голов.
Было время, когда в селе на каждом подворье было не меньше десятка овец (у Кандрашкиных и тогда их было три десятка).
- По весне, когда на лугах пробивалась первая травка, овцы наперегонки бежали на подножный корм. И мы, мальчишки, вместе со взрослыми, тоже ходили пасти сельское стадо, - вспоминает о том времени овцевод.
Сегодня во всем селе насчитывается около 200 овец, и рейтинг по их поголовью возглавляет сорокалетний Юрий Кандрашкин. Батушево и сегодня село немаленькое, пустующих домов здесь почти нет, но былой интерес к разведению овец пропал практически у всех жителей.
- Когда в 2011 году решил заниматься овцами, у меня их было не более десятка, - рассказывает Юрий. – Овец романовской породы мне подарил брат. Привез я десять овец и одного барана с Кемли, Ичалковского района, постепенно стадо разрасталось.
Кстати, свиньям Кандрашкин интереса не питает, к ним он равнодушен, на его подворье их попросту нет. Кроме овец, есть куры, бычки и три коровы. Молоко идет на корм телятам, излишки супруги сдают на маслозавод за символическую цену – 16 рублей за литр.
Но с чего возник у Юрия интерес к овцам, разведение которых стало редчайшим занятием не только в Батушеве, но и во всем Атяшевском районе?
- Интерес к ним у меня и не пропадал, - рассказывает владелец подворья. – Я вообще считаю, что овцы должны быть на каждом подворье. В народе совершенно правильно называли их "ходячим холодильником". Даже в те времена, когда холодильников на селе не было, овцы и в самые жаркие месяцы года обеспечивали семье сытый стол. Летом на селе самая тяжелая работа, которую на постных щах не осилишь, мало кто решался резать в это время свинью. А у овцы выход мяса небольшой, долго хранить его не приходится. К тому же, овец у всех было много.
Но не только полезным мясом заинтересовали хозяина подворья овцы, они стали спасением от змей. Кандрашкины живут на краю села, местность вокруг болотистая, ни стада коров, ни овец нынче на лугах не пасутся, вот и расплодились змеи настолько, что их можно было встретить даже в палисаднике. Но как только большое стадо кандрашкинских овец стало выходить на пастбище, период этот длится с ранней весны и до поздней осени, змей на придомовой территории больше не видели. Здесь же, на лугу, пасутся и коровы. Если у овец есть пастух, то коровы находятся под "присмотром" электропастуха. Ну, а чтобы спать спокойно и быть уверенным в целости и сохранности живности и техники, хозяин установил во дворе камеры видеонаблюдения.
Владелец ЛПХ для развития и расширения личного подсобного хозяйства целевыми программами не пользовался, льготных кредитов не брал. Технику и прицепной инвентарь покупал старые, дешевые, на свои средства построил ангар размером 10Х30. А словом и делом помогают Кандрашкину братья, их семеро, Юрий самый младший.
Для реализации баранины владелец подворья периодически выезжает на ярмарку выходного дня в Саранск. Но, к сожалению, совсем ненужными оказываются овечьи шкуры и шерсть. В результате, шерсть сжигается, шкуры тоже утилизируются, остается мясо с нежным вкусом, аппетитным внешним видом, богатым составом, приносящим огромную пользу. Пора бы прекращать нам есть мясо животных, выращенных на добавках, и где как не в личных хозяйствах граждан выращивается экологически чистая продукция!!!