В то время удостаивались такой награды далеко не все, а только те, сделавшие много полезного для своего хозяйства. Сегодня Антонина Григорьевна входит в число самых уважаемых людей Атяшевского района.
Девушка с характером
Как много времени прошло с тех пор, как 22-летняя Антонина 12 марта 1969 года с дипломом агронома в руках приехала в незнакомое для нее село Чукалы-на-Вежне. Привез молодого специалиста в хозяйство тогдашний председатель колхоза Иван Данилович Родионов. Встретившись случайно в райцентре, не дал он уехать девушке в Сосуновку, куда она была направлена, а убедил начальника управления сельского хозяйства Пичугина, что в его колхоз нужен специалист, мол, свой агроном уехал в город, а скоро посевная. Русской девушке не хотелось ехать в мордовское село - языка совсем не знала. Ну,а разве могла она возразить начальству, когда за нее все решили. Надо, значит, надо. Родители, братья и сестры остались в Птицесовхозе "Сараст", а она поехала за 30 км от райцентра в отдаленное село Чукалы–на-Вежне.
- По приезде определили меня на постой. Спальное место – матрас с соломой. Первые дни прошли в слезах – хотелось обратно домой. Если бы не Иван Данилович, наверное, уехала бы, - вспоминает Антонина Григорьевна. - С председателем колхоза с первых дней сложились прекрасные рабочие отношения. А заведующая фермой Анна Осиповна Калачева стала хорошей подругой, хотя была намного старше.
Девушка приехала в колхоз "Рассвет" после окончания Кемлянского сельскохозяйственного техникума. Здесь начался отсчет ее трудового стажа. Кстати, о профессии агронома никогда не мечтала, стала им случайно. Антонина Григорьевна вспоминает, что из 38 выпускников ее курса, по специальности стали работать только шестеро. И она в их числе! Не ей, выросшей в селе, представлять труд агронома легким. Он рано встает и поздно ложится. Все на него смотрят, ожидая приказа сеять или убирать. И какая же ответственность лежит на этом человеке, из-за ошибки которого может пострадать целое хозяйство. Поэтому агроном постоянно рассматривает и щупает землю, определяя ее температуру и влажность – в жару с надеждой глядит, нет ли тучки на небе. В затянувшуюся ненастную погоду по различным признакам пытается угадать, скоро ли кончатся губительные дожди. Следит за тем, как вносят удобрения. Да разве мало еще других забот, о которых им так много говорили преподаватели в техникуме, и те знания теперь нужно применить на практике. Только пусть не мешают ей, пусть дадут развернуться, и увидят, как откликнется на это земля.
Ранним утром, на ежедневном совещании при председателе, называемом "нарядом", молодому агроному Антонине Григорьевне было поручено познакомиться с технологической картой и со своими владениями. Возможности для развития колхоз имел неплохие, прежде всего – трудолюбивый народ и хорошие плодородные земли: 1730 га пашни и 2300 га угодий. Урожайность зерновых была очень низкой – 12 центнеров с гектара. Хотя агрономи была не робкого десятка, но при первой встрече с коллективом бросило в жар – работники в годах и с большим опытом работы. Вспоминает Бузлаева звеньевую Веру Григорьевну Куртанову – добросовестную и трудолюбивую женщину-трудягу. С любой работой ее звено справлялось отлично. Случались, конечно, и разногласия. Но агроном знала, как пресечь конфликты. Говорить с комбайнерами, трактористами, шоферами научилась на одном наречии. Оттого и понимали друг друга с полуслова. Всегда у Антонины Григорьевны в руках была линейка, следила, чтобы глубина пахоты составляла 40 см. Следила и за комбайнерами, чтобы скорость комбайна при обмолоте была минимальной. Иначе – держись! Чукальские мужчины уже знали – нрав у агронома крутой, но ведь дело говорит, за колхоз болеет, знает, в каком состоянии находится техника, какие нужны запчасти, в какой стадии находится ремонт борон, культиваторов, сеялок, опрыскивателей. За это и уважали ее сельчане, подчинялись беспрекословно.
От рассвета до заката
Антонина Григорьевна на всю жизнь запомнила, что урожай не получают, а выращивают. При ее участии в колхозе "Рассвет" было выращено много хороших урожаев. Спустя шесть лет работы агрономом, 14 февраля 1975 года ей вручили орден "Знак Почета". В торжественной обстановке награду вручал первый секретарь райкома КПСС А.И. Березин. В наградной копилке у заслуженного агронома есть и Серебряная медаль, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.
Как человек, выросший в сельской местности, Антонина Григорьевна в своей работе руководствовалась принципами: "На земле надо не просто работать, на ней надо жить". И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу, а не жить сегодняшней прибылью. Работали, действительно, результативно. Со временем урожайность в колхозе с 12 ц выросла до 38 ц с гектара. За всеми процессами, будь то посевная, уборочная, сенокос - Бузлаева следила пристально и зорко. Во время летнего сезона она садилась на мотоцикл и за весь световой день успевала побывать везде… Только не дома. Дома хозяйничали дети. Лена и Ирина ведрами таскали воду из колодца, топили печку, ухаживали за скотиной, убирались, готовили еду. Курьезы случались разные, но девочки старались, чтобы к приходу мамы все было в порядке. Папы дома тоже не было– Виктор Яковлевич работал в колхозе водителем.
Несмотря на занятость, Антонина Григорьевна успела получить высшее образование, чтобы иметь научный подход к своей профессии. Агрономы, как врачи. Им надо суметь понять растение, по разным признакам "прочитать", чего ему не хватает, и решить эту проблему. Победить сорняк, добавить микроэлемент, обеспечить особые условия, чтобы растение развивалось и давало обильный урожай. Сейчас проще: имеется интернет и море литературы, есть откуда черпать информацию.Агрономические приемы тогда были немного другие. К примеру, гербициды вносили только под кукурузу. Трудоемкая культура – это конопля. Много людей задействовали при ее обработке. Но она того стоила. Культура была дорогостоящая и прибыльная. Сахарная свекла – очень капризная. Сеять надо в кратчайшие сроки. Всходы появляются – и с ними вредители, сорняки, болезни. Нужно успевать обрабатывать все фазы…
- Были разные периоды в работе, хотелось все бросить и уехать. Но как только придет весна, появляются первые проталины, вдыхаешь в себя этот воздух, и снова работать, снова в любимое поле, - говорит агроном.
Агроном на отдыхе
И однажды случилось все-таки уехать. Так сложились жизненные обстоятельства, что семья Бузлаевых переехала жить в п. Атяшево. Долгих 24 года Антонина Григорьевна проработала в районной семенной инспекции. Сегодня она на заслуженном отдыхе, имея за плечами 40 лет трудового стажа. Поле ее деятельности теперь небольшое – огород в несколько соток. Бывший агроном до последнего была против покупки мотоблока, считая, что на участке много сорняков с глубоко залегающими корнями, а при вспашке мотоблоком они только углубляются и размножаются. Но год назад сдалась и согласилась с детьми, что современное транспортное средство облегчит ручной труд. Антонина Григорьевна с удовольствием работает в теплице. Это для нее отдушина, своего рода отдых, но который ничего не имеет общего с работой в колхозе. То была другая работа, другие объемы, другая ответственность.
Рассказ об этом замечательном человеке был бы неполным, не упомяни, что внуки Антонины Григорьевны пошли по бабушкиным стопам – работают в сельском хозяйстве. Алеша - агроном в ООО "Магма", Анастасия – технолог в МПК "Атяшевский". Молодежи Антонина Григорьевна советует набраться терпения и выдержки для работы. Не все дается сразу. Чтобы получить результат, придется приложить немного сил и времени.
Она сама, как и прежде, живет по совести, искренне любит свой край. Но по-прежнему снятся ей планерки, уборочная, посевная. Не отпускает ее то, чему посвятила лучшие годы – работе на земле.