Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атяшевского муниципального района Республики Мордовия

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Как взять себя в руки…

Средняя продолжительность жизни в России – 71 год, в Атяшевском районе - 72. Сто лет тому назад она была почти на 30 лет меньше – 42 года.

Много сейчас вдов и вдовцов. Слабый пол на то и слабый, что имеет право на слабость. Для женщины лить слезы по мужу – вполне ожидаемое и принятое в обществе поведение. А что же мужчины? Как они справляются с потерей жены?

Золотая свадьба без второй половинки

Александр Николаевич Малышев похоронил супругу 17 апреля 2021 года. Валентина Алексеевна умерла в больнице от инсульта. В ее последние минуты жизни Александра Николаевича не было рядом. Иначе и быть не могло. Родные ждали ее выздоровления, думали, что обойдется, она ведь собиралась жить! Купила новое платье. На то и повод был. Супруги жили ожиданием знаменательной даты – 7 июня 50 лет совместной жизни. Александр Николаевич как всегда планировал удивить супругу, готовил сценарий и хотел пригласить творческий коллектив ветеранского ансамбля "Родные просторы", в котором поет уже много лет, к себе домой. Чтобы вся улица знала, что у них с Валюшей праздник!

Эта дата наступила, но к сожалению, все в этот день было иначе.На кладбище Александр Николаевич пошел с букетом полевых цветов, ее любимых колокольчиков, васильков, ромашек…И пусть миры у них теперь разные, мужчина понимает, что вместе прожитые годы, это тоже было своего рода счастьем…

Никогда не писал стихов, а тут вдруг появились строки:

"У нас с тобою праздник –день свадьбы золотой,

Только празднуем его не вместе,

Ты – на небесах, в тиши святой,

Я - на земле, без тебя, как чумной".

Александр Николаевич обожал свою жену, с которой познакомился на свадьбе друга. Она - городская, студентка, он – инструктор райкома комсомола.

Через три месяца ухаживаний Малышев решился сделать девушке предложение. Так и сказал, как будто по дружбе: "Валентина, что мы все ходим, ходим – выходи уже за меня замуж!". Она согласилась. После свадьбы переехала жить на родину мужа и стала работать в районной санэпидмстанции. А когда Александра Николаевича направили учиться в советско-партийную школу в Москву, поехала с ним. Дочь Светлана родилась в Москве.

После приезда Валентина Алексеевна окончила курсы осеменаторов и 30 лет проработала на ферме.

Супружеский тандем оказался на редкость удачным. Конечно, бывало всякое, и всего не утаишь, поэтому острые углы обходили вместе. И брак свой сохранили, и троих детей прекрасных вырастили. Валентина Алексеевна вела домашнее хозяйство рачительно и с умом. Одобряла творческие интересы супруга, но на концерте с его выступлением была один лишь единственный раз. Акогда оба уши на заслуженный отдых, и в дома сельских жителей пришел "Триколор", передача "Жар-птица" стала самой любимой. Любимая песня Валентины Алексеевны – "Подари мне платок", обожала ее слушать не только в исполнении профессиональных артистов, но и мужа.

Александр Николаевич ограждал жену от любой физической работы, делал все, чтобы чувствовала она себя любимой и счастливой.Признается, что до сих пор не верит в уход любимого человека и каждый раз, находясь в доме, думает, что сейчас она войдет, и он услышит ее голос. Но чудес не бывает.

Некоторые люди скорбят годами, переживая обиду и негодуя на Бога, "который нанес столь ужасный удар". Александру Николаевичу тоже кажется, что время не лечит. Но решил взять себя в руки. Ради детей, ради внуков – есть ради кого жить. Жалеет об одном: ее Валентина не приходит к нему во сне. А так хотелось бы увидеть ее, рассказать, как он живет без нее… Но нет, не снится…

- Соседка напротив говорит, что ей она приснилась, - рассказывает Александр Николаевич. – Красивая, веселая, наряднаявыступает на сцене, чего при жизни отродясь не было. Я думаю, на небесах ей хорошо, потому что мы здесь ее помним и любим.

Жить надо настоящим

Юрий Иванович (имя изменено – примеч. редакции) несколько лет тому назад похоронил жену, снова женился.

- Мы были женаты четверть века. Супруга не дожила до серебряной свадьбы. В конце 2015 года ей поставили диагноз: "Онкология". К врачам обратилась слишком поздно. Нам сказали, что пошли метастазы. Первую химиотерапию жена перенесла неплохо, а после второй отказали ноги. Я научился делать уколы. Носил ее на руках, так как сил ходить у нее уже не было. У нас на тот момент были уже взрослые дети, но их не обременяли. Я все делал сам.

Она плакала, и все время говорила: "Я не хочу умирать". А я не имел права быть слабым, обнадеживал, что болезнь мы победим. Хотя веры внутри не было.

Похороны почти не помню. Всеми делами занимались родственники жены. На работе взял отпуск, водкой глушил боль.

Однажды был на дне рождения у близкого друга. Это то место, где я позволял себе выть от боли. Жена друга однажды сказала, что ей противно смотреть на меня. Показала мне фотографию женщины в компьютере, своей давней знакомой. Жила она в соседнем районе.

Сначала мы созванивались. Общие разговоры сблизили нас. Уже через месяц уговорил Татьяну приехать. Кто-то упрекнет: как рано все забыл. Во-первых, не забыл. А во-вторых, никто не знает, что для кого рано или поздно.

Я принял решение жениться. Три года, как мы в браке. У нас большая разница в возрасте. Но ведь в жизни сколько угодно таких случаев.

На следующий день после свадьбы сын Татьяны устроил истерику. Пережили. Мой сын тоже никак не мог принять наше решение жить вместе. У сына семья, сам стал папой. Вроде бы теперь отошел. Во всяком случае, так мне кажется. Он живет в другом регионе. Дочь – в Москве.

Кому я нужен?! Ведь живой еще, есть интересы. Есть желание заботиться о ком-то. Любой человек нуждается в заботе, любви и внимании. Это ясно, как день. И мне все это нужно.

Мне часто задают вопрос: "Зачем нужно было жениться? Так бы могли встречаться". А я вот старомодный. Все должно быть по-настоящему.

Действительно, когда рядом есть близкий и родной человек, ты защищен. Боль потери близкого - ужасно! Это пережить сложно. Но когда у тебя появляется опора, когда ты для кого-то опора – все меняется. Жизнь берет свое. Человек – существо парное.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: семейные ценности

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 569

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика