Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Соцконтракт

26-летний Владимир Пищаскин любит пчел и даже в какой-то степени сроднился с ними. Хотя в его семье пчеловодов не было. Он – первый.

Знакомство

Все началось случайно. Любознательный подросток попросил бабушку купить ему пчелиную семью. Отказа не было. Улей купили. И тут Володя потерял покой. Готов был смотреть на жужжащих насекомых постоянно, открывал улей по несколько раз в день. Не выдержав такого натиска, пчелы улетели. Одни улетели, а целый рой прилетел. И это еще больше подстегнуло парнишку – хотелось знать о полосатых существах буквально все. За советом обращался к опытным пчеловодам, те указали на его промахи и ошибки. Но учеником Володя оказался способным. Вскоре у него на пасеке были уже три пчелосемьи, потом – шесть…

После окончания 9 класса Владимир Пищаскин пошел учиться на механика в Атяшевский аграрный техникум. Но к технике интереса не было, не появился он и в процессе учебы. Пчелы. Вот что по-настоящему интересовало молодого человека! Захотелось познать и столичную жизнь. В Москве охранником он проработал больше года, считает это время потерянным в плане самореализации, поэтому вернулся обратно в Ушаковку. К пчелам!

Пасека

Теперь Владимир работает на пасеке не один. Вместе со своей девушкой Аней – как иголка с ниткой – друг без друга никуда. В пчелином хозяйстве у них отлажено все до мелочей. Летом все свое время молодые люди проводят на пасеке, параллельно обустраивают под дачу старый родительский дом. Зимой могут позволить себе отдохнуть, уехать в Саранск – снять там на пару месяцев квартиру и пожить городской жизнью.

Сейчас - пик сезона, так сказать, горячая пора. Пчелиное хозяйство у Пищаскина разрастается: пчелиных семей 120, в планах довести до 160. По словам пчеловода, насекомым медоносной базы хватает, места здесь хорошие, много пастбищных лугов.

В начале мая начинают бурно цвести сады. Мед, полученный в эту пору с яблонь, вишни, смородины, товарного значения, известно, не имеет, он идет пчелам на корм. Главный же медосбор, который дает основной доход, продолжается с начала июля до середины августа. Хотя холодная весна 2022 года была неблагоприятной для пчел, даже, можно сказать, опасной.

Из-за холода пчелы очень редко покидали ульи, чтобы собрать пыльцу и нектар с раннецветущих растений. Но пчеловод настроен оптимистично. Ведь для него получение меда - не является конечной целью.

- Это слишком просто. Так же, как курица снесет яичко, пчела все равно принесет мед: неважно сколько, но принесет, - говорит Владимир. – Мне интереснее заниматься выводом маток.

"Карника"

Когда мы пришли на пасеку, стоял пчелиный гул, но ни одна пчела нас не ужалила. Пчеловод тоже ходил среди ульев без спецодежды. "Что за "правильные" пчелы?" - задались мы вопросом.

- Рекомендую всем пасечникам: держите миролюбивых пчел. Эти пчелы прекрасно носят мед, не обидят ни вас, ни соседей. Порода "карника", немецкая селекция. Изначально их отбирали даже в ущерб медосбору. Этот эффект закрепляется, а потом уже идет селекция на медопродуктивность. Я заказываю племенной материал из Германии, который присылают почтой. Пчелиная матка - королева стоит 120 евро. Так, во всяком случае, было когда я заказывал в последний раз, - рассказывает пчеловод.

Мини-улей

Вместо привычных деревянных ульев у Пищаскина нуклеусные парки. Нуклеус – мини-улей, в котором содержится небольшая колония пчел. Это что-то вроде небольшой коробки: материал легкий, что упрощает труд пчеловода, зимой такие стены хорошо держат тепло. Разноцветные нуклеусы расположены по всему периметру пасеки. В каждом таком домике обгуливаются две матки. В 150 нуклеусах – 300 семей. Именно эта технология, по опыту Владимира, помогает получать максимальную выгоду при минимальных трудозатратах. Доход приносит не только мед, но и разведение маток. Его плодные пчелиные матки "иностранки" пользуются спросом среди пчеловодов района.

В естественных условиях матка спаривается с трутнями только в воздухе. И хоть пчелы Пищаскина дислоцируются немного в необычных условиях, исключить спаривание с беспородными особями из чужих пчелосемей ушаковский "селекционер" не может. Что тут скажешь, в любом деле есть свои минусы. И плюсы тоже…

Самозанятый

Владимир занимается пчеловодством уже много лет. Освоил такие направления - как пакетное и матковыводное. Дело выгодное и, тем не менее, он пошел дальше.

В Атяшевском районе действует отличный механизм, под названием социальный контракт, доступный по нескольким направлениям. Так, один из видов контракта - оказание услуг населению по производству и переработке продуктов пчеловодства - заключен с Владимиром Пищаскиным. В настоящее время пчеловод проходит онлайн-обучение.

- Цель заключения моего социального контракта – увеличение пчелосемей, получение прибыли от продажи меда и другой многообразной продукции пчеловодства, - говорит Пищаскин. – Господдержку в сумме 350 тысяч рублей я планирую потратить на покупку медогонки и станка циркулярного с рейсмусом.

Владимир знает все о жизненном цикле пчел, их привычках и повадках, способах производства меда, особенностях ухода за ульями, теперь пришло время открыть свое дело. А еще он сетует о том, что пчеловоды, в основном, – люди пожилые. Почему бы молодежи не заняться этим интересным, прибыльным делом.

- Меня, к примеру, к пчелам тянет как магнитом, - говорит он.

Сбыт

Как решает молодой пчеловод проблему сбыта полученного меда?

- Конкуренция на этом сегменте рынка в Мордовии большая, меда много. А покупательская способность, к примеру, моих односельчан, очень низкая, - говорит Владимир. - Поэтому мне больше по душе заниматься выводом маток. Это более благородное и интересное занятие, чем отбирать мед у пчел, я бы сказал, даже творческое дело. Ведь здесь нужно все предусмотреть и за всем проследить.

Есть и покупатели-оптовики. Только вот обидно пчеловодам, что посредники получают больше прибыли, чем сам пчеловод.

Во многих странах основной доход пчеловодству приносит не реализация меда, а плата владельцев полей и садов за опыление их растений. У нас этого нет. Благо, что теперь руководители сельхозпредприятий предупреждают нас заранее, что начинают обрабатывать посевы. Для пчеловодов это большой плюс в работе с пчелами. Ведь у этих насекомых столько достоинств!

Памятник

Пчела заслуживает того, чтобы ей поставили памятник. Человеку есть чему у нее поучиться. Например, жить в согласии и взаимопомощи, быть трудолюбивым, дисциплинированным и заботиться о своем будущем поколении. В Египте медоносная пчела считается символом верности.

- Пчелы, защищая свой дом, никогда не отступают перед опасностью и не обращаются в бегство, каким бы грозным ни был их противник, - подтверждает истину Владимир.

Низкий поклон пчела заслужила за то, что приносит людям целебные продукты и помогает человечеству превращать Землю в цветущий сад, опыляя растения. Только одна пчелиная семья оказывает экологически благоприятное влияние на окружающую среду площадью в 250 гектаров.

Памятник пчеле уже стоит во многих странах мира. В Польше с такого памятника начинается Музей Пчеловодства. В Канаде памятник пчеле поставили в 1993 году в городе Тисдейл (его еще называют Столицей Меда). В городе Уфе пчела стала символом празднования 450-летия единства Башкирии и России. Несколько памятников пчеле стоят в Японии. Японцы великие почитатели, ценители и знатоки продуктов пчеловодства.

У нас в Мордовии нет пока памятника пчеле, но есть увлеченные люди, как Володя Пищаскин, которые ее боготворят.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: пчелыпчеловодСоцконтракт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 621

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика