Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Природа и мы

Особенности селькинской рыбалки

Рыбацкий вирус

Это какой-то неизведанный "рыбацкий вирус", проникающий в мозг человека и подчиняющий все его поступки одной цели – хоть мытьем, хоть катаньем, но выбраться на рыбалку. Все равно как, все равно на какой срок, главное послушать – как ножи скребут лед, почувствовать, как в руку отбивает блесна, ощутить на том конце лески приятную тяжесть и сопротивление пока невидимого соперника. Вот и в прошлый выходной, как обычно, 69-летний Василий Александрович Селькин не усидел дома, а взяв бур и все свое снаряжение, отправился на тетюшский пруд. К месту рыбалки своего детства, отрочества, юности, молодости, зрелости…

Когда мужчина рассказывает о рыбалке, в глазах у него загораются искорки. Удочку он впервые взял в руки 5-6-летним ребенком и так увлекся, что это стало частью его жизни.

- Часто ходил на рыбалку с отцом. Он был инвалидом, во время Великой Отечественной войны лишился ноги. Именно папа научил меня азам рыбной ловли. Надо сказать, в пору нашего детства мы сильно отличались от сегодняшних детей. Да и родители не сильно ограничивали нашу свободу. Мы, мальчишки, целыми днями пропадали с удочкой на берегу. Кстати, удилища у нас были самодельные, из ивы. Гибкие, прочные веточки зачищали и скрепляли между собой небольшими трубочками. Впрочем, отсутствие дорогостоящих снастей не мешало получать удовольствие от рыбной ловли. Нравилось наблюдать за природой, водной гладью и погодой, - поделился Василий Александрович.

Ловись, рыбка

В нашем районе много прудов и водоемов, и практически на каждом из них Василию Александровичу удалось порыбачить. Рыбачить на полянский пруд и на "Широкий дол" раньше ездил с ночевкой. Удача часто улыбается рыбаку-любителю. Поимка крупного трофея запоминается на всю жизнь. Несколько лет тому назад на чебудаском пруду Селькин поймал свою самую увесистую рыбу - карпа весом 7,5 кг.

В разные годы были разные трофеи – окунь 1 кг, голавль – 1,5 кг, карась – 1,2 кг, плотва – 700 гр.

Наш герой любит одинаково и летнюю, и зимнюю рыбалку. Говорит, что летом скучает по мормышке, зимой – по удочке и спиннингу. К слову, снастей у рыбака множество. Имеется вся необходимая экипировка, причем, на любое время года. А зимнюю рыбалку Василий Александрович открыл для себя в 1975 году, когда поехал к родственникам жены в Алатырь (откуда она родом) и вместе с шурином порыбачил на большой реке, так сказать, по-настоящему, по-зимнему. Понравилось.

- Зимой во время рыбалки холод не замечаешь. Лунок насверлишь штук несколько, так что мерзнуть некогда. Чем сложнее процесс, тем ценнее улов, - делится опытом рыбак.

Поговорили с Селькиным и об осторожности на льду. Ведь первый лед, как и последний – потенциальная ловушка для неосторожных рыбаков. Что говорить, трагедии случаются.

- В любом случае на первый лед я не выйду без пешни – ломика для пробивания проруби. Осторожность быть должна. Да, риск есть всегда, и при этом его можно уменьшить до минимума. И все же – я люблю первый лед. На пруду еще тихо, людей мало, снежок белый, как пух – красота!

Против сетей

Василий Александрович относится к той породе рыбаков, которое оставляют за собой полный порядок. Более того, придя на речку или пруд, приберет за теми, кто хорошей привычкой "не мусорить" пока не обзавелся, и лишь затем садится ловить рыбу.

Надо сказать, в последние годы появилось много женщин – поклонниц зимней рыбалки. Супруга Василия Александровича рыбалкой не увлекается, но мужа всячески поддерживает и со своей задачей – приготовить из пойманной рыбы вкусное блюдо – справляется прекрасно. А вот сыну из-за загруженности на работе порыбачить с отцом не удается.

- Для меня важен не улов, а процесс и общение с природой. Это умиротворяет. На рыбалке время будто останавливается, но и азарт охватывает, поэтому не соглашусь с мнением, будто рыбак часами сидит и ждет, когда же начнет клевать. Рыбалка – это целая наука. Сначала надо правильно выбрать место, изучить его, понять, какие нужны леска, крючок, наживка, вблизи берега ловить или дальний заброс сделать. Сидеть пассивно не приходится. Постоянно в работе, пробуешь, так, эдак, меняешь дислокацию, - добавляет Василий Александрович.

Но больше всего настоящих рыбаков тревожит ситуация, которая вредит природе. Браконьеры бесчинствуют. Нет контроля на водоемах. Не секрет, что во время нереста, весь тарасовский пруд в шахматном порядке заставлен сетями. Такая картина и на других водоемах. Если вовремя не остановиться и не взяться за все проблемы "с головой", то своим внукам про рыбу будем рассказывать по картинкам.

Селькин – человек неравнодушный и с активной гражданской позицией. По проблеме браконьерства он пару лет тому назад писал статью в районную газету, чтобы данной ситуации придать огласку. Из контролирующих органов ситуацию никто не прокомментировал. А браконьерских сетей становится все больше и больше…

Василий Александрович не только заядлый рыбак, несмотря на возраст, работает токарем в Агрофирме "Искра". У него доброжелательный характер и много друзей, которым никогда не отказывает в помощи.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 435

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика