За многолетний труд – достойная награда – Почетная грамота министерства здравоохранения Российской Федерации. И не только в профессии состоялась Галина Александровна, она всегда умела держать удар и не показывать свою боль. Не ожесточилась, не очерствела, остается женщиной –доброй, корректной, открытой к чужим проблемам. Выработать внутренний стержень – ей по жизни удалось.
Галина Конторина в школьные годы особый интерес проявляла к гуманитарным наукам. Грезила медициной, профессией врача, а пока была школьницей, ходила с повязкой красного креста на руке. Следила за порядком в классе, чистотой рук у одноклассников. Выбор профессии сделала по зову сердца, медиков в семье не было. Мама Антонина Петровна работала буфетчицей, отец Александр Михайлович – участник Великой Отечественной войны, служил в Кронштадте, - тоже был далек от медицины. Одно останавливало: боялась мертвых. Нужно было побороть этот страх, и выход был найден. Напротив дома, где жила Галина, находился морг, и как только привозили покойника, девочка прибегала и смотрела в окно.Сначала было страшно, потом привыкла, со временем страх удалось победить полностью. Казалось, что теперь уж точно ничего не препятствует поступлению в Куйбышевский медицинский институт. Прекрасный аттестат с единственной четверкой по математике, огромное желание стать врачом, - что еще нужно…
С первого раза поступить не удалось. Но девушка не отчаялась, по рекомендации районного отдела образования она поехала в отдаленное село Низовка, где не было учителя немецкого языка. Молодая учительница сама была почти одного возраста со старшеклассниками, поэтому работалось легко. Дисциплина на уроке была установлена, внеклассные мероприятия проходили познавательно и интересно – огоньки, конкурсы, концерты… Пока "сеяла вечное, разумное, доброе", готовилась к поступлению в медицинский. И только с третьей попытки, после окончания подготовительных курсов, Галина Конторина была зачислена в студентки медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Училась на повышенную стипендию, но денег все равно не хватало, приходилось подрабатывать. Не в характере Галины – тянуть деньги от родителей, знала, что у мамы с папой зарплаты маленькие, а, значит, все проблемы, денежные в том числе, надо решать самой. Душевные раны были еще впереди…
В 1977 году не стало отца.
А в 1978 году состоялась судьбоносная встреча, когда девушка поехала на свадьбу в Тарасово. Было весело. Высокая белокурая красавица отплясывала под гармошку и пела частушки. Подпевала ей тарасовская женщина, как оказалось, ее сын – военный летчик, приехал в отпуск, и тоже был на свадьбе. Молодые здесь и встретились, понравились друг другу.
Поженились они через год – 30 сентября 1979 года. В декабре Александр Живаев отправился на место службы в Цхинвал. К Новому году Галина тоже приехала в часть.
- Нам предоставили квартиру в военном городке, - вспоминает женщина. – Мебели не было. Мы сидели за столом, сделанным из пачек чая, а стульями служили ведра. Думали, пройдут годы, и мы будем смеяться над тем, как начинали семейную жизнь. Но не получилось…
Все изменилось ранним утром 7 января, когда часть подняли по тревоге. Старшего лейтенанта Живаева срочно вызвали в штаб и вручили приказ о новом назначении. "В то время мне безумно хотелось сливочного масла, которое в Цхинвале было не достать, - рассказывает Галина Александровна. – После заседания в штабе Саша принес мне масло, наверное, попросил у друзей. Взгляд у него был озадаченный. Я думала, из-за меня переживает. Ничего не сказал об отправке в Афганистан, лишь велел собрать чемодан". Помогла одеть мужу шинель и поцеловала в дверях. Они еще не знали, что простились навсегда.
Целый месяц молодая жена проживала в Цхинвале одна, хотела устроиться на работу в санаторий "Осетия". Но в письмах муж наказывал уезжать домой. Уверял, что у него все хорошо, и просил не верить слухам.
- В последнем письме Саша настойчиво просил меня уехать. На этот раз я не могла ослушаться, собрала вещи и отправилась в Атяшево, - вспоминает Живаева.
…О трагедии Галина Александровна узнала не сразу. Под благовидным предлогом ее пригласили в райком партии, где сообщили, что муж геройски погиб в Афганистане. Она была на пятом месяце беременности. В феврале 1980 года семейная жизнь закончилась, едва начавшись. В июле женщина родила сына и назвала в честь погибшего мужа Сашей. Вернее, на том настояла свекровь. Нет ничего страшнее для матери, чем потерять ребенка. С этим горем и грузом на сердце она жила до конца своих дней. А маленький Саша всегда для нее был больше, чем внук, и кажется, любила его как-то особенно сильно, по-матерински.
Галина Александровна до сих пор признательна семье Живаевых, что поддерживали ее все эти годы. В какой-то степени у нее была семья, хотя с мужем жили всего лишь два месяца. Статус вдовы – вот что осталось. Тот "Груз 200", который пришел в Атяшевский район из Афганистана, был самый первый.
…Но надо жить дальше. И она жила. Замуж не вышла. Предложения были, но думала о сыне. Охраняла его покой. Саша получил женское воспитание, так уж сложилось, мальчика растили мама и бабушка. После школы Живаев-младший поступил в Московский институт. Стал военным, как папа. Он - подполковник ФСБ и многодетный отец. Два раза в год приезжает в Атяшево: 13 февраля – в день гибели отца и летом, вместе с семьей.
Годы идут, Галина Александровна потеряла многих людей, которых любила, которые были для нее надеждой и опорой в жизни. Постоянство - только в работе. Сейчас уделяется большое внимание информатизации и техническому оснащению учреждений здравоохранения. Несмотря на это, старинная мудрость гласит: "Врач лечит добрым взглядом и ласковым словом", и она сохраняет свою актуальность. Этих принципов придерживается Галина Александровна Живаева и старается не теряться под напором жизненных обстоятельств. Женщина хорошо понимает волнения матерей и жен мобилизованных, нынче снова время неспокойное…