Атяшевская районная больница участвует в реализации ряда мероприятий, входящих в национальные проекты "Здравоохранение". Разработаны конкретные мероприятия по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбе с онкологическими заболеваниями, развитию помощи старшему поколению и т.д. Тема здравоохранения самая злободневная. И поскольку в этой сфере в последнее время произошло немало изменений, мы решили задать несколько вопросов главному врачу Атяшевской районной больницы А.П. Кудашкину.
- Андрей Петрович, слухи о закрытии коснулись и нашей районной больницы. Особенно активно это обсуждалось зимой...
- Слухи о закрытии больницы не соответствуют действительности. Происходит реформа системы здравоохранения, обусловленная новыми финансово-экономическими условиями, в которых с начала 2013 года начали функционировать все учреждения здравоохранения страны. Все средства необходимо распределять исходя из целесообразности и эффективности. Речь идет, в том числе, и о коечном фонде. Суть в том, чтобы сократить дорогостоящие круглосуточные койки и расширить количество коек дневного стационара. Цель преобразования – сократить количество необоснованных госпитализаций в круглосуточные стационары, увеличить нагрузку на первичное звено, в первую очередь дневные стационары и неотложную помощь поликлиник. Круглосуточные койки предназначены для тяжелых больных, дневные стационары – это возможность пройти курс лечения хронического заболевания. Соответственно, сокращение круглосуточных коек влечет за собой и сокращение персонала.
Что мы на сегодня имеем? Круглосуточных коек 40 (хирургия – 11, терапия – 15, педиатрия – 10, гинекология – 4). В палиативном отделении 15 койко-мест. Дневной стационар рассчитан на 30 коек (терапия – 15, неврология – 6, хирургия – 5, педиатрия – 2, гинекология – 2). С января текущего года было сокращение дневного стационара с 45 коек до 30.
Понятно, что подобные меры непопулярны и раньше было по-другому, но сегодня – такие требования.
- Приходится ли лично вести прием пациентов, которые к Вам обращаются?
- Конечно, я провожу приемы, ведь оказание медицинской помощи и консультирование – основная работа врача, тем более это позволяет не терять квалификацию. По специальности я нейрохирург. В прошлом году был экстренный случай, когда помощь больному надо было оказать незамедлительно, поэтому операцию пришлось делать на месте. Ассистировали мне наши хирурги.
- Почему такие большие очереди в регистратуре поликлиники, ведь уже с 2013 года действует электронная регистратура, есть и инфомат?
- С помощью этих нововведений человек может записаться на прием к специалисту в удобное для себя время, конечно, если ситуация не экстренная. Но многие из наших пациентов люди пожилые, не всегда владеющие современными средствами связи и оргтехникой. Тогда запись на прием к врачу идет не по предварительной записи, а в момент обращения.
Очередь в регистратуру имеет место и по той причине, что издавна сложилось среди населения мнение, что к врачу нужно идти с утра. В ряде случаев это действительно так, но зачастую плановый визит можно перенести на более поздние часы. Еще одна из причин больших очередей – нехватка врачей.
- Как решаете проблему нехватки врачей, насколько велик их дефицит?
- Эта одна из наиболее ощутимых проблем. Для решения вопроса дефицита врачебных кадров мы используем все возможные варианты: в открытом доступе публикуем наши вакансии, лично посещаю ярмарки вакансий, на которых общаюсь с выпускниками интернатуры и ординатуры. Увы, молодежь стремится в большие города.
Всего по программе "Земский доктор" нами было принято 18 докторов, осталось 11. На сегодня по врачебным кадрам обспеченность составляет 61%, среднего медицинского персонала - 82%. Нет врача в Козловской амбулатории. На 9 терапевтических участках районной больницы 4 терапевта. Увольняются два педиатра. Нет врача-окулиста. Приходится заключать договора с другими больницами. Окулист приезжает с п. Комсомольский, психиатр - с Ардатова.
- Оборудование, которое на данный момент есть в больнице, хватает ли его для оказания медицинской помощи?
- К сожалению, не хватает. Для качественного медицинского обследования (оно складывается из нескольких позиций, в первую очередь это диагностика, а потом уже лечение) необходимо высокотехнологичное оборудование, которого сейчас нет в необходимом количестве.
Хочу отметить, что изменения в лучшую сторону уже происходят. По линии Министерства здравоохранения получили аппарат для химико-токсилогических исследований определения наркотических средств в биологическом материале (раньше такое обследование нужно было проходить в п. Комсомольский или Саранске). Офтальмоскоп для глазного кабинета, аппарат искусственной вентиляции легких в реанимационное отделение. Закупили вакуумный экстрактор и аппарат для снятия ЭКГ.
- Андрей Петрович, почему так важно проходить диспансеризацию?
-Диспансеризация – метод лечебно-профилактической помощи населению, который включает раннее выявление заболеваний. Ее нужно проходить с 18 лет, даже если ничего не болит, и вообще нет жалоб.
В поликлинике диспансеризацию осуществляют, прежде всего, терапевты, в сельской местности – в ФАПах, куда выезжают по графику мобильные бригады из райбольницы.
Диспансеризация проводится бесплатно. Самая главная польза обследования в том, что выявление болезней на ранних стадиях увеличивает шансы на успешное лечение и сохранение здоровья.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый (обязательный) – просмотр карты пациента, сбор анализов и др. После чего участковый терапевт решает, нужен ли пациенту второй этап диспансеризации, в рамках которого проводится дополнительное исследование и уточнение состояния здоровья пациента. Он включает дополнительные обследования и уточнение диагноза, а также направление в случае необходимости на лечение.
Массовый характер диспансеризации имеет чрезвычайно важную задачу –сохранение качества и увеличение продолжительности жизни людей. Работодатели должны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения в соответствии со ст.24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ".
- Что конкретно выявила диспансеризация?
- Диспансеризация проходит активно. При плане общего обхвата населения с численностью 3462 человека, за 7 месяцев текущего года обследовано 2170 человек. Кстати, из этого количества совершенно здоровых людей 570 (26%). На второй этап диспансеризации направлено 768 человек. Диспансеризация выявила 4 случая онкологии, сахарного диабета – 5, ишемической болезни сердца – 9, патологии молочной железы – 6 и т.д. Общая цифра достигла 146.
- Но есть еще и профилактический осмотр…
- Профилактический осмотр можно пройти и без диспансеризации. Это отдельный вид проверки здоровья, существует сам по себе. Профилактическому осмотру по плану подлежало 3838 человек, за 7 месяцев осмотрено 2313 (94%). По району 1800 человек, которые не проходили флюорографического обследования два и более лет. Сей факт очень настораживает. За 2019 год выявлено 4 человека больных туберкулезом, у одного запущенная форма. Выездной флюорограф побывал уже в четырех селах района – Атяшеве, Алове, Тарасове, Сабанчееве, в сентябре планируем охватить другие населенные пункты.
Наше здоровье, в наших руках. Следует помнить об этом. Только совместными усилиями мы сможем достичь реального оздоровления населения нашего района.