Но ковид-ковидом, а прочие болячки никто не отменял, и с ними часто путь всего один и он не из приятных – в районную поликлинику. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает главный врач Атяшевской больницы А.Н. Борисов.
– Александр Николаевич, расскажите, что представляет собой Атяшевская районная больница сегодня?
– ГБУЗ "Атяшевская районная больница" является медицинским учреждением, осуществляющим медицинскую помощь населению Атяшевского района. В составе лечебного учреждения – круглосуточный стационар на 55 коек, где получают лечение больные реанимационного, хирургического, терапевтического, гинекологического, детского, паллиативного отделений. В дневном стационаре 25 койко-мест. Функционирует поликлиническое отделение и отделение "скорой помощи".
В районе 30 ФАПов, к сожалению, не во всех есть специалисты, поэтому медицинское обслуживание населения ведется фельдшерами соседних ФАПов по графику.
– По поручению Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2021 года в стране реализуется целевая программа модернизации первичного звена здравоохранения. Известно, что за счет средств федерального бюджета на днях в Атяшевскую больницу поступила машина "скорой помощи"…
– Новая машина очень кстати, она соответствует европейским стандартам и стала необходимым пополнением уже имеющегося автопарка. Теперь у нас шесть машин "скорой помощи" повышенной проходимости, два легковых автомобиля для участковой службы.
За счет программы модернизации первичного звена в нашу больницу поступил передвижной маммограф, передвижной ФАП. В этом году продолжим текущий ремонт поликлинического отделения, которое расширилось и переместилось в соседнее 4-х этажное здание. Также планируем построить 10 новых ФАПов. Многие из них находятся в приспособленных помещениях, и делать ремонт в них экономически невыгодно. К примеру, ФАП в селе Тазнеево находится в части жилого дома. Здание ветхое, капитальный ремонт с момента постройки здания не проводился. Здание отапливается дровами. Население, численностью 85 человек, обслуживает Вера Николаевна Абросимова – самый возрастной наш сотрудник.
ФАП в селе Лобаски находится в здании почты, построенном в 1963 году, которое давно пришло в негодность – трещины в стенах, протекает кровля, осел фундамент. В селе проживает 381 человек (взрослое население – 359, детей – 22). Данный населенный пункт является перспективным, и где как ни здесь нужно строительство нового здания ФАП.
– Зачастую в регистратуре теряются амбулаторные карты. Почему это происходит?
– К сожалению, такие ситуации не исключены. Человеческий фактор имеет место быть. Случается, что карточки не возвращаются с различного рода экспертиз. Но бывает, что карта на руках у пациента...
–Почему сложно попасть на лечение в стационар?
–Стационарное лечение проводится при наличии показаний. Показания для госпитализации определяются лечащим врачом. Свободные места есть как в круглосуточном, так и в дневном стационаре. И проблем здесь быть не должно.
– Теперь о профилактике. Для того и существует диспансеризация, чтобы вовремя выявить и начать лечить заболевания. Диспансеризация идет в районной больнице постоянно – обследуются люди определенного года рождения, у каждого – свой срок для ее прохождения. Случается недопонимание. У некоторых возникает много вопросов – почему мне не назначили такие-то виды исследований? Почему не взяли вот эти анализы и т.д. Давайте поставим все точки над "i"?
– В этом вопросе мы руководствуемся не хотением пациента, а четкими рекомендациями Минздрава для проведения диспансеризации. На первом этапе человек проходит нескольких специалистов и необходимые обследования, а если у специалиста возникают сомнения или подозрения на какое-либо заболевание, то пациента направляют на дальнейшее обследование – это уже второй этап диспансеризации. Он требуется не всем, а только по показаниям после первого этапа.
– Нехватка узких специалистов подталкивает атяшевцев искать медпомощь за пределами райбольницы. Часто – за свои кровные. Но, пожалуй, острее всего чувствуется нехватка в районе врача-педиатра…
–Терапевты осматривали детей, и в их компетенцию входит оказание медицинской помощи юным пациентам, но педиатр районной больнице нужен, бесспорно. И он теперь есть! Ирина Александровна Абдуразакова приступила к своим обязанностям месяц тому назад. Участковый педиатр приехала работать по программе "Земский доктор". Есть у нее и помощник, тезка, – Ирина Александровна Рябухина - ординатор.
Но вопрос кадрового обеспечения остается нерешенным. Нам нужен врач-инфекционист, врач функциональной диагностики, терапевты, хирурги, не хватает и среднего медицинского персонала. Можно возмущаться, негодовать, недоумевать по этому поводу, но давайте честно смотреть в глаза действительности. Много выпускников Саранского мединститута или других учебных заведений, отучившихся по направлению от районной больницы. Мы их всех ждем, мы в них нуждаемся.
Новоиспеченные доктора используют все способы, чтобы "откосить". Это некрасиво, нечестно. Но это факт. И никакое чувство долга не заставит их вернуться. Просто потому, что человек ищет, где лучше, выгоднее, удобнее, комфортнее. Что лучше для себя. А ответственность, патриотизм, профессиональная этика, нужды пациентов в сельской местности – эти понятия немодные теперь. Да, своим детям мы все хотим лучшей доли. И те же люди, которые возмущаются отсутствием специалистов в местной больнице, своим детям и внукам советуют устраиваться в больших городах – там возможностей больше. А в районных больницах ситуация с кадрами такая же практически везде. Вот и несут бессменную вахту доктора-пенсионеры или близкие к ним по возрасту. В период пандемии, особенно при пике заболеваемости летом, терапевты принимали до 180 больных в сутки, работали по 11 часов. Однако, несмотря на все трудности, больница должна работать. Пациент приходит к нам не за тем, чтобы ему рассказывали, как сложно работается врачам, а чтобы ему помогли.
– Жалоб и претензий на медицинское обслуживание у многих из нас превеликое множество. Александр Николаевич, а к кому хотел бы обратиться с вопросами или просьбами главный врач? Какая помощь нужна районной больнице?
– Последнее время мы многое делаем по благоустройству территории больницы: появились асфальтные и бетонные дорожки, спасибо спонсорам. Хочу обратиться к водителям: не оставляйте свои автомобили возле центрального входа больницы, поскольку это ограничивает возможность проезда спецтранспорта, затрудняет движение пешеходов, особенно с ограниченными возможностями.
Просьба к посетителям больницы и тем, кто просто проходит мимо нее, – не бросайте мусор, ведь поддержание порядка и чистоты на прилегающей к больнице территории важно не только из эстетических, но и санитарно-гигиенических соображений.
На территории больницы наши работники высадили 1,5 тысяч сосенок и елочек. Они только-только пошли в рост и требуют бережного к себе отношения. Новая аллея появилась в апреле, в канун Международного дня медицинской сестры, а назвали его в честь сестер-мироносцев.
Ну, а как врач, рекомендую жителям района не затягивать с лечением хронических заболеваний. Вовремя проходите диспансеризацию и медосмотры, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.
- Больше года мы живем в условиях пандемии. Сейчас к работе по борьбе с распространением коронавируса добавилась вакцинация. Александр Николаевич, какова ситуация в нашем районе по вакцинации и заболеваемости коронавирусной инфекцией?
- На сегодняшний день район достиг уровня 60-процентной вакцинации среди взрослого населения, но, к сожалению, идет активный рост заболевания пневмонией, а также COVID-подтвержденной пневмонией и это 98 процентов кто не привился. Заболевание развивается стремительно. Если затемпературил человек и на 5-6 день КТ без патологии, то через 3-4 дня уже до 50-60% поражения легких и особенно у лиц "60+". На данный момент более 70 человек находятся в ковидных госпиталях. К сожалению, стали болеть и дети.
Дорогие атяшевцы, берегите себя и своих близких. Приходите в районную больницу и вакцинируйтесь!