Ведь борщевик – это на редкость живучее растение и угрожает здоровью людей, которые проживают рядом с очагами его разрастания.
Выехав на место, увидели, что тонет в токсичных зарослях село Ахматово, особенно те улицы, огороды которых обращены к речке.
История вопроса
Главный сорняк последних лет, борщевик Сосновского, был описан еще в 1944 году. Уточнение "Сосновского" не лишнее, кроме него есть и борщевик сибирский, борщевик обыкновенный, которым можно кормить скот. Как раз для последней цели и планировали использовать борщевик Сосновского. Ученые искали новые сорта растений, которые можно эффективно использовать в качестве силоса. Для этого растение должно быстро набирать массу и быть максимально сочным. Борщевик Сосновского идеально подходил под эти условия, да еще и отлично переживал холодный климат. Высота достигает 4 метра, диаметр стебля у корневой шейки – 10 см, накопление зеленной массы просто невероятное. Чего еще желать?
Но уже спустя время стало понятно, что корм из него отвратительный. Коровы ели его крайне неохотно, а молоко после такой кормежки становилось настолько горьким, что пить его было невозможно.
Оказалось, что прекрасная приспособленность борщевика из преимущества превратилась в проблему. Он адаптировался к местному климату и начал осваивать новые территории. Одно растение может давать до 40 тысяч семян, которые легко переносятся с ветром или человеком.
Сельчане уверены, что борщевик "пришел" к ним по речке. Еще в начале 2000-х, когда с райцентра приезжали целыми коллективами мотыжить свеклу, по незнанию большие листья борщевика люди использовали как опахало от жары. В результате 9 человек тогда, с разными степенями ожогов, были доставлены в больницу.
Сельчане забыли теперь дорогу к речке, а детям так и говорят: "Туда не ходите, там опасно, борщевик!" Трудно уберечься от ожога этого растения, ведь многие ходят за клубникой. Борщевик и там! А при взаимодействии с солнечным светом ожоги достигают больших размеров. Спасти может непромокаемая одежда, но во время жары об этом мало кто задумывается.
Но что говорить о прибрежных участках поймы реки, лугах и оврагах, если злостное растение перебралось уже на приусадебные участки ахматовцев. Дома, где есть хозяева – все нормально, а если рядом бесхозный дом - огород зарос борщевиком.
Геннадий Николаевич Кожандов, житель улицы Карла Маркса, сражается с борщевиком уже не первый год. "Копательная" страда у мужчины начинается, когда еще растение не вымахало в полный рост, а так, по щиколотку – в конце апреля, да и сейчас продолжает ходить по огороду с косой и лопатой. Кожандов испробовал все методы – и народные средства, и гербициды, словом, косит, пашет, ругается... А борщевику все нипочем!
В некоторых регионах России есть программы и приняты законодательные акты, по которым собственников земель штрафуют за то, что они не борются с борщевиком. Ахматовцы в своей беде одиноки. Недавно все их огородные угодья град побил, сейчас – другая напасть…
О том, какие мероприятия по ликвидации ядовитого и опасного для здоровья жителей растения проводятся в сельском поселении, мы попросили рассказать главу администрации местного поселения Геннадия Николаевича Азоркина, ибо заросли борщевика есть в Киржеманах, на окраине Пенькозавода, Челпанова.
- Я в курсе этой проблемы. Никакой специализированной организации по борьбе с этим растением у нас нет, и финансирование не предусмотрено. Поэтому направили письмо в Министерство сельского хозяйства Республики Мордовия с просьбой о помощи в борьбе со злостным растением. Вряд ли вырубка остановит разрастание растения, здесь нужны другие меры.