Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

2020 год - Год памяти и славы

Эту историю рассказал учитель Большеманадышской средней школы С.В. Сидоров. Сергей Викторович в социальных сетях наткнулся на письмо: женщина из Финляндии ищет своего отца.

Казалось, давно война отгремела, и живых ветеранов почти не осталось, а тут история любви советского военнопленного и молодой финской девушки, достойная телепередачи "Жди меня".

В поисках русского отца

"Я ищу своего отца, которого никогда не видела, - пишет автор письма Орвокки. – Мне уже 73 года и очень хочется узнать, как сложилась жизнь моего отца, что с ним произошло после того, как он вернулся из лагеря, военнопленных из Финляндии в СССР. Отца звали Михаил Кузьмич Кузин. В годы ВОВ с 1941 по 1944 годы он был в плену в Финляндии. Попал в плен в г. Петрозаводске 28 сентября 1941 года. Отец был захвачен в плен ремонтной ротой 52 Финляндской армии, находился в Организационном лагере военнопленных №2, Пиэксямяки, Наараярви, Финляндия".

В период с 15 мая по 15 октября 1944 года Михаил Кузин работал на ферме Корпела в Киннула в Центральной Финляндии. На ферме он познакомился с Идой Анна-Сиисой Воутила. Михаил и Ида полюбили друг друга. Вскоре Ида забеременела, но, к сожалению, Михаил не узнал о рождении ребенка, так как был отправлен в СССР. Последние данные о нем – это дата его прибытия на пункт пересечения границы в Вайниккала: 24 октября 1944 года. С тех пор Ида ничего не слышала о Михаиле Кузине.

2 марта 1945 года в Финляндии у Михаила Кузина родилась дочь Орвокки. "Сейчас я уже старая, - пишет Орвокки, - и хочу знать, что произошло с моим отцом после его возвращения в СССР. Он был родом из Мордовии (Мордовская АССР). Его адрес: Отяжский р-н, Монадыжский с/с (Атяшевский район село Манадыши).

О своем отце я знаю то, что он был по характеру спокойным, хорошим работником и отличным наездником. Финны звали его Микко. На ферме относились к нему хорошо. Все очень сильно опечалились, узнав о том, что его высылают обратно в лагерь для военнопленных и оттуда назад в СССР. В финской деревне его называли казаком и говорили, что его отец был священником. Младшая дочь хозяев фермы Каарина, которая сейчас уже пожилая дама, вспоминает, что и Михаил, и моя мама горько плакали, когда пришел день расставания.

Мама никогда не хотела ничего рассказывать об отце. Когда я пыталась у нее что-либо спросить о нем, то она только плакала. Мама Ида умерла 19 лет назад, все мои сводные братья и сестры тоже умерли. Всю ту скудную информацию о нем, которой я владею, получила от других своих родственников, от работников той фермы и по документам национального архива Финляндии".

Социальные сети в помощь

Завязалась переписка между учителем истории С.В. Сидоровым и внучкой Михаила Кузина из Финляндии Кайсу Кейсала-Касейна. Сергей Викторович не владеет финским языком, а финская девушка – русским, поэтому пользовались автопереводчиком.

Сравнивая списки погибших и участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Атяшевского района, Сергей Викторович пришел к выводу, что дед финской девушки родом из села Вишневые Манадыши. И вот почему: Вишневые Манадыши – русское село, но рядом Дюрки – мордовское село. Фактически они слились и, вероятно, смешались по национальному составу и именно в Манадышах (Дюркинского сельсовета) встречается трижды фамилия Кузин и дважды отчество Кузьмич. Именно в этом селе Манадыши встречается фамилия Конова, девичья фамилия матери Михаила Кузьмича Кузина, Авдотья Осиповна Конова (Кузина).

Связавшись со старожилами села Вишневые Манадыши, Сидоров выяснил, что была такая фамилия в селе, но только носители этой фамилии все давно разъехались. Был Кузин Кузьма, жена его Авдотья Осиповна, их сыновья: Михаил, Николай, Алексей.

Сергей Викторович поиски проводил по интернету, много разговаривал по скайпу. Как оказалось, наши люди отзывчивы и дружелюбны и, невзирая на занятость, всегда рады помочь.

Был такой Кузин

Михаил Кузьмич Кузин родился 15 января 1912 года. До войны 1941 года мужчина уезжал на заработки в Карелию. У него было двое детей – Мария 1937 г.р., и Николай 1938 г.р., жена Евдокия (Авдотья). Семья жила в селе Вишневые Манадыши. Приезжала в Карелию к мужу и жена Авдотья, но Михаил Кузьмич отправил ее обратно домой. Все вокруг дышало войной.

Отсюда Кузин был мобилизован на фронт. Воевать пришлось недолго. По документам центрального архива Финляндии, 28 сентября 1941 года он был взят в плен. Согласно карточке военнопленного, Михаил был рядовым. По национальности - мордвин. По профессии - повар. Но вероятней всего, он просто назвался поваром, чтобы в плену быть поближе к кухне. Он назвался мордвином, потому что знал язык и владел информацией, что финны и эрзя – родственные народы. Их содержали в специальных лагерях, где условия были относительно мягче. В лагере, да и на ферме Михаил рассказывал, что его отец священник. По словам долгожительницы с. Вишневые Манадыши А.Н. Елизаровой, отец Михаила Кузьмича был верующим человеком, но священником не был. Очевидно, он так говорил, чтобы его не посчитали за коммуниста, а их в то время расстреливали.

Война любви не помеха

С 15 мая по 15 октября 1944 года Михаил Кузин работал на ферме Корпела в Киннула в Центральной Финляндии. На ферме Михаил и Ида Анна-Лииса Воутила встретились и полюбили друг друга. Было им в то время обоим по 32 года. Русский военнопленный был видным мужчиной, работа в его руках спорилась. Вместе молодые люди работали полгода. Между ними возникли отношения... В Финляндии за связь женщин с представителями других наций, славянских в частности, каралось штрафом или тюрьмой и всеобщим презрением для женщин. А для военнопленного одно наказание – расстрел.

Самого страшного наказания влюбленным пришлось избежать. Возможно, что связь с представителем родственного народа не такой уж и тяжкий проступок, и шел уже 1944 год. Дело шло к выходу Финляндии из войны. Очевидно, Ида Анна-Лииса Воутила тоже подвергалась осуждению и общественному порицанию. Когда дочка спрашивала про русского отца, женщина начинала плакать. Эта тема для нее была закрыта навсегда.

19 сентября 1944 года между Финляндией и СССР было заключено перемирие и всех советских граждан, так же как и финских, нужно было вернуть на родину. 24 октября Михаил Кузин пересек границу, и с тех пор до конца своей жизни Ида Анна-Лииса Воутила ничего не слышала о нем.

Мирная жизнь бывшего военнопленного

Михаил Кузьмич пытался получить разрешение вернуться в Мордовию, где он жил до войны. Но политика в отношении этих людей была совсем иная. Тогда М.К. Кузин как законопослушный гражданин подписал долгосрочный договор и остался в городе Кизел на Урале, куда перевез и семью.

На работе в шахте Михаил Кузьмич показал себя лучшим работником, был неоднократно награжден ведомственными наградами угольной промышленности СССР. Его портрет не сходил с "Доски почета".

На Урале чете Кузиных пришлось выдержать еще один удар судьбы. В 1948 году трагически погиб сын Александр. Подросток попал под поезд. Михаил Кузьмич всегда вспоминал о нем с сожалением и говорил: "И я, наверное, также закончу свою жизнь как Сашка". Позже у супругов Кузиных родились дочери: Людмила и Александра.

Михаил на шахте работал до 55 лет, вышел на пенсию по инвалидности.

В 1955 году по приглашению друга с семьей переезжает в Казахскую ССР г. Щучинск. Там в 1957 году родилась дочь Люба. Но не понравилось ему там жить, да и отец звал обратно в деревню.

В 1958 году он со своей семьей переезжает в Мордовию, в Вишневые Манадыши. Но жил там недолго. Что заставило его собраться в дорогу, трудно сказать, возможно, людская зависть. Михаил Кузьмич получал большую пенсию, а для деревни 120 рублей – это огромные деньги. Когда он привозил сено, то сразу приходили проверяющие, откуда, что да как…

Прожив в Вишневых Манадышах два года, в 1960 году семья уезжает обратно в г. Щучинск, а в 1964 году, в связи с болезнью легких, глава семьи решил переехать в Чувашскую АССР.

Живя в п. Киря, Михаил Кузьмич узнал, что в Алатырском районе работают на кирпичном заводе финны. Много лет прошло, а финский он не забыл. Почему он поехал за кирпичом именно финнам, неизвестно, видимо хотел получить информацию о девушке, которую так и не смог забыть.

В 1990-1992-е годы Михаил Кузьмич уехал из п. Киря к дочери Марии в г. Щучинск. Там и погиб, как себе и пророчил после гибели сына, попал под колеса тепловоза.

Встреча первая, но не последняя

Когда С.В. Сидоров сообщил об Орвокки родным дочерям М.К. Кузина, то для них это было просто шоком. Вот что пишет Александра: "Мне почему-то казалось, что именно так когда-нибудь все и произойдет. Отец тогда был молод и хорош собой. Неоднократно говорил, что когда работал в Финляндии на ферме, познакомился с интересной девушкой. Я стала анализировать его рассказы, и приходило само по себе в голову нечто подобное. Орвокки хочет знать свою российскую родню, почему же она должна быть этого лишена…"

…И встреча состоялась. Александра и Орвокки впервые встретились 15 июля текущего года в Молдавии, где в настоящее время проживает Александра Михайловна. И произошла эта долгожданная встреча благодаря стараниям атяшевского учителя Сергея Викторовича Сидорова.

Автор: Г. Кажаева

По этой теме: ВОВкорни в Россиигод памяти и славы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3067

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика