Такие люди есть, и мы хотим, чтобы о них все знали.
Взять, например, село Наборные Сыреси. Здесь нет объектов соцкультбыта, нет молодежи, проживают без малого 100 человек. А проблемы есть… Ни пройти, ни проехать невозможно было в межсезонье по улице Лесная. Водоотведением занялся Александр Васильевич Кемаев. Администрация сельского поселения помогла с трубой, а все работы мужчина сделал в одиночку. Этой весной талые воды отходили там, где положено. Односельчане оценили труд Кемаева – не для себя старался, хорошее и нужное дело совершил.
Есть люди, которые занимаются творчеством, исследовательской работой. Их труд не менее ценен и важен. Это знатоки истории своего села, краеведы-энтузиасты. Одного из них читатели нашей газеты знают не понаслышке. Статьи А.Г. Старикова всегда вызывали неподдельный интерес. Порой, чтобы подготовить одну публикацию, Анатолий Георгиевич много времени проводил в республиканских архивах, делал запросы в архивы соседних регионов. Пока позволяло здоровье, Стариков ухаживал за местностью, следил за чистотой оврагов и сельского озера.
В селе, известно, каждый на виду и все знают друг друга с рождения. Почет и уважение заслужить не так-то просто. Для этого человек должен быть трудолюбивым, порядочным, честным. Светлана Алексеевна Тамошина одна из таких (на снимке). Женщина давно уже на заслуженном отдыхе, но покой, как говорится, ей только снится. Кажется, что в ее сутках не 24 часа, а гораздо больше. Всегда в контакте с людьми, и все проблемы земляков у нее как на ладони.
- Получилось так, что у меня всегда была работа на людях и с людьми. Работала в школе учителем, потом – директором, вплоть до ее закрытия. Свою творческую сущность всегда ощущала и осознавала – люблю петь, организовывать праздники, - рассказывает Светлана Алексеевна.
Два года, в связи с пандемией и масочным режимом, люди не собирались вместе. Вместе для наборносыресевцев значит, и у памятника павшим землякам в Великой Отечественной войне. Обелиск – единственная достопримечательность села. И праздник, посвященный 77-летию Великой Победы – не мог не состояться, ибо есть еще свидетели тех страшных лет, кто трудом ковал победу будучи подростком. Для них Светлана Алексеевна готовит сценарий, всегда интересный и разный.
В этом году 9 Мая на митинг пришли 36 человек. Кто-то пришел с внуком, а кто-то и с правнуком. Контингент - пожилой, солидный. Скромно, но с большой гордостью вспомнили своих земляков-фронтовиков. Некоторые держали в руках портреты своих близких и родных людей. "Бессмертный полк" сельского масштаба!
На фронт из Наборных Сыресь и соседней деревни Чукалы-на- Нуе ушли более 500 человек, не вернулись – 456. В их честь звучали теплые слова и стихи. Стихотворение "Суровый танец - сухопляс" Л. Татьяничевой Светлана Алексеевна всегда читает по просьбе женщин, солдатских вдов, ведь так созвучны строчки их былым страданиям. Стихами обратился к землякам и руководитель Козловского дома- интерната для пожилых и инвалидов О.А. Карасев. Не пришел на митинг по состоянию здоровья старожил села Н.И. Торонов, но пришла его дочь Галина Николаевна и прочитала любимое стихотворение отца. К памятнику пришла и представитель большой семьи Боляевых А.Е. Юсупова, и тоже читала стихи.
Особенность праздника в Наборных Сыресях в том, что после торжественной части народ не разошелся по домам. Долго сидели все вместе, пели патриотические песни, пожилые люди рассказывали про свое голодное детство и как работали на износ, вспоминали о тех, кто не вернулся с фронта и о тех, кто были с ними еще недавно. Верят, не прервется связь поколений, и что их внуки, правнуки, когда вырастут, будут сюда приводить своих детей. Уходя, каждый выражал благодарность Светлане Алексеевне за организацию праздника, вспоминал ее родителей – Людмилу Федоровну, учительницу начальных классов, которая выучила практически всех сельских ребятишек и Алексея Никифоровича, участника Великой Отечественной войны (был в плену, после освобождения служил в партизанском отряде), после войны работал токарем. Светлана Алексеевна – достойная дочь своих родителей.
Для Тамошиной собрать односельчан всех вместе – всегда в радость, говорит: "А кто, если не я?". Действительно, кто? День памяти среди своих и для своих, он самый искренний и самый теплый. И пусть на этих мероприятиях нет музыкального сопровождения, микрофонов, вспышек фото и видеокамер, салюта, значимость Великой Победы в сердцах людей не меньше. У каждого из них своя семейная история, память, которая и привела к обелиску.
К празднику памятник обновили, покрасили. Все здесь ухожено, чисто. Есть еще один человек, который участвует в жизни села: обкашивает траву вокруг обелиска, зимой прочищает тропинку от снега – это Дмитрий Анатольевич Тузовский.
Село угасает, но, как видим, не угасают люди. Они хотят перемен. Расставаться с этим краем невозможно. Буйство цветущих садов, красота леса и озера западают в душу, поэтому летом здесь бывает многолюдно. А кто-то решается купить дом и переезжает сюда на постоянное место жительства…