Да, именно столько Татьяна Николаевна работает дояркой, в том числе пять лет находясь на заслуженном отдыхе.
Она родилась и выросла в сельской семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Парного, с краюшкой домашнего хлеба! Это был самый лучший завтрак детства.
Именно с молоком, так получилось, связана вся трудовая биография моей собеседницы. Кстати, ее семья - это хорошая трудовая династия доярок и животноводов. На аловской ферме, вплоть до пенсии, проработала дояркой ее мама Пелагея Никифоровна, здесь же скотником и пастухом всю жизнь трудился папа Николай Николаевич и родная сестра Валентина Николаевна Мазайкина тоже работает тут дояркой.
Первая "встреча" с коровой, тогда еще совсем юной девчонки Татьяны, была в 9 лет, когда она ходила маме помогать на ферму. Коров тогда доили руками.
- Мама мне не разрешала доить корову, но я - настырная, когда мамы не было рядом, я все-таки подоила корову. С тех пор и появилась любовь к буренкам, - вспоминает Татьяна Николаевна.
Потом в юности у Татьяны появилась мечта работать в торговле. После окончания школы поехала в Саранск, но при поступлении в кооперативный техникум не хватило всего одного балла для зачисления. Тогда она выучилась на повара и даже два года проработала по профессии в столице республики. Но, как говорит сама Татьяна Николаевна, ее всегда тянуло домой, на малую родину, поближе к родителям. И в 1981 году вернулась в Алово, вышла замуж за местного парня. В то время по специальности работы не было, вот и решила Татьяна попробовать себя в другой, знакомой с детства сфере - на ферме. Один год работала скотником, а потом пошла в доярки. И вот за плечами уже почти четыре десятка лет стажа в животноводстве. За это время было все - и бессонные ночи, когда переживала, сможет ли, получится ли у нее, и первые успехи, и высокие показатели на производстве, статьи и фотографии в районной газете - тогда искренне радовалась, осознавая, что не зря она все-таки выбрала именно этот трудовой путь. В одно время ее подруги все побросали и поехали зарабатывать "большие деньги" на птичники в Чамзинку. У Балыковой и мысли в голову не приходило, чтобы бросить своих буренок, да и все подруги вскорости обратно вернулись. Оказывается, хорошо лишь там, где нас нет.
Сегодня на Аловской МТФ молочное стадо не разделено по группам, все доярки доят общее стадо. Сейчас большая половина коров - в запуске, то есть скоро отелятся.
- Вот когда отелятся все, тогда начинается самая большая работа - молока много, а хочется надоить еще больше. Начинается азарт. Раньше, когда молокопроводы были прозрачные, я любила смотреть, как по ним бежит молоко. Меня это зрелище прямо завораживало. Сейчас, к сожалению, за этим процессом не понаблюдаешь. Может, еще и за это я люблю свою работу - ежедневно вижу результат своего труда: вот оно - готовое молоко, - говорит Татьяна Николаевна
- А минуты слабости? Бывает такое, что хочется все бросить и уйти? - спрашиваю я.
- Может, иногда и возникали такие мысли, когда навалится усталость. Просто уже и возраст, да и здоровье подводит. Но быстро прогоняю эти мысли. Только подумаю, как без меня будут мои коровки? Я ведь их всех по именам называю. Они как люди - у каждой свой характер: есть и ласковые, и суровые, и спокойные, и бешеные. К каждой нужен свой подход. Думаю, что даже если уйду, ну, например, на пенсию, то долго буду скучать. Да и коллектив у нас хороший, дружный. Много лет уже проработали вместе, поэтому пока уходить с фермы, не думаю, - ответила Татьяна Николаевна.
По словам нашей собеседницы, сейчас работа доярки не настолько тяжела, как это было, например, 10-15 лет назад. С приходом на руководящую должность Дмитрия Николаевича Игушкина, в молочной отрасли произошли кардинальные перемены, в производство внедрены современные доильные установки и молокопроводы, отдельный доильный зал, так что не приходится носить тяжелые бидоны и ведра с молоком. Да и стимул к работе всегда есть. Зарплату платят достойную и всегда в срок, и зависит она напрямую от результатов работы - сколько надоили, за столько и получи.
На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий скажите вы. И это действительно немаловажный фактор. Но, прежде всего, оно держится на таких людях, как Т.Н. Балыкова, как ее напарницы, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу. Это видно и по глазам Татьяны Николаевны, которые горят, когда она рассказывает про своих буренок, про коллектив, когда вспоминает свой трудовой путь. И пусть этот путь у нее будет еще долгим и плодотворным. Чего мы ей от всей души и пожелаем!
И самое главное, на аловской МТФ для достижения успехов есть все основания. Так, еще в прошлом году на ферме ввели в эксплуатацию молочный комплекс, рассчитанный на 260 коров. В этом году на этой ферме реконструировали еще один равнозначный по масштабу коровник на 212 скотомест и пустили его в действие 13 октября.
По словам заведующей МТФ Татьяны Анатольевны Туровой, весь комплекс сейчас разбит на несколько секторов, включающих два коровника, преддоильный и доильный залы, для каждого специалиста предоставлены административные кабинеты, красный уголок для животноводов, ветеринарная аптека, санузел. Основная часть стада теперь располагается в двух автоматизированных коровниках. К услугам постояльцев – вольное, беспривязное содержание, роботизированная уборка навоза механическим дельт-скрепером, высокие потолки со световыми фонарями и везде установлены пластиковые окна с форточками для лучшей вентиляции помещения. Кормление коров в новом молочном комплексе два раза в день осуществляется с помощью кормораздатчика-смесителя.
На новом предприятии установлен доильный блок итальянского производства "MILKLINE" с холодильником, пастеризатором, пультом управления, подводящими трубами, доильный зал типа "елочки", на которую животные заходят самостоятельно и по очереди. В таких условиях одновременно могут доиться 24 коровы. Молоко с помощью доильных автоматов проходит через систему фильтрации и сразу отправляется в две закрытые охлаждающие емкости, вместимостью по пять тонн каждая.
Возвращаясь к нашей героине, нельзя с ней не согласиться. В таких условиях действительно можно работать и получать высокие надои. Главное - работать по совести, несмотря на все трудности.