Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию поддержал многие предложения. Путин отметил, что поступило уже порядка 900 предложений по поправкам в Конституцию.

"Они носят такой серьезный, содержательный характер практически по всем направлениям нашей жизни и жизнедеятельности государства", — сказал он, отметив, что предложения приходят от самых разных людей.

Некоторые идеи выдвинули и участники встречи. В частности, они предложили ввести для высших должностных лиц ограничения не только по гражданству и виду на жительство, но и по обязательствам имущественного характера: запретить им иметь счета и вклады за рубежом, хранить наличные деньги в иностранных банках. Речь идет о членах правительства, руководителях федеральных государственных органов, губернаторах, сенаторах, депутатах, судьях, прокурорах и уполномоченном по правам человека.

Президент поддержал эту идею. "Я полностью согласен. Только надо всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства — президента страны. Предлагаю добавить и это должностное лицо", — заключил он.

О социальной поддержке и уважении к труду

Президент также заявил, что обязательно поддержит предложение прописать в Конституции единую социально ориентированную политику государства и закрепить принцип адресной социальной поддержки.

"Если мы хотим избавиться, скажем, от бедности, нужно таргетировать бедность. Нужно выстраивать целенаправленно политику по повышению доходов людей, по снижению уровня тех, кто проживает за чертой бедности. Поэтому то, что в Основном законе будет ориентация на именно такую работу, на то, чтобы придать всей нашей деятельности и государства социальный характер, — это востребовано и не может быть не поддержано. Обязательно поддержим", — сказал президент.

Кроме того, Путин согласился и с тем, что в Конституции следует отразить тезис об уважении к труду. Он напомнил, что в советской Конституции было такое упоминание, но затем эту норму вычистили.

"Ну, не думаю, что зловредно это делали, а полагали, что это не является существенным", — сказал Путин.

О доступной медицине и детях

Еще одной важной идеей глава государства считает предложение президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для всех россиян.

Он отметил, что в сфере публичной власти есть определенный разрыв: когда вопросы образования и здравоохранения первичного звена не закреплены ни за федеральными, ни за муниципальными органами.

"У одних не хватает денег, а другие, имеется в виду государственный уровень, говорят, что это их не очень-то касается, это не входит в их прямые обязанности. Поэтому сшивание государственного уровня в данной сфере и муниципального уровня власти будет уместно", — пояснил президент.

Поддержку у Путина нашло также предложение внести в Конституцию положение, что "дети — это важнейшее достояние России".

"У нас в Основном законе напрямую так о детях никогда не говорилось, но с учетом той ситуации, о которой мы знаем, о которой я уже многократно говорил, я имею в виду демографические проблемы, мне кажется — это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, к детям. Это такие нравственные начала, которые объединяют страну, и дополнительно, если будет отражено в Основном законе, мне кажется, что это будет оправданно", — сказал президент.

О недопустимости фальсификации истории

По мнению главы государства, в Основном законе следует отразить, что Россия будет противостоять попыткам фальсификации истории.

"Вполне уместно обратить на это внимание. И на историческую правду, на недопустимость фальсификации истории, умаления значения подвига народа при защите Отечества, все чрезвычайно важно, все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны", — сказал он.

Путин отметил, что считает важной и поддержку соотечественников за рубежом. "Наша задача — и защищать их, и поддерживать с ними связи", — добавил В.Путин.

На встрече рабочей группы шла речь и о том, чтобы развить в Конституции положение о недопустимости призывов к отчуждению территорий России и соответствующих действий.

Автор: Ю. Петрова

По этой теме: Поправки в КонституциюКонституция РФ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика