Вот уже 25 лет она выходит на сцену, чтобы пробуждать людские души, радовать нас яркими выступлениями. Ольга Анатольевна- работник культуры с богатым опытом, пользуется огромным уважением среди коллег и жителей района.
Они поют, играют, пляшут, читают стихи… кажется, что всё это легко и просто, весело и задорно. Но так ли на самом деле? Почему на руках музыкантов появляются мозоли, голоса певцов "садятся" или вовсе пропадают, а танцоры покупают себе эластичные бинты? У каждой медали две стороны. Мы, зрители, видим только блестящую, а тёмная остается незримой. Взгляд со сцены сильно отличается от взгляда из зрительного зала. И вообще, мало кто задумывается, а легко ли попасть на сцену, даже если обладаешь природным талантом.
На мой взгляд, у Ольги Ивашкиной не было детства, 10-летней девочкой она стала ученицей музыкальной школы-интерната. Хотя сама Ольга так не считает и с теплотой вспоминает годы, которые она там провела. В школу-интернат попала случайно. В Низовскую школу, где училась и жила Ольга со своей семьей, приехали педагоги отбирать ребят, обладающих хорошим слухом. В маленькой сельской школе в 3 классе училось всего шесть человек, четверо из которых получили приглашение на обучение. Именно в тот момент Ольга поняла, что хочет выступать на сцене.
Увидев огонь в глаза ребенка, родители возражать не стали, да и мама ее Серафима Павловна обладала прекрасным голосом. Так что чистый нежный голос, хороший слух и природное обаяние моей героине достались от певуньи матери.
Кстати, Серафима Павловна и сейчас поет в низовском ансамбле "Од пора".
Годы учебы пролетали незаметно, с утра занятия по музыкальному образованию, едва успев пообедать,бежали на занятия по школьной программе. Так что скучать по дому и родителям особо было некогда.
Занимаясь по классу баян, девочка входила в фольклорный ансамбль, пела в хоре. Концерты, фестивали, конкурсы – жизнь в школе-интернате была насыщенной и яркой.
После окончания школы-интерната девушка поступила в саранское культпросветучилище, а уже оттуда с дипломом в руках вернулась в родной район.
На работу ее принимала Раиса Васильевна Ильина, заведующая в то время отделом культуры, молодое дарование взяли на должность режиссёра.
Ольга Анатольевна с теплотой вспоминает коллектив, в который она пришла работать, людей с активной жизненной позицией, талантом организаторов, с яркими музыкальными способностями, с неординарным чувством юмора и огромным желанием расшевелить будничную жизнь населения. К сожалению, многих из них уже нет в живых.
Сегодня нам сложно представить, но первый концерт, в котором Ольга участвовала, состоялся в поле. Включившись активно в работу, она вместе с агитбригадами ездила по полям и фермам. А свой первый сценарий она написала ко дню рождения Ленина.
И швец, и жнец, и на дуде игрец. Слова из известной поговорки как нельзя полно характеризуют обязанности работников домов культуры. Так Ольга сразу же вошла в фольклорный ансамбль "Валскень зоря", выходила на сцену и в роли ведущей.
- Николай Иванович Моисеев играл на баяне, Петя Кукин - на балалайке, меня уговорили вступить в их коллектив с домрой, – вспоминает Ольга Анатольевна. - Так зарождался ансамбль народных инструментов.
Удивительно быстро бежит время. Казалось бы, совсем недавно, Ольга наивной еще девчонкой пришла работать в культуру, а вот уже 25 лет минуло. Сколько времени ушло на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей, в которых приходят мысли и идеи, — не сосчитать!Как только за это время все не менялось. За долгие годы было немало сложностей – это почти нищенское состояние Дома культуры, когда не на что даже было ручку купить, и плачевное состояние здания, и проблемы с организационными моментами. Можно сказать, держалось тогда все на голом энтузиазме, но падать духом работники культуры даже не думали. Любовь и преданность своему делу помогли выдержать те нелегкие времена. К счастью, все плохое уже позади. На сегодняшний день уровень культурной жизни в поселке стал значительно выше, многие финансовые проблемы решены, а на массовых мероприятиях в залах даже не хватает свободных мест.
Сегодня в дружном коллективе работа по должностям не делится – все делают сообща. Обсудив на планерке очередную творческую идею, спешат воплотить ее в жизнь. И хоть в целом мысли у коллег сходятся, каждый обязательно вносит в зарождающийся проект свою креативную изюминку.Это взаимное творческое обогащение помогает культуре сегодня не только остаться на плаву, но и стараться не отставать от времени, а при идеально сложившихся условиях шагать немного впереди, уверена Ивашкина.
Ольга Анатольевна не любит скучающей тишины, и в ее доме всегда звучит музыка. Когда была моложе, слушала попсу, сейчас предпочитает народные песни, которые ближе к репертуару их ансамбля.
Ольга Анатольевна и сегодня поет в ансамбле "Валскень зоря", играет на домре в ансамбле народных инструментов, выходит на сцену в качестве ведущей, а вот сольно поет редко. Последняя песня, которую она записала "Если любишь – значит веришь!". Хотя есть поклонники ее творчества, которые желают слышать песни в ее исполнение чаще. Признан талант Ольги Анатольевны и на правительственном уровне. В копилке наград - грамоты Главы района и Министерства культуры Республики Мордовия, в прошлом году ей вручили грамоту Госсобрания РМ. Но, как и для большинства работников культуры высшей наградой для нее являются радостные лица зрителей, бурные аплодисменты, искренние "Спасибо!", крики "Молодцы", после удавшегося мероприятия.
25 марта в нашей стране отмечают День работника культуры, и, на наш взгляд, он затрагивает всех нас, ведь культура - наша общая жизнь.