В качестве основного сырья всегда используется только натуральное молоко, как исключительно натуральны и прочие ингредиенты, необходимые для изготовления кисломолочных продуктов, сливочного масла.
Готовят здесь с душой, как для себя. Именно так, самоотверженно и с любовью работают на маслозаводе люди, считающие предприятие вторым домом, а коллектив – семьей. Об одном представителе этого слаженного коллектива – главном технологе Н.И. Новиковой, для которой главное всегда было и есть порученное дело, мы сегодня расскажем.
Надежда Ивановна родом из села Атяшево. После окончания Торбеевского техникума мясо-молочной промышленности, три года по распределению отработала в Ичалковском районе заведующей Гуляевским сепараторным пунктом. Но решив, что народная мудрость "где родился, там и пригодился" не подведет, вернулась с семьей в Атяшевский район и с 13 августа 1988 года работает на маслозаводе. Начинала с должности аппаратчицы, прошла все ступени производства, сегодня она – главный технолог. Спектр ее трудовой деятельности начинается с поступления сырья и заканчивается реализацией готовой продукции. При непосредственном участии Надежды Ивановны освоена продукция лечебно-профилактического назначения, а именно кисломолочный продукт "Бифилайф", кефир, творог 9%, молоко 3,2% серии "Умница", обогащенные йодказеином.
Надежде Ивановне не хватает слов, чтобы выразить свое доброе отношение к коллегам по работе, к тем, кто учил ее мастерству, с кем работает в одной связке многие годы. Жизнь не стоит на месте, производство модернизируется, запускаются новые линии. Главный технолог постоянно занимается самообразованием, изучает новое оборудование, осваивает компьютерные технологии управления процессом. В прошлом году реализована программа модернизации производственного оборудования: запущена новая линия по производству кисломолочной продукции, которая сокращает издержки при производстве и позволяет выпускать все такую же качественную продукцию в автоматическом режиме.
- Но это еще не все. В настоящее время идет модернизация творожного цеха, и уже к Новому году планируем его запустить. Если сегодня выпуск творожной продукции составляет 2,5 тонны в смену, то с запуском нового цеха объемы увеличатся почти в два раза. Сделать продукт – полдела, главное, чтобы им остался доволен потребитель, - говорит Надежда Ивановна.
Атяшевские маслоделы постоянно занимаются расширением ассортимента. В этом году стали производить спред "Крестьянка", доступный по цене заменитель сливочного масла, содержащий растительные жиры, и сыворотку молочную сухую, которую применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Надежда Ивановна не скрывает своего беспокойства по поводу снижения объемов производства в сравнении с тем периодом, когда она пришла работать на предприятие. Нужны большие объемы поставок сырого молока. А переработать продукцию на имеющемся современном оборудовании совсем не сложно.
То, что Н.И. Новикова с маслозаводом уже более 30 лет, говорит о многом, если не обо всем. И работать здесь можно только в том случае, если очень любишь свое дело, ведь приходиться иметь дело с живым, по-другому не скажешь, продуктом – натуральным молоком. И отношение к нему, как к ребенку, – живое, нежное, трепетное.
Многолетний, добросовестный труд Надежды Ивановны отмечен Почетными грамотами и Благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации.