431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Старшее поколение

В центре села Челпаново стоят два памятника – вождю мировой революции В.И. Ленину и Герою Советского Союза, земляку, А.Ф. Пугачеву.

Бюст Сталину возле дома

В центре села Челпаново стоят два памятника – вождю мировой революции В.И. Ленину и Герою Советского Союза, земляку, А.Ф. Пугачеву. В конце июля текущего года в населенном пункте появился вдруг бюст Иосифа Виссарионовича Сталина. Скульптуру на метровом постаменте около своего дома установил местный житель Н.М. Баринов, который считает советского вождя "человеком с большой буквы".

Николай Михайлович родился в 1947 году, ему было шесть лет, когда Сталин умер. Оценки личности "вождя народов" и его методов руководства страной противоречивы, но он, как и всякий человек, имеет право на свои взгляды, свои суждения. С именем Сталина, по мнению Николая Михайловича, связаны подвиги созидания в годы индустриализации, победа в Великой Отечественной войне, послевоенное возрождение страны из руин.

- Он ушел, оставив нам в наследство Великую державу. Опись имущества генералиссимуса, сделанная сразу же после его смерти 5 марта 1953 года, свидетельствовала о крайне скромном положении. Ни счетов в банках, ни каких-либо иных крупных денежных вложений Сталин после себя не оставил. И сегодня память о нем оказалась гораздо крепче и устойчивее всех монументов, которые когда-то были установлены в его честь по всей стране, и которые разрушены после разоблачения культа личности.

Челпановский пенсионер решил увековечить память о вожде в отдельно взятом населенном пункте, на своей территории. К бюсту Николай Михайлович заказал табличку, на которой высечены заслуги Сталина, начиная словами "Гениальному вождю…"

Бюст по заказу Баринова изготовил мордовский скульптор Николай Михайлович Филатов. Заказчик остался доволен работой. Гарантировано простоять он должен долго. В денежном выражении рукотворный памятник, конечно, удовольствие дорогое. И одному простому пенсионеру эту сумму было бы не потянуть. Нашлись спонсоры. Вложился в общее дело предприниматель из Чамзинки Кузьма Васильевич Дырин, брат Геннадий Михайлович и другие. Местный предприниматель Николай Дедин помог с доставкой бюста из Саранска.

- Я о затратах не думал, дело не в деньгах, а в том, что этот человек заслужил не только памятник, но и добрую память потомков, - делится своими доводами Баринов.

Работы по благоустройству еще не окончены. От дороги к дому сделал мост, пока он без балясин. Плитку по индивидуальному заказу Николая Михайловича доставили из самой Москвы.

На вопрос, почему бюст решил установить перед домом, Николай Михайлович объяснил, что это его земельный участок, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Тем более, что за памятником нужен уход, а здесь все в шаговой доступности.

Со временем Баринов планирует установить рядом со Сталиным и бюст Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Эпоха Л.И. Брежнева, по мнению пенсионера, стала самым спокойным и стабильным временем для жителей страны. Поэтому на своей частной аллее героев Николай Михайлович желает видеть и бюст Леонида Ильича, а еще – Петра Великого и Екатерины Второй, которая по праву считается преемницей дела русского царя. Все они – достойные России люди.

Председательская ноша

"Чудак-человек", - подумают многие. Ну, какой же пенсионер на свою пенсию будет устанавливать памятники. Но такие люди право есть, и они среди нас…

В юности Николай Баринов хотел стать строителем, но жизнь свою посвятил сельскому хозяйству. По специальности он агроном. И хотя в 70-х годах возглавлял агрономическую службу в районе, все равно чиновничий кабинет поменял на председательскую лямку. Председательствовать начинал в Сабанчееве, с 1979 года работал в Киржеманах (колхоз им.Ленина). В 1986 году хозяйство было укрупнено и создан колхоз "Челпановский", где и руководил Николай Михайлович многие годы.

В этом хозяйстве одним из первых в районе была создана комплексная социальная инфраструктура села: на протяжении ряда лет велось активное строительство жилья (60 квартир было построено для колхозников), средняя школа, правление колхоза, где находились детский сад и медпункт. Создавались качественно новые условия труда, быта и отдыха селян. Предприимчивый председатель находил пути приобретения стройматериалов, чтобы возводить в сельхозпредприятии разного рода объекты. Не зря в свое время Баринов отвечал за все сельское хозяйство района, все, что находил полезного у других, старался применять в своем хозяйстве. Более того, челпановцы занимались разведением птицы, а коли на полях растили коноплю, производили и конопляное масло. Первыми в районе жители населенного пункта стали пользоваться природным газом (1991), проведена была асфальтобетонная дорога, соединившая Челпаново с Чамзинским районом.

Не сказать, что ровно и гладко складывалась председательская карьера Баринова, были в ней изъяны, и еще какие. Однажды, заручившись поддержкой многих председателей колхозов, он раскритиковал методы работы одного из руководителей района, в результате чего получил срок, и немалый. Верно говорят, от суммы и от тюрьмы не зарекайся. Но через полгода был оправдан и вернулся в свой район. Вышибить его из седла не получилось. Поработать пришлось и внепростых рыночных условиях.

Не обошел стороной ветер разрушительных перемен и челпановское хозяйство, которое в настоящее время входит в МАПО "Восток".

В 2007 году Н.М. Баринов ушел на заслуженный отдых. Государство выделило денежную помощь на строительство дома. И начал бывший председатель строить и обустраивать хозяйство, но только уже в частных масштабах.

Неуемная натура

Трудовая биография Н.М. Баринова всегда была на виду. Тут мало что можно добавить нового. Но вот о том, что он еще пчеловод, рыбак и садовод-любитель, на участке которого растут редкие для наших мест растения, знают далеко не все.

Теплицами около дома сегодня никого не удивишь. Сад, огород – это у многих, равно, как и продукты со своего подворья. Но у многих ли растет на участке сибирский кедр? А у Баринова их целых двадцать. Прижились саженцы все до одного. Им пока еще 7 лет. Кедр – долгожитель. И хотя живет он даже 500 лет, в начале жизни десятилетиями остается, по сути, младенцем. Сибирский кедр – ну разве это не краса земная! Надо, чтобы он везде рос – могуч, крепок и широк – как душа русская! Поэтому, наверное, все больше желающих среди атяшевцев посадить это дерево в наших климатических условиях.

Кроме того, засеял Баринов возле дома 2 гектара соснами да елями. Много времени пенсионер посвящает своим питомцам. Один лишь полив чего стоит! Рядом с домом пруд, который сам и обустраивает. Ко всему нужно руки приложить. И чтоб не заилился, и чтоб рыба водилась. Жаль, что купаться там уже нельзя.

Попробовал местный энтузиаст посадить в саду грецкий орех. Прочитал в журнале опыт одного садовода-любителя из Рязанской области и решил последовать его примеру. Посевной материал привез с Краснодарского края. Грецкие орехи прекрасно прижились на челпановской земле. У них мощная корневая система, и никаких проблем с их культивированием не было. Их девять штук, пока, правда, не плодоносят.

- Следует набраться терпения – не менее десяти лет понадобится, чтобы получить первый урожай. Но бывает, при хорошем уходе, достаточно и семи, - делится знаниями Баринов.

А коли так, пора и нам начать выращивать на своих участках грецкие орехи. Не надо опасаться, что это исключительно южное дерево. Сейчас зимы у нас относительно мягкие, да и современные технологии в садоводстве позволяют защитить саженцы от заморозков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что местный садовод, да еще имея высшее агрономическое образование, плюс богатый жизненный опыт, выбрал эти экзотические культуры.

Не раз ему приходилось слышать: "Зачем тебе кедры и грецкие орехи? Созреют ли при твоей жизни шишки на них". Почему бы нет. Надо только жить и надеяться.

Конечно, было бы наивным представлять жизнь этого неординарного и неугомонного человека сплошной идиллией со своими причудами. Кому-то другому, с иным характером – не таким неунывающим, как у Николая Михайловича, пожалуй, и не выдержать всех его хлопот и забот. Утро у него начинается рано. Нескончаемые дела по дому, успевает за день побывать в Атяшеве, и даже в Саранске! И все по делу…Но все эти стариковские хлопоты Баринову милы, и без них, он считает, жизнь была бы серой и скучной.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: Сталинбюстпредседатель