Родился он 14 июля 1914 года в селе Батушево в семье простого крестьянина Русяйкина Ивана Степановича и Варакиной Евдокии. Они были мужем и женой по закону и обвенчаны в церкви.
В сталинские времена их посчитали за кулаков, так как имели хозяйство покрепче других жителей села. Раскулачили, не разбираясь, - отняли землю, скот, и даже дом (в семье росло пятеро детей). А дом был новый, только построенный.
Прадед сопротивлялся, ведь все было нажито честным трудом. Он не имел батраков, не пьянствовал, не курил, был очень скромным, трудолюбивым и верующим человеком. Ночью пришли активисты села и выгнали всю семью на улицу. Прадеда на два года посадили в тюрьму. Его сестры Мария и Любовь успели выйти замуж. А дом отдали недобросовестному человеку - Татаркину, который не любил работать.
После того случая дед и его брат Сергей уехали на север к сестре прадеда Барашковой Фекле Степановне в г. Кандалакша Мурманской области, чтобы заработать на новый дом. …И заработали. В это время из Батушева им приходит письмо, что Татаркин продает "их" дом. Они списались с ним о покупке дома и приехали. Но он продает дом Якову Зубову, так как тот дал чуть больше денег. И Русяйкины снова остались без родового дома.
Дедушка с братом Сергеем уезжают в г. Горький к двоюродному брату Кондрашкину Дмитрию Васильевичу, где устроились работать на автозавод. Жили в бараке.
Там дед встретил свою первую любовь Дарью. Поженились. В браке родились две дочки – Тамара и Лидия. Томочка умерла, не дожив до 2-х лет.
…Началась Великая Отечественная война… Владимира Ивановича и Сергея Ивановича военкоматом Автозаводского района г. Горький взяли на фронт бить врага.
Вскоре деда тяжело ранило в грудь и правую руку. Были прострелены правое легкое и рука. Он долго лежал в военном госпитале. Под его диктовку раненые по палате написали жене письмо, что он лежит в госпитале и тяжело ранен.
… Подлечившегося дедушку выписали домой. Врачи поставили диагноз – неврит срединного и лучевого нервов, атрофия мышц, контрактура пальцев правой руки, пулевое ранение правого легкого. Правая рука долго заживала, но так и не восстановилась полностью. Ему приходилось все делать левой рукой.
Приехав домой к жене и дочке, его место (как мужа) оказалось занято другим мужчиной, отлынивающего от службы. Подвернулся случай, и деду удалось взять его документы о ложной броне и сдать в военкомат. Любовника тут же арестовали и отправили на фронт.
Дочь Лида в это время жила у бабушки по маминой линии. Не простив измену жене, он уезжает в Мордовию.
Приехав на родину, остановился у сестры Марии. Спустя время он знакомится с тихой, кроткой, скромной Ольгой Бобиной. Девушка в 15 лет осталась сиротой. Ее семью тоже раскулачили – отняли корову и лошадь. Мать с отцом умирают друг за другом. Воспитывала ее сестра матери Суханова Анисия.
Владимир и Ольга понравились друг другу и поженились. В Батушеве жить не стали по той причине, что у обоих остались плохие воспоминания о раскулачивании. Молодожены купили старый дом в Капасове, где были только саманные стены. Не было ни пола, ни потолка, ни крыши, ни дверей. С помощью добрых людей его достроили и стали жить.
В этом доме родилось 10 детей. Первую дочку от второго брака назвали Лидией, в честь дочки от первого брака. Два сына умерли в младенчестве и двое уже взрослыми. Всего у деда от двух браков - 12 детей, 17 внуков, 17 правнуков и один праправнук.
У деда в роду все были очень музыкальные. Сам он играл на гитаре, не имея музыкального образования, красиво пел русские народные песни, за что получал грамоты в Кандалакше. Музыкальность передалась и его внучатам. Старшая Светлана окончила консерваторию в г. Горьком (Нижний Новгород) по классу скрипки. Играла в Нижегородском симфоническом оркестре.
Много всего в жизни было у В.И. Русяйкина, хотя имел 2 класса образования. Работал в Капасовском сельпо, развозил товары на лошади по селам: Тарасово, Ш-Майдан, Вильдим, д. Пашино. Еще был школьным завхозом и трудовиком. Какое-то время заведовал МТФ в колхозе "Восход". И где бы он ни работал, везде трудился добросовестно, честно, трудолюбиво.
На пенсии часто ходил в лес за орехами, грибами, калиной-малиной, на рыбалку. Любил плести корзины, которые потом дарил родным и знакомым. Очень любил животных. Дома и во дворе постоянно жили кошки, собаки, кролики и разная птица… Мы, дети, были просто в восторге от такого соседства!
Дети от первого и второго брака были очень дружны между собой, особенно две сестрички-Лидочки. В семье всегда царили мир и лад. Хоть жили очень бедно, но были счастливы.
Дед был инвалидом II группы. Имел много наград. Умер дедушка 7 февраля 1989 года в возрасте 74 лет от инсульта.
Все мы чтим и храним светлую память о нем, - прекрасном человеке, солдате Великой Отечественной... Сильный, мудрый, добрый, справедливый, - именно таким остался в наших сердцах Русяйкин Владимир Иванович.