Сегодня сельским жителям, особенно пенсионерам, становится все сложнее справляться с ведением большого подсобного хозяйства, чтобы излишки продукции можно было бы продавать государству.
Люди, если и держат скот, то в основном для своих нужд. Для большинства сельчан нашего района ведение подсобного хозяйства не является главным занятием, в случае потери работы собственное подворье как раньше, не поможет залатать дыру в семейном бюджете. И лишь немногие могли бы жить этими доходами. Расширить хозяйство, чтобы производить продукцию на продажу, согласны единицы – невыгодно. А еще на сокращение личных подворий влияет и тот фактор, что труд на частном подворье физически тяжелый, а обеспечение средствами механизации низкое. Хорошо, если кто-то обзавелся трактором, машиной или мотоблоком, а рассчитывать на помощь сельской администрации или местного сельхозпредприятия особо не приходится, в основном крестьянину нужно рассчитывать только на свои силы. Ситуация сейчас такова, что без помощи сельчанину очень сложно выжить. Крестьянин охотнее возьмется за дело, если будет чувствовать поддержку государства и материальную выгоду.
Поэтому с каждым годом количество личных подсобных хозяйств граждан неуклонно уменьшается. Про это знает любой сельский житель. В каждой деревне нашего района поголовье коров и другой живности у людей уменьшилось, картофеля и овощей тоже стали выращивать меньше. Это особенно заметно в густонаселенном селе Алово. Если в 90-х годах прошлого века только в одном этом селе было три стада коров и в каждом из них насчитывалось до ста голов, то на сегодня в Алове осталось всего 25 буренок!
Есть, правда, и другие примеры. Так, житель села Алово Иван Андреевич Крымзин имеет большое подворье, где содержатся две коровы, четыре бычка на откорме и птица.
Мини-ферма, да и только! Не надо быть большим знатоком, чтобы понять, сколько с ними всяких забот. И за всем этим поголовьем ухаживают вдвоем с супругой Ниной Васильевной.
- Как создали семью тридцать девять лет назад, с тех пор и ведем свое подсобное хозяйство. Я не представляю свой двор пустым, без живности, - признается Нина Васильевна. - Были времена, держали по три коровы и большое поголовье другой живности. И пока здоровье позволяет, хотя бы один бычок, но он у нас будет.
Такими словами начала беседу хозяйка подворья Нина Васильевна. В ее простом задушевном деревенском разговоре отчетливо проявляется гордость за свое хозяйство. Да, много усилий вкладывать надо для получения хорошего результата, но ведь настойчивым сельчанам трудиться на подворье не в диковину. Каждый из них с детства хорошо освоил, как управляться со скотиной, заготавливать корм, поить, убирать за ней. Но главное сейчас для них есть что показать, чего и сколько считать, чем быть удовлетворенным и чему радоваться.
- Мы привыкли все делать сами, не надеясь ни на чью помощь, -так говорит Иван Андреевич.
На плечах семьи лежит не только уход за живностью, но и возделывание свеклы, заготовка кормов, обработка посевов от сорняков и вредителей. Однако Крымзиных испугать такими хлопотами трудно, они ловко справляются со всеми своими делами. А об усталости Иван Андреевич и Нина Васильевна и подавно не помышляют. Встают с первыми петухами, отправляются в сарай покормить своих питомцев, подоить буренок. Кстати, в их хозяйстве имеется и доильный аппарат, но Нина Васильевна его ни разу даже не подключала, отдавая предпочтение ручной дойке. Хоть и тяжело приходится, зато уверена, что молоко всегда чистое. А там и другие заботы ждут. Так что, особенно летом, пока солнышко не спрячется, домой не заходят.
"Лишняя копейка в доме никогда не помешает, у нас дочка Алена с семьей в Москве живут, им помогаем. Были времена, когда мясо очень выгодно продавали, а нынче не только цена упала, но и сдать бычков стало большой проблемой, - размышляет вслух Иван Андреевич, - а вот молочную продукцию в основном односельчане раскупают.
Зерно на фураж закупать приходится, правда, в прошлом году сами ячмень сеяли. Глава семьи сено заготавливает собственными силами, обкашивая овраги и пустующие приусадебные участки родственников и односельчан. Кроме трав выращивают картошку, свеклу и тыкву. Раньше всех больше интересовала картошка, но резко упавший на нее спрос заставил Крымзиных, да и других односельчан, сделать "королевой" своих огородов именно свеклу.
Для ведения большого хозяйства необходима техника. У Ивана Андреевича с этим проще, в личном пользовании имеется автомобиль ГАЗ-53, трактор МТЗ-82 со всеми необходимыми навесными агрегатами, есть в наличии ворошилка сена, грабли, пресс-подборщик. Минувшим летом Иван заготовил для своего хозяйства более 150 рулонов сена по 200 килограммов каждый!
Он не только свои участки обрабатывает, но и не отказывает в помощи односельчанам. Культивирует и пашет усады, сажает картофель и свеклу, обкашивает травяные угодья аловцев. Это тоже дополнительная прибавка в семейный бюджет.
"На селе жить можно, - так утверждает Иван Крымзин. - Работы хватает, и это для нас не обременительно. Главное, не лениться. Зато, что имеем, заработали своим трудом - есть, за что себя уважать".