Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Мамина любовь сильнее диагноза

Никто не застрахован от появления в семье особенного ребенка, со сложными, порой неизлечимыми болезнями. И таких семей в районе 47. Трудно всем домочадцам, а особенно маме. Но настоящая женщина всегда найдет способ, как справиться с трудностями.

Наталья Заводаева ищет всевозможные способы лечить сына, мечтает вырастить из него обычного человека.

Лишь бы только дышал…

Шел май 2007 года… Счастливая молодая семья Заводаевых в ожидании первенца. Приятные хлопоты – покупка пеленок, красивых вещей и игрушек. Будущая мама, студентка 4-го курса Аграрного института отделения мясо-молочной промышленности, досрочно сдала сессию, ведь приближались роды, и они должны пройти по месту жительства, в Атяшеве. Так решили, чтобы быть поближе к родственникам…Процедуру последнего ультра-звукового исследования сделать не удалось по той причине, что в районной больнице на тот момент не было специалиста, а в соседней Чамзинской оказался сломан аппарат.

-Плохих предчувствий не было, в больницу легла заранее, - вспоминает Наталья. - Беременность протекала отлично, а вот роды - нет, вследствие их ребенок получил травму. Результат - огромные проблемы с неврологией – он не дышал, не кричал, сердцебиение было очень слабое…Мальчик родился весом 4150, настоящий богатырь!

В районную больницу вызвали бригаду медиков из Саранска, которая и направила новорожденного в реанимацию детской республиканской больницы. Родителей держали в курсе, но привычно казенные слова врачей "состояние стабильно тяжелое" не успокаивали, а только пугали.

Наталья не представляла, что когда-нибудь сможет оказаться в подобной ситуации. Не подозревала, что это ТАК тяжело. Когда твой ребенок находится между жизнью и смертью, и ты ничего не можешь сделать. Решили ухватиться за соломинку и покрестить Максима (имя ему дали еще до рождения), пригласив в реанимацию батюшку. Доктора не препятствовали. Видимо, шансов на выживание было действительно мало… А любовь и молитва матери достают со дна моря! Так, во всяком случае, говорят.

На десятый день ребенка перевели в палату. Наконец-то Наталья первый раз смогла подержать сынишку на руках. Ощущения не передаваемые! Кормить грудью врачи не разрешали, только сцеженным молоком через зонд. Но однажды ночью, чтобы успокоить беспокойного и плачущего сына, мама все сделала по-своему…

-Две недели, проведенные в больнице, показались мне годом. Домой нас выписали с диагнозом "Церебральная ишемия 2 степени". Это было ударом, но мы утешались надеждой, что Максим непременно выздоровеет. Судороги, эпилепсия – вот такая неутешительная клиническая картина предстала перед нами, – вспоминает Наталья Анатольевна.

Лицом к лицу с болезнью

Жизнь после рождения больного ребенка существует. И в этом наша героиня более чем уверена. Хотя было много событий и переживаний. Бесполезные терзания себя за то, что судьба распорядилась именно так. Прошло 3-4 месяца с момента выписки из больницы, а Максим все не мог держать голову, казалось, страшный диагноз навсегда сковал и обездвижил кулачки и ножки. Исполнилось год, а он не мог самостоятельно сидеть, приходилось подкладывать вокруг него подушки. Наталья ни за что не хотела мириться с такой участью ребенка и начала бороться. Много читала про болезнь. Дважды в год лежали в больнице. Но врачи не Боги, они просто люди...

- Приходилось брать на себя роль няни и медсестры.Как правильно назвать то, что я делала, не знаю, но массаж в сочетании с мощной материнской верой и желанием помочь, начал действовать. Очень медленно, но добились, что Максим сделал свой первый шаг, с большим трудом, не как его сверстники, но сделал.Сын очень долго не мог разговаривать, хотя я угадывала все его желания, как и любая мать, сердцем. Кормили мы его козьим молоком, оттого, наверное, имел хорошую прибавку в росте и в весе, -говорит Наталья.

Оказавшись лицом к лицу с обрушившейся бедой, многие семьи замыкаются, стараясь не выносить свое горе за пределы дома, и даже распадаются. А между тем уходит бесценное время, и с каждым последующим месяцем лечение "особенного" ребенка все более усложняется. Наталья, заручившись поддержкой мужа и свекрови, не хотела упускать это время. В 1,5 года Максиму дали инвалидность. Но страшный диагноз, это еще не приговор, а вызов действовать…

Шаги реабилитации

Заводаевы не хотели сдаваться, и Наталья повезла Максима в Москву, получив квоту по линии Минздрава. Они прошли лечение в НИИ педиатрии и детской хирургии на улицеТалдомская -2.

- Пока мы были на реабилитации, видела многих детей с диагнозами разной тяжести. Я испытала ужас, примерив на себе разные ситуации, но одновременно и радость – мой ребенок не растение, и надо двигаться дальше, - рассказывает Наталья Анатольевна.

Одна из разновидностей льгот для людей с ограниченными возможностями – санатории для детей-инвалидов с родителями на море. Такими путевками по линии соцзащиты Заводаевы пользовались не раз. Лечебные курсы, физиотерапевтические процедуры, здоровая среда со свежим воздухом, причем, морским, повлияла на растущий организм благотворительно.

Мама с папой в реабилитацию Максима вкладывают все средства и силы – и физические, и душевные, стараясь ничего не упустить. Когда ему исполнилось пять лет, они обратились к заведующей о возможности посещения ребенка детского сада. Наталья Михайловна Бухаркина пошла навстречу, и мальчика, несмотря на диагноз, приняли в дошкольное учреждение. За что родители безмерно ей благодарны. Пятилетний Максим оказался в одной группе с трехлетними малышами, которые сразу же взяли над ним шефство, особенно девочки. Но у мамы появились другие проблемы. Тяжело было добираться на попутках из Кулясова до райцентра, ведь папы часто не было дома, и женщине приходилось носить ребенка на руках от остановки до дошкольного учреждения. Тогда и пришла мысль окончить водительские курсы. Уже девять лет Наталья Анатольевна уверено водит автомобиль. Это очень удобно, ведь они постоянно бывают в Саранске. Фонд поддержки социальных проектов и программ "Сила добра" на базе Спортивного комплекса "Мордовия" оказывает физкультурно-оздоровительные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья.

- Не могу не отметить по-настоящему теплое отношение педагогов к детям. Некоторые специалисты центра сами имеют детей с диагнозом ДЦП, и поэтому к этой проблеме у них особенное отношение. Стоит ли говорить о том, как рады родители, для которых каждый успех ребенка приносит огромное счастье. Максиму, к примеру, нравятся занятия в костюме "Адели", система "Экзарта", аква-реабилитация. Дети здесь, помимо оздоровительных процедур, могут участвовать и в спортивных мероприятиях. Кстати, участвуем в них и мы, родители, - говорит Наталья.

В настоящее время Заводаевы посещают Центр нейропсихологии и коррекции мозга г. Саранска. Услуги БАК – биоакустическая коррекция головного мозга, дефектолога, логопеда, нейропсихолога очень нужны, даже необходимы Максиму,ведь у него слабое зрительное восприятие. Поэтому родители решили одним курсом не ограничиться, а продолжить занятия со специалистом в онлайн-режиме.

Надежда на выздоровление

За все эти годы Наталье пришлось поработать над многими чувствами внутри себя: страх, обида, беспомощность, отчаяние… Это ежедневная работа над собой. И она с ней справляется. Ради Максима.

- Я должна вложить в сына по максимуму, чтобы он смог сам себя обслуживать, чтобы смог социализироваться. Доросли мы и до школы. Как раз к тому моменту, когда мы пошли в школу, в системе образования признали, что нет необучаемых детей, и восьмилетнего Максима с диагнозом ДЦП взяли в первый класс. Сначала он был на домашнем обучении, теперь на индивидуальном и учится уже в 5 классе, тогда как его сверстники в 8-ом. Учится, надо сказать, без интереса. Школьные дисциплины даются с трудом и большими усилиями, но я в него верю! У всех разный уровень успеха. Для кого-то планка - Нобелевская премия и не ниже, а для кого-то шнурки завязывать – это уже большой успех, - иронизирует Наталья.

Со слов мамы, Максим любит физический труд, ждет, когда выпадет снег, и он будет чистить заносы вокруг дома. Это его любимая работа! Дружит он с YouTubeм. Недавно папа выполнил желание сына – научил управлять квадрациклом. Родители растят ребенка, внушая ему, что он – полноценный человек и обязательно одолеет болезнь.Рядом пример любящей и целеустремленной мамы, которая нашла в себе силы самореализоваться.

Работа

Наталья Анатольевна вышла на работу, когда Максим был совсем еще маленьким. Но работу на мясокомбинате вскоре пришлось оставить, так как в графике ночные смены, а с ребенком-инвалидом это невозможно. Тогда женщина устроилась в службу социальной помощи населения, а в 2017 году стала директором Автономной некоммерческой организации "Надежда". Эта организация занимается помощью людям, страдающими различными заболеваниями. Наталья Анатольевна хорошо знает, что ее подопечным нужны не только средства реабилитации, но и психологическая помощь. Таким образом, диагноз сына заставил молодую женщину освоить новую профессию: была технологом, стала руководителем Центра социального обслуживания граждан.

Спустя семь лет после рождения Максима, Наталья второй раз стала мамой. Свои воспоминания о первых родах решила забыть и отпустить. Благодаря тому, что Никита родился здоровым, ситуацию с Максимом, скажем, "прожила". Искать виновных нет смысла. Женщина почувствовала разницу при рождении больного и здорового ребенка. Не заметила, как вырос младший и пошел уже в школу. А старшему Максиму 17 мая 2021 года исполнилось 14 лет, и он получил паспорт. Как он ждал этого момента, как готовился! В графе подпись у него не прочерк, а самая настоящая подпись, выведенная его рукой!

И последний вопрос для Натальи: "Чтобы Вы посоветовали мамам особенных детей?"

- Самое важное – это любить ребенка, научиться понимать его и радоваться любым успехам, даже самым незначительным. Важно не погружаться с головой в свою проблему и не прятать ребенка с ограниченными возможностями от окружающих, не замыкать его в четырех стенах. Конечно, есть первый этап, когда только узнаешь о диагнозе. Но потом – важно быть ближе к обычному ходу жизни. На свете есть люди, которым больнее, чем нам…

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: мамаребенок

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1828

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика