- Все на вызовах, - говорит заведующий отделением скорой медицинской помощи Атяшевской РБ Евгений Александрович Макеев, встречая нас около "Скорой". – Время сейчас такое, фельдшерам некогда даже чай попить. За смену поступает от 30 и более вызовов. И они сейчас просто нарасхват.
По словам нашего собеседника, с каждым днем количество заразившихся простудными заболеваниями растет, фельдшера просто физически не успевают добраться ко всем своевременно. Смена начинается в восемь утра и заканчивается в это же время на следующий день. У бригад сейчас тяжелое время – с одного выезда на другой, в большинстве случаев вызовы со станции им переправляются на "колеса", как только закрывают предыдущий, сразу же едут на другой. Мы несколько часов провели на дежурстве в отделении и на вызовах с бригадой скорой помощи. "Только вы с ними не выдержите", - предупредил Евгений Александрович Макеев.
Забегая вперед, скажем, что его слова не были преувеличением, и дежурство дается неподготовленному человеку действительно сложно. Притом, что мы выступали только в роли наблюдателей.
Дежурство наше проходило в сплоченной бригаде специалистов - фельдшеров Ирины Василькиной и Александра Шаева, водителя машины скорой помощи Василия Кудашкина. Несмотря на то, что состав бригад постоянно меняется, многие успевают "срабатываться" и сдружиться. Попадание в "идеальный" состав может значительно облегчить будни медикам, они понимают друг друга без слов, делают все быстро и четко. И, что уж тут скрывать, помощь мужчины-водителя просто неоценима на горячих вызовах.
Самое первое дело – получить средства индивидуальной защиты. В них, к счастью, недостатка нет. Заведующий отделением скорой помощи Е.А. Макеев выдает нам пакеты для будущих "ковидных" вызовов, а также маски и прочее – для "простых". Тем не менее, предупреждает:
– В реальности часто происходит так, что вызывают "скорую" для мамы по какой-то проблеме, а по итогу рядом сидит родственник с температурой. И, когда звонят, просто не уточняют, хотя диспетчер всегда спрашивает – был ли контакт? Людей с апреля настолько запугали, что они просто сходят с ума.
Многие настроены на общение с медиками агрессивно. То ли длительное ожидание вызовов и многочисленные попытки "пробиться" к заветному "Алло, скорая слушает!" так портит нервы, то ли что-то другое. По словам специалистов "скорой", им порой такое приходится выслушивать: и "увольняют" их, и желают "самим так заболеть". Особенно часто не держат себя в руках люди в годах.
И вот, в спецодежде и с защитной маской на лице, едем на первые вызовы. Они появляются у фельдшера на планшете сразу, как только ставится статус "свободны", между ними нет пауз, и медики дорожат каждой минутой. Тем не менее, готовы спокойно поговорить с пациентом и оказать ему первую помощь.
"Женщина, 43 года, температура 38. Такое состояние длится уже второй день".
В "доковидные" времена такой пациент обратился бы в поликлинику, сейчас все скидывается на "скорую". Женщина признается, что "скорую" хотела вызвать еще вчера вечером, но наслышана, какая на них сейчас большая нагрузка, поэтому решила подождать до следующего дня.
Фельдшер слушает у пациентки легкие, проводит другие манипуляции и предлагает поехать в поликлинику.
- Что вы, я туда пока не хочу, - испугалась женщина.
- Нужно сдать анализы, сделать снимок, чтобы терапевт скорректировал лечение, и вы можете дома приходить в себя. – Фельдшер предельно вежлив. – Мы передадим данные в поликлинику, завтра терапевт с вами свяжется. Так что выздоравливаете скорее.
- Это просто чудо, что вы приехали, спасибо большое, - женщина уже повеселела. – Если температура не спадет, завтра сама поеду в больницу.
Пока фельдшер общалась с больной, я сидел на стуле и практически ничего не видел сквозь маску. Как только мы зашли с улицы в дом, она тут же запотела. За происходящим вокруг пришлось наблюдать сквозь маленькую сухую полоску, которая осталась на стекле где-то между глазом и переносицей. Пока внутри маски по стеклам стекали капли конденсата, другие капли – пота, стекали у меня по спине. И это было не от страха, что сижу в комнате с простудной больной, а от жары, в которую меня вогнал плотный ковидный костюм. В нем чувствовал себя как в теплице, хотелось скорее выйти на улицу. Но другого способа, как спастись от опасной инфекции, нет. Коронавирус не щадит никого, его жертвами становятся десятки людей, в том числе и врачей. Но несмотря, ни на что, медики, которые девять месяцев назад сменили белые халаты на COVID-костюмы, борются с опасным врагом. Часто из последних сил.
Не успели выйти из дома, как приходит новый вызов. Ковидные симптомы у другой пациентки из Батушева. Температура под 38.
- Целую неделю уже держится температура, кашель и слабость, - не проходят, - рассказывает женщина. Она, как и предыдущая пациентка, лечение выписала себе сама.
- Собирайтесь, едем в больницу, - говорит фельдшер Александр после того, как сделал все необходимые процедуры.
Стоило только поставить статус "освободились", - сразу приходит новый вызов.
"Женщина, 64 года. Астма".
– Скорая сейчас стала дольше ехать, - говорит женщина. – Машины скорой помощи ежедневно уезжают с ковидынми больными в Саранск на КТ, в итоге в районе остается одна машина, и ее приходится ожидать подолгу. У меня астма, и куча хронических заболеваний, приходиться чуть ли ни ежедневно вызывать "скорую". А иногда я и сутки не выдерживаю, приезжают по два раза в таком случае: у меня неконтролируемая астма, часто случаются приступы. Заболевание приобрела еще в 2001 году. Не обращала внимания тогда, потом все хуже стало. Пока была молодой, организм боролся, а сейчас...Спасибо нашим фельдшерам, они всегда отзывчивые и доброжелательные, если бы не они, я бы уже давно этот свет покинула.
Фельдшер оказывают женщине необходимую помощь, берет чемодан и спешит к автомобилю. Загруженность в это дежурство, как и всегда – высокая.
Фельдшер Ирина говорит, что "скорую" регулярно вызывают и те, кому нужно просто поставить укол, замерить давление и даже поговорить по душам.