Евгений Николаевич Авдонин – титулованный гиревик. Ему уже 66 лет, но он выступает в группе ветеранов гиревого спорта, является действующим "Мастером гиревого спорта международного класса" и пятикратным чемпионом мира среди ветеранов.
Е.Н. Авдонин - наш земляк, родом он из деревни Чебудасы. В многодетной семье Авдониных было семеро детей, он был пятым. Несмотря на все трудности того времени, свое детство он вспоминает с теплотой и любовью.
-Папа у нас умер рано, и мама взвалила на свои хрупкие женские плечи все обязанности. Мы с братьями помогали, как могли. В то время каждый деревенский двор был полон живности: корова, поросята, овцы, куры. С пятого класса каждые летние каникулы работал в колхозе "Искра" помощником тракториста со своим родным дядькой Иванушкиным Иваном Филипповичем. Я учился в восьмом классе, когда в колхоз пригнали новенький трактор Т-25. На колхозном собрании решали за кем его закрепить. Кандидатов среди молодежи было много, я даже и не думал, что выбор падет на меня. Вот так, наверное, мы в то время и становились взрослыми.
…В жизни Евгения Николаевича был такой случай, который мог стать трагическим. Пятилетний Женя ушел на улицу. Как выяснилось позже, уехал на тракторе кататься. Была глубокая осень, теплые деньки давно кончились, но, как и все дети, накатавшись на тракторе, убежал домой. Это он так думал, что он идёт домой. Но судьба уготовила ему ночлег не на теплой домашней печке, а в холодной, дождливой, ветреной осенней ночи, в открытом поле, где спрятаться негде.
Ребенка искали трое суток. Односельчане собирались в группы и выходили в поле на поиски. Снимали с занятий в школе старшеклассников, которые тоже обследовали квадрат за квадратом. Но поиски и в очередной раз ничего не дали. И только во второй половине третьего дня пастух из с.Ахматово, который перед зимовкой выгнал в поле отару овец, обратил внимание, что овцы стали неуправляемые и двинулись на гору. "На горе творилось странное: стая грачей то садилась на землю, то взлетала", - как потом рассказывал спаситель А. Малафеев. Грачи уже "садились за стол пировать", когда он обнаружил в середине отары лежащего без признаков жизни ребенка…
После долгих скитаний по больницам его удалось выходить, но врачи предупредили: без активных движений и тем более спортивных упражнений.
Несмотря на физические ограничения, тяга к спорту была у Евгения сильной. Благо весь арсенал был собран во дворе дома. Сначала это были гантели малого веса, но по мере подрастания появились более тяжелые снаряды - гири, башмаки от тракторных гусениц, а обыкновенная деревянная палка служила между ними грифом от штанги.
После окончания Б.Манадышской средней школы в 1973 году, поступил в Томское речное училище №3 по специальности рулевой-моторист. В училище Евгений прибыл физически подготовленным. Для него не стоило особого труда исполнить какой-нибудь элемент или подтянуться не один десяток раз на перекладине. Уже тогда он ловко управлялся с гантелями разного веса.
- На флоте я проработал четыре навигации рулевым-мотористом. Потом была служба на Северном флоте, был участником ансамбля песни и пляски.
После армии работал секретарем комсомольской организации в речном училище, потом мастером производственного обучения, - рассказывает Евгений.
Все эти годы Евгений Николаевич упорно занимается гиревым спортом. Только теперь его занятия проходят со всеми спортивными раскладками, а не с запасными частями от колхозного трактора. Наиболее интенсивные занятия и выступления гиревым спортом пришлись с 1980 по 1990 годы. Коммунистическая партия бросила тогда клич - "Спорт в массы", и в трудовых коллективах ежегодно проводились массовые состязания по разным видам спорта, среди них и гиревой.
Незаметно для себя Евгений начал участвовать в областных соревнованиях по гиревому спорту. Так росло мастерство спортсмена. Пошли соревнования и высокого уровня - первенство Сибири и Дальнего Востока, чемпионаты мира, которые проходили как на территории России, так и за рубежом.
В 2019 году в городе Гродно Республики Беларусь в ноябре проходил Чемпионат мира по гиревому спорту. Масштабное спортивное событие объединило гиревиков из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Эстонии, Камеруна, Конго, Нигерии и даже Японии. Всего участие в нем принимает более 200 человек. Наш земляк Евгений Николаевич Авдонин стал двукратным чемпионом мира.
- На помост я выхожу с поясом гиревика, на котором написано "Чебудасы" и меня постоянно спрашивают, что это за место такое. И я с гордостью отвечаю, что это самое лучшее место на земном шаре! – говорит Евгений Николаевич Авдонин. - Сегодня, взвешивая свой жизненный путь, я понимаю, что всё, что в жизни имею – это благодаря занятию спортом.
Секция гиревого спорта в училище существует до сих пор. Ребята с удовольствием занимаются. Ну, а Е.Н Авдонину в этой группе отведена роль наставника. Гиревики поддерживают связь между собой, они в курсе всех спортивных событий. Общению сегодня помогает и интернет.
- Гиревой спорт является национальным видом спорта. В последнее время он собирает вокруг себя большое количество молодежи, что не может не радовать,– говорит Евгений Николаевич. - В России гиревой спорт развит, и можно с уверенностью сказать, что у нас самые сильные гиревики во всех возрастных категориях. Приезжая за рубеж, мы всегда уезжаем победителями как в командном зачёте, так и в личном.
Кроме занятий гиревым спортом, Е.Н.Авдонин пишет стихи и музыку. С годами он все чаще вспоминает свою малую родину. Свою тоску он переносит в стихи:
"Я стою на коленях у порога деревни
И прошу вновь прощенья у родного крыльца…".