На месте нас встретили главный агроном участка №1 ЗАО "Мордовский бекон" Александр Харитонов и старший агроном участка №1 Василий Кукин, которые согласились побыть нашими гидами.
Молодые полевые командиры, не скрывая гордости и радости, отметили, что озимые в Атяшевском районе на площади 1000 гектарах уже обмолотили, урожайность в среднем составила 40,5 центнеров на гектар. Ячмень занимает площадь свыше 2000 га, его урожайность составляет в среднем 40 ц с га. Самую большую плантацию в нашем районе – свыше 3500 гектаров занимает горох, к уборке которого сейчас и приступили. Его урожайность выше, чем годом раннее - 35 ц/га, а отдельные участки дают под 50 ц на круг. Просто здорово получается. Но, каким в итоге будет новый урожай, покажут результаты после завершения жатвы.
Как оказалось, главный агроном 1 А.И. Харитонов трудится в "Мордовском беконе" с 2011 года. По словам агронома, за восемь лет в агрохолдинге, проблем с уборочной никогда не возникало. При надежной технике, при таких квалифицированных кадрах все происходит быстро. В среднем за день жатва проводится на площади 1000 гектаров, намолачивают свыше 3000 тонн зерна! Отсюда и урожайность, которой могут позавидовать другие агрообъединения нашего района.
- Какие-то есть трудности в уборочной кампании? – интересуемся у другого специалиста Василия Кукина.
- Я не понимаю слово "трудности". Лично для меня уборочная - один из любимых отрезков в году. Главное исправная техника, наличие горюче-смазочных материалов, проверенные кадры, - говорит В. Кукин. – А люди у нас очень опытные, надежные. Команда постоянная, за каждым человеком закреплена своя техника. Это увеличивает нормы выработки. Ведь известно, что техника любит одни руки, а люди эту технику, на которой трудятся много лет, вдоль и поперек знают. Рука об руку в поле работают опытные комбайнеры и молодые специалисты. Ребята стараются не уступать в трудовых достижениях титулованным работникам хлебной нивы.
В день нашего приезда на гороховом поле жатву вели 20 мощных комбайнов, 13 "ДЖОН ДИРов" и 7 "АКРОССов". Около 50 КамАЗов с прицепами затаились в ожидании заполнения их бункеров. Работа кипела, останавливать процесс было даже неудобно, поскольку понимали, что в уборке урожая дорога каждая минута.
И вот на нашу удачу один из комбайнов, который "пошел" на вторую загонку, притормозил рядом. Обращаем внимание на внешний вид механизатора. Все, как один, в фирменных комбинезонах. Приятный штрих, говорящий, что здесь созданы хорошие условия работы. Александр Нестеров, рассказывая о себе и работе, все время поглядывал в сторону конкурентов.
Нестеров родом из с. Алово, окончил институт механики и энергетики. После долгих метаний по разным организациям, устроился работать в ЗАО "Мордовский бекон", да так и прикипел душой. Александр считает, что работать на родной земле, видеть плоды своего труда – это большая радость. Профессия механизатора во все времена считается почетной, но сегодня она становится все престижнее, ведь управлять современной техникой – одно удовольствие!
Ответственный и грамотный специалист быстро заслужил уважение руководства и коллег. Ему доверили комбайн "Джон Дир", на котором трудится уже четвертую жатву и достигает хороших результатов на уборочной, входя в число лидеров агрохолдинга. Секрет успеха комбайнера прост: работать так, чтобы не было стыдно перед самим собой, чтобы гордились родители и жена с детьми. Кстати, супруга Татьяна работает в управлении сельского хозяйства. Правда, сейчас она находится в декретном отпуске с дочкой Аней, которой чуть больше годика, старшей дочери Юле – 4 года. Молодая семья пока проживает в съемной квартире, однако стоят в очереди на жилье по молодежной программе. С сожалением Александр говорит лишь об одном, что не удается почитать детям сказки на ночь и поиграть с ними. Уходит на работу - они спят, приходит с поля они уже спят.
… По жнивью пробираемся ко второму комбайну, на котором работает Сергей Грасков. К нему подъезжает КамАЗ и начинается выгрузка зерна из бункера комбайна в кузов машины. Мы поднимаемся в кабину. В ней на удивление прохладно и свежо. Оказалось, работает кондиционер.
Под рев огромной сельскохозяйственной техники механизатор рассказывает, что из своих 45 лет -27 он провел в кабине комбайна. Начинал на родине, тогда был колхоз им. Дзержинского, а с реорганизацией перешел в "Мордовский бекон".
Еще пацаненком начинал помощником на комбайне "Нива". Пять сезонов проработал. Наверное, это комбайн выбрал его, а не он его. Только на тех отечественных комбайнах тяжело было, потому что удобств никаких не было. А в этой машине все для человека, все на кнопках, легко управлять. И температуру в кабине регулировать можно.
Понятно, что материальной базе ЗАО "Мордовский бекон" могут позавидовать большинство хозяйств не только нашего района, но и республики. Но далеко не всё определяется техникой. На этом предприятии я увидел профессионалов и настоящих фанатов своего дела. Ведь именно человек заставляет технику работать.