Нам бы действовать поосторожнее, а мы сразу: не хотим отставать. Хотим из кожи вон. Но город – это поверхность жизни, деревня – глубина, корни. Сколько бы водохранилищ мы ни понастроили, а водичку любим пить родниковую".
Нет уже в живых писателя, который сетовал о гибели деревни, что люди живут по законам города, понимал, что какие-то процессы неизбежны, но считал, что у России - свой путь. Маленькие села, к сожалению, продолжают умирать, причем, повсеместно…
До села рукой подать
Разгулявшаяся за окном в минувший понедельник сильная метель свела на нет шансы побывать в отдаленном населенном пункте под названием Керамсурка. Не секрет, что в сельской глубинке остались лишь старики, которым уже не по силам чистить дороги, колоть дрова, носить воду. Как они зимуют? Только им известно.
К счастью, грунтовая дорога не завалена снегом и уже через полчаса мы оказались на месте. Сейчас здесь постоянно проживают 16 человек. Молодежь давно покинула эти места в поисках более комфортных условий жизни и работы.
Зимние Керамсурки нам показались словно обезлюдевшими. Накатывает ощущение некой заброшенности этих мест. Создается впечатление, что время здесь давно остановилось, и не понятно, какой сейчас год или век. Лишь тарелка спутникового телевидения на одном из домов возвращает в реальность. Здесь проживают супруги Соколовы. Виктор Николаевич работает в сельхозпредприятии в соседнем селе, но сейчас пока в отпуске, а Людмила Павловна ведет "Домовое хозяйство", так как ФАП в селе давно закрыт.
"Домовое хозяйство" – островок медицины
В целях совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи в малочисленных и удаленных населенных пунктов в Атяшевском районе на базе районной больницы созданы "Домовые хозяйства". Одно из них находится в селе Керамсурка. Представители "Домовых хозяйств", уполномоченные оказывать помощь, не имеют специального медицинского образования, их задача – оказать именно доврачебную помощь: измерить давление или температуру, наложить жгут или повязку до приезда "скорой".
Когда Людмиле Павловне предложили вести "Домовое хозяйство", она не отказалась, ведь до этого она много лет работала санитаркой в ФАПе и с работой, в принципе, знакома. "Меня сразу предупредили, что это не будет оплачиваться. Но ведь не все вещи в нашей жизни оплачиваются", - рассказывает женщина.
О недостатках "Домовых хозяйст" можно говорить много, но Соколова является "палочкой-выручалочкой" для своих односельчан: она и уколы ставит в экстренных случаях, хотя представители "Домового хозяйства" оказывают лишь первую доврачебную помощь и не берут на себя функции медицинского работника. Основная цель – помощь сельчанам. А, в общем, машина скорой помощи приезжает по вызову аккуратно, даже по бездорожью.
Нуждаются в дороге
Жители села Керамсурка не жалуются на свое житье-бытье. Такова судьба малочисленной деревни!
Автомобиль есть только у Соколовых. А чтобы добраться до райцентра, вызывают такси. Плата за проезд составляет 700 рублей, в одиночку не по карману, поэтому приходится группироваться. Так проще и дешевле. Автолавка приезжает из Атяшева каждую пятницу. По вторникам приезжает машина с продуктами из Чувашии. Продукты первой необходимости и другие товары давно знакомый продавец по имени Юра иногда дает в долг. Вот такое ноу-хау российской глубинки, когда не человек идет в магазин, а наоборот, магазин идет к человеку, вернее, едет.
Многолетняя проблема селян – это дорога, вернее участок дороги от села Каменки до Керамсурки, длинною 5 километров, на протяжении всей своей истории вызывает нелестные отзывы водителей и самих жителей.
Ольге Михайловне Вавиловой 73 года. Более 40 лет была депутатом сельского Совета, заведовала фермой, где было до 500 голов крупного рогатого скота. Женщина давно уже на пенсии, а дорожная проблема, которую неоднократно поднимали местные депутаты на сессиях, так и осталась нерешенной. Благо, в этом году осень стояла сухая, проехать можно. А обычно все по-другому…
- Куда только не писали, до Москвы, до Медведева доходили, - говорит Ольга Михайловна. – Приезжали представители со своими сметами, насчитали нам дорогу стоимостью в 41 млн. рублей. Да, не нужен нам асфальт, понимаем, что дорого, нам хотя бы опоку.
На улице два дома
Принято думать, по крайней мере, писать о несчастных и одиноких стариках, укоряя в этом общество и власть. Но очень часто такая жизнь – воля самих стариков. Далеко не все из них хотят уехать в большой город с его благами цивилизации – магазинами с ультрапастеризованным молоком и овощами, теплым туалетом и видом из окна, заставленным транспортом.
Валентине Анатольевне недавно исполнилось 55 лет, но уже семь лет она живет в Керамсурках, оставив работу в Саранске, квартиру и мужа. Сначала ухаживала за парализованной мамой, после ее смерти уход потребовался и отцу. А.П.Быкову в ноябре прошлого года исполнилось 90 лет. Ехать в город Анатолий Павлович не хочет, а дочерний долг не позволяет Валентине оставить отца одного. В их доме тепло, светло и уютно, правда, переднюю комнату на зиму закрыли, чтобы меньше топить. На Новый год женщина нарядила елку, комнату украсила гирляндами, а на улице соорудила два снеговика, чтобы радовали глаз. Впрочем, на улице Октябрьская всего два жилых дома: в одном живет Быков с дочерью, в другом - пожилая супружеская пара - Камашкина Мария Андреевна и Шекуров Николай Иванович. Похоронив свои половинки, они стали жить вместе. В одиночку – тяжело!
Анатолий Павлович Быков – самый старый житель села, похоронил сына и дочь. Сам он рано остался без родителей, выучился на тракториста и 40 лет проработал на гусеничном тракторе: сеял, пахал, культивировал, бороновал…
Долгожитель помнит Керамсурку не пустеющей деревней, а большим селом, где рождались и росли дети, трудились крепкие хозяева, а старики жили в дружных семьях и не нуждались в редких случайных собеседниках. Сейчас, конечно, и не скажешь, что с 1881 по 1924 год село было центром Керамсурской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии, а в 70-е годы прошлого столетия здесь проживало более трехсот человек.
Пожилые жители с. Керамсурка прикипели к родной земле крепко и основательно. Отсюда они никуда не уедут, не тронутся с места, пока не станут совершенно беспомощными. Лишь тогда они согласятся переехать в город.