Интернет прочно вошёл в нашу жизнь: мы ищем в сети нужную информацию, ведём переписку, совершаем покупки. Но надо помнить, что мошенники осваивают виртуальное пространство не менее активно. Их цель - нажиться на нашей беспечности.
Самая распространенная ситуация – когда в социальных сетях к вам обращается старый друг, с которым вы давно не общались, и просит перевести скромную сумму денег. За редким исключением это означает, что его аккаунт взломали злоумышленники, которые рассчитывают на вашу щедрость. А также на то, что вы не догадаетесь перезвонить приятелю по телефону или задать вопрос, ответ на который может знать только ваш знакомый. Если ваша доброта все же взяла верх над здравомыслием – будьте уверены, что вернуть вам ваши деньги – хоть и небольшие - уже никто и никогда не сможет.
Впрочем, у преступников, промышляющих в сети, есть и менее очевидные для потенциальных жертв способы отъема личных сбережений. И если им, к примеру, удастся похитить данные банковской карты, вашему бюджету может быть нанесен непоправимый урон.
Доступ к счету мошенники могут пытаться получить разными способами, в том числе предлагая сообщить персональные данные под предлогом получения больших скидок, выигрышей или оформления кредитов под нереально низкий процент.
То же самое касается заключения сделок в социальных сетях или на специальных сайтах объявлений. Стоит проверить благонадежность продавца или покупателя: посмотреть отзывы о них, оставленные другими пользователями, проверить, не внесены ли они в "черный список" сообщества, достаточно ли сведений указано в их профилях, или там нет практически никакой информации. Даже если ничто не вызывает подозрений, все равно действуйте осмотрительно:
• Для совершения покупок в сети лучше всего завести отдельную карту, подключив услугу СМС-информирования обо всех операциях по ней.
• ПИН-код, который вводится при оплате покупок или снятии денег, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне - CVV или CVC) и кодовое слово посторонним сообщать нельзя.
• Для получения денег от незнакомцев безопаснее называть им номер не карты, а счета или мобильного телефона, к которому тот привязан.
Узнать ваши персональные данные мошенники могут и иначе: заманив на сайт, имитирующий популярный онлайн-магазин или интернет-страницу банка. Клон может быть похожим на оригинал внешне, его название и адрес – созвучными настоящим, с отличием в одну-две буквы. Введя на таком сайте информацию о карте, вы откроете доступ к банковскому счету мошенникам. Так что не пользуйтесь услугами ресурса, который не вызывает доверия: наспех оформлен или странно называется.
Бдительным следует быть и при работе с электронной почтой. Письма от неизвестных или, напротив, очень популярных людей и компаний с предложением высокого дохода за выполнение элементарной работы, сообщения о выигранных ценных призах – все это должно заставить вас насторожиться. Открыв приложенный к письму файл или перейдя по указанной в тексте ссылке, вы рискуете активировать вредоносный код, который позволит преступникам получить доступ к средствам на вашем банковском счете. По той же причине на компьютеры, телефоны и другие гаджеты необходимо устанавливать только лицензированные программы, и не забывать об антивирусной защите.
Если несмотря на все принятые меры злоумышленникам удалось списать с вашей банковской карты деньги, следует:
• Незамедлительно сообщить о мошеннической операции в банк и заблокировать карту. Номер телефона кредитной организации можно узнать на официальном сайте банка, посмотреть на обороте карты или в договоре о ее выпуске и обслуживании.
• Запросить в отделении банка выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией. Экземпляр с отметкой банка о том, что заявление принято, необходимо оставить у себя.
• Обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении.
Помните, что на возмещение можно рассчитывать, если держатель не нарушал условия использования карты, в том числе соблюдал меры безопасности и вовремя проинформировал банк о случившемся.