Именинница в нарядном платочке встречает нас в гостиной на диванчике. Из комнаты своей она не выходит, ноги болят. Но по случаю приезда гостей принарядилась. Мы понимаем, что тишина и покой ей сейчас нужнее. Все выходные и праздничные дни в доме было многолюдно. И дело не только в том, что Троица была –13 июня Марии Семеновне Самаркиной исполнилось 100 лет!
В кругу близких и родных людей – детей, внуков, правнуков - за семейным столом были 84-летняя младшая сестра Александра Семеновна и брат Михаил Семенович, участник Великой Отечественной войны. Надо сказать, у нашей юбилярши тоже героическая биография. И еще она установила рекорд, возрастной!
Когда началась Великая Отечественная война, старшая из детей Борискиных Мария работала в Ивановской области на торфоразработках. Ей едва исполнилось 19. Сезон завершили, и в ноябре засобирались домой в Мордовию, село Киржеманы. Двое провожатых, военных, провели их через лес. Когда слышали гул самолетов, падали на землю или прямо в болото, стараясь быть незамеченными. Шли до самого Коврова, там удалось сесть на поезд. Кое-как добрались до станции Атяшево, потом пешком до села. На ногах растоптанные лапти, от многодневной ходьбы ноги сильно распухли. Не успела Маня дух перевести, как на следующий день принесли повестку: явиться в военкомат в срочном порядке. В то время отец девушки работал председателем колхоза, но в списках – лес валить или окопы рыть – Мария значилась первой. Не той породы был человек Семен Филиппович Борискин, чтобы использовать служебное положение – оградить своих, а посылать других, не в его это правилах.
Почти три дня киржеманские девушки пешком добирались до Сурска. По воспоминаниям долгожительницы, лютые морозы были в первую военную зиму. Рыли окопы вдоль Суры. Лицо и руки леденели от холода. Одежонка, так себе. Чтобы согреться, разводили костры, но это не спасало, многие простужались, болели. Работа была тяжелая. Норма для мужчин – 3 кубометра в день, для женщин – 2,5. Земля мерзлая, приходилось долбить сантиметр за сантиметром. Работали допоздна, чтобы выполнить норму.
Но не только на Сурском рубеже работала Мария с подругами, посылали их валить лес в Гуляево (Ичалковский район). Только вернулась, снова повестка: "По законам военного времени следует явиться на сборный пункт". Собрав нехитрые пожитки, 14 девушек в июне 1943 года направились в Атяшево пешком. Нелегко было матерям расстаться с дочерями после того, как проводили уже на фронт мужей и сыновей. В эшелон садились со слезами на глазах.
В Чапаевске состригли девичьи косы, помыли в бане, одели в военную форму и направили в Башкирскую АССР г. Стерлитамак охранять Пороховой завод.
Сельские девушки больше привычные к вилам и лопатам, теперь учились владеть винтовкой и пистолетом. Связи с домом не было. А когда объявили, что война закончилась, впервые за эти годы дали мясной суп. Этим и запомнился рядовой Борискиной 9 мая 1945 года.
Домой она вернулась в конце декабря 1946 года. Вышла замуж. Родила пятерых дочерей и сына. Много лет Мария Семеновна проработала поваром, кстати, специальность она получила тоже во время войны, пройдя специальные курсы.
Живет долгожительница вместе с дочерью в селе Пенькозавод. Окружена вниманием и заботой родных людей. Часто прибегает навещать бабу Маню 8-летняя правнучка Виктория и что-то шепчет ей на ушко. Лицо женщины в это время светлеет, у нее к ней много вопросов. Несмотря на возраст, на жизнь она смотрит с оптимизмом. В сто лет жизнь продолжается, ну, какой это возраст для женщины…