74 года прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу.
Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми.Великая Отечественная война унесла сотни тысяч детей: они погибли под бомбами и пулями, мучились и умирали от голода, холода и болезней в осажденном Ленинграде, в оккупации, фашистской неволе. Вместе со взрослыми они испили горькую чашу мук и страданий.
Детям тыла повезло больше. Но какое это было нелегкое военное и послевоенное время. Об этом нам поведала жительница села Батушево Татаркина Прасковья Петровна (в девичестве Шаева).
Когда началась война Прасковье Петровне было 6 лет. Она в семье была самая маленькая, все ее любили, жалели, работать не заставляли. Каждый старался ее чему-то научить. Еще до школы она научилась читать. И несмотря на сложность того времени, осенью девочка пошла в первый класс.
Мать трудилась в колхозе, а отец и старший брат Иван ездили на заработки в Душанбе, именно оттуда их и забрали на фронт. А вот как провожали на фронт среднего брата Павла, Прасковья Петровна помнит, как сегодня. К тому времени она уже окончила первый класс. Павел поднял девочку на руки и сказал: "Поля, главное не бросай учиться!"… Вскоре на фронт забрали и последнего брата Федора. В доме остались престарелая бабушка, мать, сестра Вера и она. Тогда жизнь любимицы семьи кардинально изменилась.
Мать поднимала девочку на рассвете, чтобы до работы накосить и натаскать травы корове. Поначалу девочка не хотела просыпаться, и мать лупила ее прутиком. Так без отца и братьев она неожиданно быстро повзрослела. Старшую сестру, которой было 14, устроили на работу в швейный цех, бабушка для работы была уже слишком стара. Так большая часть работы по дому легла на Полины детские плечи.
Помогала девочка и в колхозе. С подружками они растили махорку для фронта. Поля были огромные, они их поливали и обрывали цвет. А вечером в овраге на три семьи варили ужин. Соседи жили плохо, Шаевых хоть корова выручала, а у них дети мал мала меньше. Сестра выносила крынку молока и наливала каждому по кружке, а затем все дружно принимались за суп из крапивы…
Почтальон…этот человек остался в детской памяти Поли навсегда. Как же они его ждали! Детвора гурьбой бежала навстречу, едва завидев его на конце улицы. Письма в дом Шаевых приходили часто, братья и отец переживали за семью и старались передать весточку о себе.
Помнит Прасковья Петровна и плач из соседних домов, где получали похоронки. Бог миловал, "черных" писем не получали. Хоть и раненные, и искалеченные, но все мужчины семьи Шаевых вернулись домой. Повзрослевшую Полю узнавали с трудом: трудолюбивая, заботливая, смелая… Такой ее воспитала война.
Прожив трудную жизнь, не утратила Прасковья Петровна оптимизма. Она с легкостью говорила о перенесенных тяготах. А вспоминая военное детство, с трудом сдерживалась, на глазах блестели слезы…
Завтра страна приспустит флаги. И многим, как и Прасковье Петровне, будет трудно сдержать слезы. День памяти и скорби – одна из самых печальных дат в нашей истории.